Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Урае при поддержке ЛУКОЙЛа начнет работать «Экологическая гостиная для детей с ограниченными возможностями здоровья»

09 января 2019/ 07:40

Урай, ХМАО. Уникальный образовательный проект, представленный Урайским детским садом компенсирующей направленности № 16 «Золотой ключик», победил в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа в номинации «Экология». Дошкольное учреждение второй год успешно участвует в социальных программах компании.

 Проект «Экологическая гостиная для детей с ограниченными возможностями здоровья» выступает как адаптированный вариант для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

В сентябре 2018 года совместно с музеем города Урая, знатоком югорской природы, директором школьного музея «Саим» поселка Чантырья Кондинского района Николаем Ермаковым, педагоги детского сада создали уголок природы для гармоничного восприятия природы воспитанниками детского сада.

«Дети с ограниченными возможностями здоровья гораздо более отдалены от природы. Ограниченная среда приводит к сужению круга впечатлений, тормозит их интеллектуальное развитие. Появилась необходимость создать благоприятные условие для того, чтобы все, что создано природой, могло прийти на помощь ребенку - растения, животные, камни, глина, вода, песок, запахи, звуки. Это послужило толчком к созданию экопроекта в детском саду «Золотой ключик»» - рассказывает заведующая учреждения и руководитель проекта Елена Плесовских.

В экопространстве для организации воспитательного процесса обучающихся с особыми образовательными потребностями в качестве адаптивной образовательной среды на территории детского сада сооружены игровые конструкции, имитирующие природу.

Таким образом обеспечены все условия для проведения воспитанников большего времени на свежем воздухе, что улучшает их мышечную и мозговую активность, способствует лучшему вовлечению детей с ограниченными возможностями в образовательный процесс, развитию гармоничной личности, установлению социальной работы в группе.

Для тактильного обследования предмета в здании детского сада на месте Зимнего сада создается модель жизни исчезающих народов хантов и манси - чум с принадлежностями для охоты и рыболовства.

На средства гранта ЛУКОЙЛа приобретены интерактивное оборудование с программным обеспечением, дидактические материалы по теме для оснащения проекта.

«Природные объекты становятся инструментами стимуляции зрительного и слухового внимания, моторного и эмоционального развития. Красотой форм, запахами, разной цветовой гаммой, объекты природы благоприятно действуют на центральную нервную систему, помогают справиться с плохим настроением, снимают отрицательную энергию, способствуют успешной адаптации и установлению эмоционального контакта» – отмечает Елена Плесовских.

Теперь воспитанники детского сада и остальные участники кабинета природы в игровой форме обучаются бережному отношению к природе, узнают об истории, географии своего края, о многообразии животного и растительного мира Югры. Экогостиная будет действовать в течение всего учебного года. 

«Среди активистов проекта – старшая группа воспитанников детского сада. В ближайшее время у них вместе с родителями запланирован выезд в школьный музей «Саим» поселка Чантырья Кондинского района для детального изучения и большего восполнения экопроекта. Это означает начало большой просветительской, исследовательской работы. Ожидаем, что социальный проект станет хорошим примером для других городов области», - подчеркивает Елена Плесовских.

Отметим, в 2017 году учреждение также победило в номинации «Спорт» с проектом «Первые шаги в баскетбол детей с задержкой психического развития (ЗПР)». Благодаря выигранному гранту удалось обновить спортивный зал, приобрести современное, высококачественное покрытие, что создало благоприятные условия для организации коррекционной работы с детьми на занятиях физической культурой в классах коррекции.

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проводится с 2005 года на территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Югре, а также в Тазовском районе и Салехарде на Ямале. За это время в нем приняли участие более 1 тыс. проектов, из которых 285 признаны победителями и профинансированы на сумму более 41 млн рублей.

Просмотров 2373
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

Индекс цитирования