Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре обсудили переход на интенсивную модель использования лесных ресурсов

05 декабря 2018/ 09:51

Ханты-Мансийск. Знать о лесе и понимать принципы ведения лесного хозяйства необходимо всем. В этом убежден первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов.

В Ханты-Мансийске в 13-й раз прошли публичные лесные лекции, которые вновь собрали лесоводов, экологов, лесопользователей, студентов Югорского государственного университета и общественников.

«Не каждый субъект России может похвастаться просветительским проектом, когда знающие, разбирающиеся в хитросплетениях лесного хозяйства, болеющие его проблемами специалисты просто, доступно и понятно рассказывают о лесе. Проблемы сохранения лесных ресурсов находятся на поверхности. Они затрагивают интересы не только отраслевых специалистов, но и обычных жителей», – отметил Евгений Платонов.

Проректор по экономическому развитию Югорского государственного университета Вадим Исламутдинов поддержал актуальность и востребованность просветительского мероприятия и отметил, что подобные проекты призывают мыслить нетрадиционно и расширяют кругозор, позволяют определить круг проблемных вопросов и по горячим следам найти пути их решения.

Своими знаниями с широкой аудиторией поделились главный инженер ООО «Жизненная сила» и ООО «Финмарк», кандидат технических наук, заслуженный изобретатель России Виктор Кралин и профессор, проректор по научной работе, заведующий кафедрой лесоводства Уральского государственного лесотехнического университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный лесовод России, академик Российской академии естественных наук Сергей Залесов.

Виктор Кралин рассказал о современных экологических технологиях лесозаготовок. Он раскрыл особенности глубокой переработки древесины и подробнее остановился на способе ее термической обработки, изобретателем которого он является.

Метод отличается тем, что тепловой поток создают путем подачи топлива в камеру сгорания источника и его сжигания с образованием высокотемпературных газов, которые преобразуют в турбулентный поток посредством завихрителя, а в камере смешения источника в поток высокотемпературных газов впрыскивают воду с получением парогаза с температурой 100-300 °C (подробнее с технологией можно ознакомиться здесь - http://www.findpatent.ru/byauthors/1902567/).

По словам изобретателя, такая технология обработки позволяет повысить качество термообработки древесины и уменьшить процент ее брака.

Сергей Залесов затронул не менее актуальную тему. Он совершил некий экскурс в историю лесного хозяйства России и напомнил присутствующим, что на протяжении нескольких лет перед государством остро стоит задача повысить эффективность отрасли за счет изменения правил лесопользования. Переход на интенсивную модель использования лесных ресурсов страны, а в ее основе увеличение дохода и гарантия восстановления лесных ресурсов, обсуждают специалисты отрасли, экологи, представители деревообрабатывающей промышленности и органов государственной власти.

Межрегиональный просветительский проект «Публичные лесные лекции» реализуют в Югре для пропаганды лесных знаний с 2009 года в рамках окружной госпрограммы «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2018-2025 годы и на период до 2030 года». Организатором мероприятия выступает департамент недропользования и природных ресурсов автономного округа совместно с региональной общественной организацией «Общество лесоводов Югры» и Югорским государственным университетом.

За годы проведения публичных лесных лекций в Югре выступили 37 именитых лесоводов и практиков лесного хозяйства из семи регионов страны, их лекции прослушали более 1 тыс. 500 человек.

 

 

Просмотров 1330
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования