Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Независимые АЗС смогут поднять стоимость топлива на 4% от уровня крупных игроков

Прайм
29 ноября 2018/ 08:34

Независимым АЗС разрешили наращивать розничную цену топлива на 4% выше крупных нефтекомпаний, и это не станет причиной для их проверки, но этого все равно недостаточно для их прибыльности, заявили РИА Новости участники совещания у вице-премьера РФ Дмитрия Козака.

Во вторник Козак провел первое совещание с представителями независимых АЗС. По его итогам представитель Козака Илья Джус сообщил, что стороны договорились выработать комплекс мер для ликвидации манипуляций в ходе биржевых торгов топливом и обсудили ряд других вопросов.

Четыре процента

Согласно протоколу предыдущего совещания нефтекомпаний у Козака, вице-премьер поручил ФНС и ФАС проводить внеплановые проверки деятельности независимых сетей автозаправок, обратив особое внимание на организации, превышающие индикативный уровень цен на топливо более чем на 4%.

Теперь глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша пояснил, что речь идет не о превышении от установленных цен мелкого опта, а о превышении на 4% от уровня цен крупных нефтекомпаний.

"4% — это по отношению к средним ценам ВИНКов в регионе, не по отношению к индикативным ценам мелкооптового рынка. При этом у нас индикативные цены, приведенные в соглашении, дают маржинальную доходность от рубля до двух в разных регионах, в то время как минимальная маржинальная доходность должна быть минимум четыре рубля, чтобы покрыть эксплуатационные расходы, уплатить налоги и так далее", — сказал он.

Его слова подтвердил президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов. "Речь шла о том, что есть индикативы, есть стелы вертикальных компаний, и независимые АЗС могут повышать розничные цены плюс 4% к цене вертикальных компаний, а не к индикативу", — сказал Баженов.

При этом он также считает, что этих 4% недостаточно для нормальной работы независимой розницы. "Когда ты стоишь на 2 рубля выше ВИНК, это чувствительно по цене, и это будет создавать условия для оттока клиентов, а стоять по ценам вертикальных компаний мы не можем физически, так как это однозначная убыточность бизнеса. Какого-то решения пока мы не увидели", — заявил Баженов.

При этом Аркуша сообщил, что на встрече обсуждалась необходимость расчета индекса маржинальной доходности розничного бизнеса, который бы положил конец разговорам о спекуляциях. РТС предложил рассчитать такой индекс совместно с регулятором.

Надежда на снижение

При этом Аркуша отметил, что другой темой встречи стала необходимость обеспечения роста поставок объемов топлива на внутренний рынок на 3% по сравнению с прошлым годом. "Наконец-то это стало выполняться по бензинам в ноябре, но далеко от выполнения по дизельному топливу, особенно по зимнему, хотя формально объем больше, но с учетом выпадающих суррогатов, зимнего дизеля не хватает", — сказал Аркуша.

Он также подчеркнул, что необходимо снизить мелкооптовые цены в соответствии с сегодняшним снижением биржевых цен. Сейчас внутренний рынок премиальнее экспорта, что поворачивает поставки с экспорта на внутренний рынок и приводит к снижению биржевых цен.

В свою очередь, Баженов также отметил, что на встрече была выражена надежда, что мелкооптовая цена скорректируется вниз. "Но как показывает практика, ВИНКам мало смысла терять допдоходы, если можно продавать дорого. Я убежден, что если не будет указания сверху, этого не произойдет. ВИНКи находятся в ожидании новых налоговых условий с 2019 года, и это их мотивирует не снижать оптовую цену, чтобы не пришлось потом ее быстро повышать", — считает он.

Трейдеры нужны

Как сообщил РИА Новости управляющий партнер "Петролеум Трейдинг" Максим Дьяченко, также принимавший участие во встрече, стороны обсуждали состояние рынка в целом, и само совещание прошло в конструктивной манере без обвинительной риторики, что является позитивным сигналом.

"На встрече были опровергнуты сообщения некоторых СМИ, что власти могут запретить работу трейдеров. Нам подтвердили, что и ФАС, и ЦБ высказались в поддержу трейдеров, отметив, что биржевая торговля – важный элемент работы рынка. При этом на совещании отметили, что необходимо проводить работу по регулированию биржевых торгов, классификации участников, созданию этических норм и правил", — сказал Дьяченко.

Он напомнил, что такая работа уже начата: ЦБ, ФАС и СПбМТСБ по предложению "Роснефти" проработали изменения в правила допуска и возможности участников торгов, 21 ноября эти предложения были утверждены советом секции и во вторник их передали в ЦБ. Ожидается, что изменения вступят в силу в декабре.

"Мы как трейдеры эти предложения поддерживаем, они давно назрели. И в целом мы согласились с прозвучавшими на встрече предложениями "Роснефти", например о том, что в биржевых торгах должны участвовать все компании, а не только ВИНКи", — заключил он.

Просмотров 1164
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

Индекс цитирования