Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Страны ОПЕК+ одобрили новое снижение добычи нефти

Коммерсант
06 декабря 2018/ 07:29



Страны ОПЕК+ принципиально согласовали необходимость сокращения добычи в первом полугодии 2019 года, хотя для России зимой это технологически сложно. Точный объем снижения и распределение квот участники сделки должны утвердить 6 декабря, однако предварительно речь идет об 1 млн баррелей в сутки от уровня сентября или октября. Такой вариант должен успокоить рынки, а также выглядит приемлемым для России.

Мониторинговый комитет сделки ОПЕК+ 5 декабря рекомендовал участникам соглашения продлить его до июля 2019 года, сообщил министр нефти Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи: «Все мы, включая Россию, согласились с тем, что существует необходимость сокращения». Министр уточнил, что конкретные цифры по объему снижения добычи и распределению квот не утверждены, это может произойти 6 декабря. В целом речь идет об 1 млн баррелей в сутки от уровня сентября или октября.

Учитывая, что лидеры ОПЕК+ Саудовская Аравия и Россия сейчас добывают нефть на уровне исторических максимумов, такое сокращение не должно оказаться слишком болезненным. В любом случае страны ОПЕК+ смогут совокупно добывать больше, чем в рамках предыдущей сделки от октября 2016 года. Тогда страны ОПЕК+ в целом сократили добычу на 1,8 млн баррелей, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Если эта пропорция сохранится, РФ должна сократить добычу примерно на 166 тыс. баррелей — это очень близко к уровню 150 тыс. баррелей, на который, по данным источников Bloomberg, представители РФ готовы были согласиться перед встречей ОПЕК+.

Читать также
Но сокращение добычи зимой может стать технологической проблемой для России, учитывая, что подавляющая часть нефти добывается в регионах с отрицательными температурами зимой: снижение потока нефти может привести к отложению парафинов на стенках скважины. «Конечно, зима. В Западной Сибири уже до 40 градусов мороза»,— отметил в среду глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, комментируя возможные проблемы при сокращении добычи. Он добавил, что ЛУКОЙЛ готов сократить добычу, если будет принято такое решение, хотя на 2019 год планировал ее увеличить, а текущую цену нефти считает приемлемой. По словам источников “Ъ”, Россия может оговорить для себя возможность постепенного снижения добычи и выхода на уровень квоты к марту 2019 года, как это было сделано в начале 2017 года.

Василий Танурков из АКРА полагает, что основной объем будущего сокращения, как в рамках предыдущей сделки, примет на себя Саудовская Аравия, РФ же почти наверняка получит право добывать больше, чем в октябре 2016 года. По его мнению, такой сценарий выгоден как для бюджета, так и для нефтяников.

Цены на нефть умеренно реагировали на рекомендации мониторингового комитета ОПЕК+, увеличиваясь 5 декабря примерно на 1%, до $62,3 за баррель Brent. Хотя планы ОПЕК+ сократить добычу, по мнению собеседников “Ъ” на рынке, вполне соответствуют ожиданиям, трейдеры также обратили внимание на очередную запись в Twitter президента США Дональда Трампа, который призвал ОПЕК не сокращать добычу и не способствовать росту цен. Позиция США важна потому, что Вашингтон через степень жесткости санкций прямо влияет на объем поступления на рынок иранской нефти. По данным Reuters, утром 5 декабря в Вене министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих обсуждал этот вопрос со спецпредставителем Госдепартамента США по Ирану Брайаном Хуком.

Просмотров 1367
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования