Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяники сдержали "бензиновое" обещание перед правительством

РИА Новости
26 декабря 2018/ 14:40

Российские нефтяные компании выполнили обещание об увеличении поставок бензина на внутренний рынок. Благодаря соглашению, заключенному с правительством, в декабре на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже реализовали рекордный за десять лет объем топлива. Как это сказалось на ценах и что будет дальше — в материале РИА Новости.

Видимый эффект

Чтобы сдержать рост цен на заправках, правительство России пошло на не совсем рыночные, но справедливые меры. В конце года по результатам встречи вице-премьера Дмитрия Козака с представителями крупнейших отечественных нефтяных компаний было заключено соглашение, в рамках которого нефтяники обязались повысить поставки топлива на внутренний рынок на 3%.

Еще раньше была достигнута аналогичная договоренность по оптовым ценам: нефтяники обязались зафиксировать их на уровне июня уходящего года до конца марта 2019-го. В противном случае правительство пообещало ввести против них экспортные пошлины, которые автоматически сделают экспорт нефтепродуктов экономически невыгодным

"Все обсуждалось на заседании правительства. Согласились, что не будем применять никакие крайние меры до тех пор, пока будут выполняться эти соглашения", — заявил Козак по результатам встречи.

Результат не заставил себя долго ждать. За декабрь на СПбМТСБ было реализовано более миллиона тонн автомобильных бензинов, следует из сообщения биржи. Это абсолютный рекорд за всю историю торгов.

Рекордные оптовые продажи бензина положительно отражаются на динамике розничных цен. Если в Москве с сентября топливо на заправках становилось только дороже, то примерно с 10 декабря тренд изменился.

По данным Московской топливной ассоциации (МТА), за неделю с 26 ноября по 3 декабря дизель на столичных заправках подорожал в среднем на 13 копеек, а 98-й бензин — на 10 копеек. Уже через неделю рост цен остановился, а затем средние цены начали потихоньку снижаться.

В Москве снижение выглядит чисто символическим — на 1-2 копейки в неделю, но в регионах новый тренд заметнее. По данным Росстата, на прошлой неделе абсолютным лидером стал Брянск — там средние цены на топливо снизились на 1,3 процента. Далее идут Петрозаводск, Саранск и Курск — в этих городах бензин подешевел на 0,6-0,9%.

Схожие показатели зафиксировали в Чите. Там 98-й опустился в цене на 0,6 процента, 92-й и 95-й — на 0,4. В Новосибирской области бензин подешевел всего на 0,2%, зато дизель — на 0,7%.

Порадовали ценники и жителей Рязани, где марка 92-го подешевела на 7 копеек, а 95-го — на 9 копеек.

Что дальше?

Растущее предложение топлива на бирже будет и дальше давить на цены, однако с начала нового года начнут действовать новые факторы, способствующие подорожанию горючего. Первый и самый очевидный — повышение НДС с 18 до 20 процентов. Однако на итоговых ценниках на АЗС повышение налога отразится слабо — в структуре топливных цен на него приходится только 15,25% от общей стоимости.

Другой немаловажный фактор — инфляция. По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, начало года будет непростым для российской экономики по целому ряду причин. Это и волатильность сырьевых рынков, и непростая ситуация на мировых рынках, и соответствующее снижение спроса на российскую экспортную продукцию.

Тем не менее Минэкономразвития планирует удержать среднегодовую инфляцию на уровне 4,3 процента с пиковым значением на уровне 5,5 в I квартале. В свою очередь вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что рост цен на бензин удержится в этих же рамках.

Однако, если правительству удастся и дальше стимулировать рост поставок бензина на внутренний рынок, вполне вероятно, что ценники на АЗС будут расти медленнее общей инфляции.

"Увеличение объемов продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке, в частности, на биржевых торгах - эффективный способ сдерживания цен, — рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор некоммерческого партнерства "Совет по товарным рынкам" Илья Мороз. — Мы неоднократно направляли регуляторам обращения о необходимости внесения изменений в совместный приказ в части увеличения норм реализации нефтепродуктов на бирже. Надеюсь, что по истечении срока действия соглашения между правительством и доминирующими компаниями эти изменения вступят в силу".

Таким образом, ключевым в вопросе цен на топливо, вероятнее всего, станет март. В долгосрочной перспективе правительство рассматривает как возможность увеличения предложения на рынке нефтепродуктов, так и меры по снижению спроса, которые повлияют на ценник.

В конце декабря в правительстве прошло еще одно совещание: Дмитрий Козак поручил руководителям крупнейших госкомпаний постепенно перевести весь свой автопарк на газомоторное топливо.

Это позволит не только снизить потребление бензина в стране, но и будет способствовать развитию газозаправочной инфраструктуры. Таким образом, у обычных автовладельцев появится дополнительный стимул перейти на более дешевое — газовое — топливо.

Конкретные меры по реализации этой программы должны быть внесены в правительство тогда же, в конце марта 2019 года.

Просмотров 1396
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

13.03.2020 nik

Уважаемый Александр. Всегда нравились ваши обзоры. Но вопрос: не кажется ли вам, что заинтересованных лиц в такой дешевой нефти просто нет, и , как следствие, все уже отыгрались, что можно перекупив у паникеров. И США и др помогут нефтедобывающим уже 18 марта составить правильное мнение о дальнейшем развитие событий. Ну а до 18-го брент походит в диапозоне 29,5 - 32. Аргументы (не мои) ниже.
1. Сейчас, 13-03-2020, хвост последней дневной свечи "Потоковый график фьючерсов S&P 500" коснулся 2400.
2. tass.ru/opinions/7937473?from=teaser
" средняя себестоимость добычи нефти в России в 2019 году составляла $25 за "бочку". Но для компании "Роснефть" в связи с весомой долговой нагрузкой была необходима цена от $35 и выше. Эти цифры в свое время приводил замминистра энергетики Павел Сорокин.
Вместе с тем, согласно недавним оценкам национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, себестоимость российской нефти составляет чуть больше $40 за баррель. Для шельфовых проектов она еще на $2–3 выше.
Согласно тем же данным, себестоимость добычи в самой Саудовской Аравии составляет меньше $20 за баррель. Для соседних ближневосточных стран предполагается такой же или несколько более высокий уровень себестоимости добычи. Но парадокс заключается в том, что Саудовской Аравии необходима средняя цена на нефть порядка $71 за баррель, для того чтобы сбалансировать дефицитный бюджет в 2020 году. "

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

27.02.2020
Белоруссия в марте получит два танкера нефти из Азербайджана

27.02.2020 Петрова Лидия 55 лет

Беларусь проиграет в цене и логистике с Азербайджаном.Россия ничего не теряет Закупки рос нефти удвоились с США,Великобританией(в 2,5 раза), Турцией(в 3,5раза).Крупные покупатели-Китай, Нидерланды, Германия.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

Индекс цитирования