Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Россия ставит рекорды на энергетических рынках

13 декабря 2018/ 10:19

За первые десять месяцев этого года российские доходы от экспорта нефти и газа превысили 150 миллиардов долларов, следует из отчета Федеральной таможенной службы. Самый впечатляющий рост у зарубежных поставок сжиженного природного газа — 83,3 процента.Почему Россия так быстро наращивает экспорт СПГ и как предполагается развивать эту отрасль в ближайшем будущем — в материале РИА Новости. 

Темная лошадка

В структуре российского экспорта энергоресурсов по-прежнему лидирует нефть. С января по октябрь отечественные компании направили зарубежным потребителям 213,4 тонны сырья на 106,6 миллиарда долларов. Это на 38,6 процента больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Трубопроводный газ — на втором месте с доходом почти 40 миллиардов долларов (на 30,9 процента больше, чем в прошлом году) при росте объема поставок на семь процентов — до 183,6 миллиарда кубометров.

На СПГ в общих доходах от экспорта энергоресурсов приходится всего три процента (4,6 миллиарда долларов). Доля России на мировом рынке сжиженного газа пока невелика — четыре процента. Однако, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, в ближайшие годы ситуация кардинально изменится.

В таких перспективах не сомневаются и международные эксперты. В исследовании Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook, опубликованном в середине ноября, говорится, что к 2040 году Россия станет одним из главных мировых экспортеров этого вида топлива.

Игра на опережение

Несмотря на большой разброс в долгосрочных прогнозах, тренд на расширение рынка СПГ очевиден. Так, по мнению председателя Shell в России Седерика Кремерса, спрос будет расти минимум на четыре процента ежегодно, а заявки на строительство новых заводов во всем мире подразумевают ввод в строй производственных мощностей на 470 миллионов тонн СПГ в год.

Сейчас за первое место по объемам производства борются Катар и Австралия — на них приходится около 60 процентов всего мирового экспорта СПГ. Только в ноябре Австралия отгрузила 6,8 миллиона тонн топлива, а Катар — 6,2 миллиона.

Стать лидерами рынка им удалось благодаря тому, что обе страны начали строить заводы по сжижению природного газа в так называемую первую волну — с 2005 по 2010 год.

Причем они продолжают наращивать мощности. По данным Энергетического центра Московской школы управления "Сколково", в Австралии действуют уже десять заводов по сжижению природного газа общей мощностью 88 миллионов тонн.

В свою очередь, Катар снял десятилетний мораторий на добычу газа в крупнейшем Северном месторождении. По информации агентства Reuters, к концу 2023 года Доха планирует построить три-четыре новые линии по сжижению газа, увеличив производство СПГ с 77 до 100 миллионов тонн.

Новые игроки

И все же Австралия и Катар не смогут удовлетворить мировой спрос на СПГ в условиях его скачкообразного роста. Восполнить недостачу в ближайшие годы намерены Россия и США.

Американцы надеются к 2030 году стать мировыми лидерами по производству и экспорту СПГ. Для этого в стране возводят несколько заводов общей мощностью 112,2 миллиона тонн.

В качестве ключевых рынков Вашингтон рассматривает страны ЕС, Китай и Японию. Однако на всех трех фронтах наметились серьезные трудности.

Во-первых, Пекин крайне жестко отреагировал на объявленную Трампом торговую войну и, по данным Главного таможенного управления КНР, прекратил закупать СПГ из США. Это при том, что в первом полугодии рынок импортного СПГ Китая вырос на 47,8 процента до 32,6 миллиона тонн.

Также, несмотря на давление Белого дома, американские поставки СПГ в Европу в ноябре не превысили восьми процентов общего объема, в то время как 25 процентов газа поступили из Катара, 17 процентов — из России, 15 процентов — из Алжира и 11 процентов из Нигерии. Такие данные приводит международное консалтинговое агентство ICIS.

Из России с любовью

Конфликты США с торговыми партнерами открывают дополнительные возможности для России. В марте этого года дочерняя компания "Новатэка" — Novatek Gas and Power Asia Pte. Ltd — поставила в Индию первую партию СПГ, произведенного на Ямале. Спустя несколько месяцев первые танкеры с российским газом прибыли в китайский порт Цзянсу-Жудун. Среди потенциальных покупателей российского СПГ — Вьетнам и Пакистан.

Обеспечивать бесперебойные поставки Россия намерена за счет действующих и строящихся мощностей по сжижению газа. Сейчас в стране работают две линии завода "Сахалин-2" мощностью 9,6 миллиона тонн СПГ в год.

Кроме того, 11 декабря была досрочно введена в эксплуатацию третья линия "Ямал СПГ". Теперь его суммарная мощность составляет 16,5 миллиона тонн.

В ближайшей перспективе — запуск четвертой линии. Замглавы "Новатэка" Марк Джетвей уверен, что строительство завершится к концу следующего года.

Позднее возведут еще два крупных завода. По словам Седерика Кремерса, компания Shell заинтересована в строительстве "Балтийского СПГ" (совместно с "Газпромом") на 13 миллионов тонн в год вместо ранее запланированных десяти. Он может вступить в строй в середине двадцатых годов.

Ввод в эксплуатацию второго — "Арктик СПГ — 2" с тремя производственными линиями ожидается в 2022-2023 годах. Его суммарная мощность составит 19,8 миллиона тонн в год.

 РИА Новости, Александр Лесных.

 

 

 

Просмотров 1007
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

Индекс цитирования