Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сокращение добычи ОПЕК будет носить завуалированный характер

Прайм
26 ноября 2018/ 15:56

Саудовская Аравия и ОПЕК движутся к компромиссному решению, которое будет учитывать как желание США избежать скачков цен, так и намерение картеля ограничить избыточное предложение, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.

ОПЕК рассматривает возможность такого решения, которое не будет выглядеть как сокращение добычи, но по сути будет им являться.

При таком сценарии картель объявит о сохранении квот на добычу, установленных в 2016 году. Это будет предполагать снижение производства нефти, поскольку Саудовская Аравия в настоящее время превышает свой лимит примерно на 1 млн баррелей в день, сообщили осведомленные источники.

"Подобное сокращение добычи будет существенным, хотя и менее четко обозначенным", – отметил один из высокопоставленных саудовских нефтяных чиновников.

Ранее президент США Дональд Трамп периодически обвинял ОПЕК в содействовании росту цен на нефть. Однако на прошлой неделе Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за более низкие цены, а днем ранее он не согласился с мнением ЦРУ о том, что убийство журналиста Джамала Хашогги было осуществлено по приказу кронпринца Мухаммеда бен Салмана. Трамп сказал, что не допустит дестабилизации отношений с королевством из-за инцидента с Хашогги.

Сокращение добычи будет носить "скорее завуалированный" характер, отметил один из чиновников ОПЕК. Он также добавил, что это сокращение пройдет на фоне молчания США и будет произведено на взаимовыгодной основе для саудитов и Трампа. ОПЕК также постарается избежать конфронтации с таким важным, но не являющимся членом картеля, производителем, как Россия, которая не обнаруживала большого желания в настоящее время снижать добычу.

Первоначально Саудовская Аравия, фактический лидер ОПЕК, предлагала произвести прямое сокращение добычи на 1,4 млн баррелей в день по сравнению с октябрьским уровнем, чтобы привести предложение в соответствии с уровнем спроса на нефть картеля в 2019 году, который оценивается в 31,5 млн баррелей в день. Однако теперь и Саудовская Аравия, и другие страны картеля теперь все больше склоняются к менее демонстративным мерам, чтобы избежать критики Трампа.

Подобное сокращение добычи в достаточной мере учитывает и политические соображения. "Последнее, чего королевство хотело бы в настоящее время, это рисков расстроить Трампа", – сообщил высокопоставленный саудовский нефтяной консультант.

Несмотря на жесткую позицию обеих партий в Конгрессе США в связи с убийством Хашогги, Трамп хочет сохранить стратегический союз с королевством. В связи с этим саудитам было бы удобно избрание Трампа президентом США в 2020 году.

“Трамп им нужен, и они хотят, чтобы его избрали еще на один срок”, — отметил один из советников правительства Саудовской Аравии.

В Саудовской Аравии планируют сократить добычу на 1 млн баррелей в день, однако производство нефти в мире может сократиться еще сильнее. Добыча Венесуэлы и Ирана падает, в результате чего предложение на мировом рынке продолжит снижаться.

В Эр-Рияде ранее в этом месяце прогнозировали, что добыча королевства приблизится к рекордным 11 млн баррелей в день. Позже в Саудовской Аравии завили о намерении значительно сократить производство нефти. Первым шагом станет снижение поставок нефти на 500 000 баррелей в день в декабре.

Сокращение добычи ОПЕК по плану Саудовской Аравии окажет незначительное влияние на нефтяные котировки и скорее всего не вызовет негодования Трампа.

Трамп угрожал, что поддержит законопроект, в котором ОПЕК объявлена незаконной монополией. Этот законопроект под названием NOPEC не был принят во время правления нескольких президентов США, однако сторонники законопроекта надеются, что он может быть одобрен в администрации Трампа.

“Из-за убийства Хашогги саудиты сделают все возможное, чтобы задобрить Трампа”, — отметил источник в ОПЕК.

Кроме того, более чем за месяц цены на нефть Brent упали ниже 88 долларов за баррель, а этот уровень, как отмечают в МВФ, необходим Саудовской Аравии, чтобы сбалансировать бюджет.

В пятницу цены нефти Brent упали ниже 60 долларов за баррель впервые более чем за год.

“Текущая ситуация очень необычна для королевства. Цены меняются резко, быстро и неожиданно, и они уже очень давно не зависели так сильно от политической ситуации”, — отметил еще один источник в правительстве Саудовской Аравии.

Просмотров 1492
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования