Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29 ноября 2018/ 13:46

Нефтеюганск, ХМАО. ООО «РН-Юганскнефтегаз» - крупнейшее дочернее общество в составе ПАО «НК «Роснефть». Накопленная добыча предприятия превышает 2,3 млрд тонн нефти. Ежедневно здесь проводится колоссальный объем работ. От каждого сотрудника требуется максимальная отдача и сосредоточенность. Специалисты «РН-Юганскнефтегаза» обладают необходимыми знаниями о том, как оптимизировать рабочий процесс, сделать его менее затратным и более эффективным.

София Монастырная, главный специалист сектора мониторинга технологических режимов отдела мониторинга добычи ООО «РН-Юганскнефтегаз», - автор рационализаторского предложения «Автоматизация процесса работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ) по новому алгоритму». Идея специалиста не только позволила сэкономить временной ресурс, но повысить точность формирования данных по скважинам с ТРИЗ.

Как все начиналось

В 2013 году был принят федеральный закон №213-ФЗ, позволяющий нефтяным компаниям пользоваться льготами по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче трудноизвлекаемых запасов из низкопроницаемых коллекторов, отложений Тюменской и Баженовской свит.

«Что такое низкопроницаемые пласты? Это бетон, из которого вообще трудно что-либо извлечь, - отметила она. - Размер льготы зависит от сложности добычи. Наше предприятие успешно разрабатывает такие залежи, добывая из них нефть.

Первоначально в Обществе  был небольшой фонд скважин ТРИЗ. В сентябре 2013 года их было 90. Этим фондом было поручено заниматься Софии Монастырной, которая трудится в Управлении по разработке месторождении.

Для получения льготы со скважины, отнесенной к категории ТРИЗ, необходимо выполнить ряд условий. В месяц нужно обеспечить определенное количество замеров дебита с помощью замерных установок соответствующих необходимым метрологическим требованиям, а также отобрать пробы на физико-химические исследования, - пояснила автор рационализаторского предложения. - Сначала в мои задачи входил подсчет добычи раз в квартал, потом раз в месяц. Впоследствии все продолжило усложняться».

Усложнилось по ряду обстоятельств. Во-первых, количество скважин увеличилось, сейчас это 18% от всех добывающих скважин предприятия. Во-вторых, меняется законодательная база, постоянно вносятся уточняющие поправки. В-третьих, возросло количество документов, которые необходимо  каждый раз оформлять. Раньше вся работа по актуализации данных по фонду скважин ТРИЗ службами предприятия велась в программе  Excel. Процесс согласования и заполнения проходил длительно. Кроме того, проверять данные приходилось вручную. Задачи усложнялись, ресурса для их решения не хватало.

Автоматизация процесса – решение задачи

София Монастырная как специалист, который каждый день работает с фондом скважин ТРИЗ, понимала, что для выполнения поставленной задачи необходимо специальное решение. Процесс следовало автоматизировать.

«Совместно с коллегой из ИК Сибинтек – Максимом Старцевым мы разработали модули, которые успешно функционируют с апреля 2017 года, позволяя сводить информацию, внесенную разными службами, в единый программный продукт.  Это была работа не одного дня. Я объясняла условия, критерии, алгоритмы, выполнение которых давало возможность скважинам получить льготу, а он, в свою очередь, внедрял их в программу, автоматизируя тем самым процесс. Модули постоянно дорабатывались, дополнялись и дополняются до сих пор новыми возможностями», - комментирует София.

Преимущества использования программы неоспоримы. Ранее работа выполнялась по цепочке: согласованные списки скважин ТРИЗ направлялись ответственным службам, через регионы доводились до цехов и лабораторий. Потом в обратном порядке с учетом консолидации отправлялись метрологам и конечным этапом было выполнение закрытия льготной добычи с учетом всей полученной информации. Теперь с помощью программы все этапы идут онлайн. Благодаря автоматизации процесса данные о скважине достаточно внести в программу, где они сразу доступны всем. Видно, кто и когда внес изменения. В конце месяца программа «закрывает замки», внесение данных становится невозможным. Таким образом, процесс стал полностью подконтрольным.

Модули сами проверяют соблюдение условий на получение налоговой льготы. Автоматически определяют наличие у скважины замеров и проб, учитывая сроки поверки измерительных установок, а также выдают предупреждения и ошибки. С ее внедрением на предприятии исключаются налоговые риски, экономится время сотрудников, создается электронный архив внесенной информации.

Существенный шаг в развитии

Благодаря возможности отрытого диалога сотрудников ООО «РН-Юганскнефтегаз» и его руководства рационализаторские предложения специалистов, воплощенные в реальность, помогают предприятию активно развиваться и двигаться вперед. Работа Софии Монастырной и результаты, полученные в итоге разработанной по ее предложению программы, - яркое тому подтверждение.

Опыт использования программы будет тиражироваться в рамках технической поддержки и в других дочерних обществах ПАО НК «Роснефть».

Просмотров 6962
Комментарии
Каприелов Константин Любнардович 65 лет
29.11.2018

Правильный подход к делу. Молодцы.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

Индекс цитирования