Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Ямале обсудили реализацию нового этапа большой реформы в сфере экологии

12 декабря 2018/ 12:29

Салехард. Ямал готовится войти в новый этап большой реформы в сфере экологии и природопользования. В обсуждении природоохранных мероприятий в округе приняли участие местные власти, хозяйственники, представители ТЭКа и малого бизнеса.

Встреча прошла в формате публичных слушаний, на связь с окружной столицей вышли все ямальские города и районы.

Первый заместитель департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк признает, сфера экологии очень непроста: «К сожалению, мы видим, что не всегда доверие государства хозяйствующие субъекты оправдывают. Откровенно, есть предприятия, которые игнорируют эти возможности и используют заявительный характер, чтобы просто выйти из сферы надзора. Позже мы с ними сталкиваемся по жалобам населения. Исполнение законодательства в последующем нивелирует риски для всех сторон».

В этом году серьезные проверки прошли в области обращения с отходами. В регионе ежегодно образуются около 900 тыс. тонн отходов, сообщает ИА «Север-Пресс». Предприятия среднего сегмента – муниципальные и малого и среднего бизнеса – производят их гораздо меньше. При этом регион постепенно уходит от захоронения, к вторичному использованию отходов.

Реформирование экологического законодательства началось в 2014 году. За пять лет была сформирована так называемая законодательная «подложка» важная для природопользователей. Второй этап реформы начнется 1 января 2019 года. Самое актуальное для природопользователей сегодня – переход на новую систему нормирования и получения разрешительной документации. Например, с нового года предприятия разделят по степени экологической опасности на окружающую среду — от минимального (четвертая категория) до значительного негативного воздействия на окружающую среду и принадлежности к областям применения наилучших доступных технологий (первая категория). Как следует из текста закона, присвоение объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду, соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет. При этом со временем категория может быть изменена — как в ту, так и в другую сторону.

Просмотров 2552
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования