Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29 ноября 2018/ 13:46

Нефтеюганск, ХМАО. ООО «РН-Юганскнефтегаз» - крупнейшее дочернее общество в составе ПАО «НК «Роснефть». Накопленная добыча предприятия превышает 2,3 млрд тонн нефти. Ежедневно здесь проводится колоссальный объем работ. От каждого сотрудника требуется максимальная отдача и сосредоточенность. Специалисты «РН-Юганскнефтегаза» обладают необходимыми знаниями о том, как оптимизировать рабочий процесс, сделать его менее затратным и более эффективным.

София Монастырная, главный специалист сектора мониторинга технологических режимов отдела мониторинга добычи ООО «РН-Юганскнефтегаз», - автор рационализаторского предложения «Автоматизация процесса работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ) по новому алгоритму». Идея специалиста не только позволила сэкономить временной ресурс, но повысить точность формирования данных по скважинам с ТРИЗ.

Как все начиналось

В 2013 году был принят федеральный закон №213-ФЗ, позволяющий нефтяным компаниям пользоваться льготами по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче трудноизвлекаемых запасов из низкопроницаемых коллекторов, отложений Тюменской и Баженовской свит.

«Что такое низкопроницаемые пласты? Это бетон, из которого вообще трудно что-либо извлечь, - отметила она. - Размер льготы зависит от сложности добычи. Наше предприятие успешно разрабатывает такие залежи, добывая из них нефть.

Первоначально в Обществе  был небольшой фонд скважин ТРИЗ. В сентябре 2013 года их было 90. Этим фондом было поручено заниматься Софии Монастырной, которая трудится в Управлении по разработке месторождении.

Для получения льготы со скважины, отнесенной к категории ТРИЗ, необходимо выполнить ряд условий. В месяц нужно обеспечить определенное количество замеров дебита с помощью замерных установок соответствующих необходимым метрологическим требованиям, а также отобрать пробы на физико-химические исследования, - пояснила автор рационализаторского предложения. - Сначала в мои задачи входил подсчет добычи раз в квартал, потом раз в месяц. Впоследствии все продолжило усложняться».

Усложнилось по ряду обстоятельств. Во-первых, количество скважин увеличилось, сейчас это 18% от всех добывающих скважин предприятия. Во-вторых, меняется законодательная база, постоянно вносятся уточняющие поправки. В-третьих, возросло количество документов, которые необходимо  каждый раз оформлять. Раньше вся работа по актуализации данных по фонду скважин ТРИЗ службами предприятия велась в программе  Excel. Процесс согласования и заполнения проходил длительно. Кроме того, проверять данные приходилось вручную. Задачи усложнялись, ресурса для их решения не хватало.

Автоматизация процесса – решение задачи

София Монастырная как специалист, который каждый день работает с фондом скважин ТРИЗ, понимала, что для выполнения поставленной задачи необходимо специальное решение. Процесс следовало автоматизировать.

«Совместно с коллегой из ИК Сибинтек – Максимом Старцевым мы разработали модули, которые успешно функционируют с апреля 2017 года, позволяя сводить информацию, внесенную разными службами, в единый программный продукт.  Это была работа не одного дня. Я объясняла условия, критерии, алгоритмы, выполнение которых давало возможность скважинам получить льготу, а он, в свою очередь, внедрял их в программу, автоматизируя тем самым процесс. Модули постоянно дорабатывались, дополнялись и дополняются до сих пор новыми возможностями», - комментирует София.

Преимущества использования программы неоспоримы. Ранее работа выполнялась по цепочке: согласованные списки скважин ТРИЗ направлялись ответственным службам, через регионы доводились до цехов и лабораторий. Потом в обратном порядке с учетом консолидации отправлялись метрологам и конечным этапом было выполнение закрытия льготной добычи с учетом всей полученной информации. Теперь с помощью программы все этапы идут онлайн. Благодаря автоматизации процесса данные о скважине достаточно внести в программу, где они сразу доступны всем. Видно, кто и когда внес изменения. В конце месяца программа «закрывает замки», внесение данных становится невозможным. Таким образом, процесс стал полностью подконтрольным.

Модули сами проверяют соблюдение условий на получение налоговой льготы. Автоматически определяют наличие у скважины замеров и проб, учитывая сроки поверки измерительных установок, а также выдают предупреждения и ошибки. С ее внедрением на предприятии исключаются налоговые риски, экономится время сотрудников, создается электронный архив внесенной информации.

Существенный шаг в развитии

Благодаря возможности отрытого диалога сотрудников ООО «РН-Юганскнефтегаз» и его руководства рационализаторские предложения специалистов, воплощенные в реальность, помогают предприятию активно развиваться и двигаться вперед. Работа Софии Монастырной и результаты, полученные в итоге разработанной по ее предложению программы, - яркое тому подтверждение.

Опыт использования программы будет тиражироваться в рамках технической поддержки и в других дочерних обществах ПАО НК «Роснефть».

Просмотров 7933
Комментарии
Каприелов Константин Любнардович 65 лет
29.11.2018

Правильный подход к делу. Молодцы.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

Индекс цитирования