Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Алексей Забозлаев: В Югре развивается инфраструктура для размещения твердых бытовых отходов

27 декабря 2018/ 09:01

Ханты-Мансийск. Территориальная схема обращения с отходами в Югре предполагает строительство семи локальных полигонов и 77 площадок временного накопления. Об этом сообщил заместитель губернатора автономного округа Алексей Забозлаев.

Для развития мощностей по обработке и размещению твердых коммунальных отходов на территории Югры планируется реализация инвестиционных проектов по созданию пяти комплексных межмуниципальных полигонов в Нефтеюганске, Сургуте, Нижневартовске, Нягани и Ханты-Мансийске общей мощностью 600 тыс. тонн в год.

«Схема обращения с отходами предполагает строительство семи локальных полигонов и 77 площадок временного накопления, так как мы не можем закрыть всю территорию региона только комплексными межмуниципальными полигонами. Один из них, кстати, уже строится вблизи Нефтеюганска. Он «закроет» три муниципалитета. Предполагается, что до конца года концессионер построит этот комплекс», – подчеркнул Алексей Забозлаев.

Земельные участки для строительства полигонов в Нижневартовске и Нягани уже переведены из числа земель лесного фонда. В настоящее время ведется работа над документацией для объявления концессии, что планируется сделать уже в первом квартале 2019 года. После этого будет запущен процесс строительства.

Строительство комплексов в Сургуте и Ханты-Мансийске, ожидается, что концессия будет объявлена одновременно с переводом земельных участков также в следующем году.

«Параллельно будем разрабатывать программу по строительству в муниципалитетах локальных полигонов. Они будут небольшими, разного объема накопления. Но их необходимо возводить. Это наша программа до 2024 года», – цитирует Алексея Забозлаева Департамент общественных и внешних связей Югры.

По его словам, законодательством предусмотрено введение поэтапного запрета на захоронение некоторых видов отходов. На данный момент он уже распространяется на металлолом, ртутьсодержащие предметы. С 1 января 2019 года запрет будет введен на захоронение стекла, бумаги, а в 2020 году – оргтехники и ее составляющих. Всего он распространится практически на 100 видов отходов.

Заместитель губернатора Югры выразил уверенность, что региональным операторам или концессионерам будет необходимо ввести систему раздельного сбора мусора и контролировать ее исполнение, так как именно это позволит снизить объем поставляемых на полигоны отходов и регулировать тарифную политику.

«В этом направлении мы ведем активную работу. Она будет завершена в течение следующего года. По итогам первого квартала мы сможем уже оценить определенные результаты», – подчеркнул Алексей Забозлаев.

Говоря о переработке вторсырья, спикер отметил, что в Югре уже есть предприниматели, занимающиеся, например, изготовлением из картона и бумаги утеплителей для домов из легких стальных конструкций. Бизнесмены уже презентовали некоторую продукцию на выставке «Товары земли югорской», которая прошла в Ханты-Мансийске в начале декабря.

«Мы рассматриваем возможности для организации сбыта такой продукции на территории автономного округа. Если, например, будет налажено изготовление тротуарной плитки или декоративных ограждающих конструкций у нас, в Югре, то, безусловно, мы смогли бы ее использовать. Так, изготовленные по такой технологии заграждения уже используются в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Сургуте», – подытожил Алексей Забозлаев.

Генеральный директор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «Югра-Экология» Павел Ващенко отметил, что эта работа будет выстраиваться поэтапно.

«Еще не все муниципальные площадки оборудованы контейнерами для раздельного сбора. В начале следующего года мы усилим работу по укомплектованию», - подчеркнул он.

Отметим, за два года департаментом промышленности Югры была разработана вся необходимая нормативно-правовая база для деятельности регионального оператора, включая правила его работы, порядок контроля, территориальную схему обращения с отходами.

«В течение года мы должны и сами перестроиться, и приучить югорчан к раздельному сбору отходов. Сегодня уже имеются попытки отдельного сбора пластика и бумаги, в частности, в Ханты-Мансийске. Но, как показывается практика, в специализированные контейнеры собирается не более 10% ТКО. Остальная часть уходит на полигоны. Поэтому в числе задач – организовать на действующих полигонах сортировочные линии», – рассказал Алексей Забозлаев.

Просмотров 1600
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования