Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Алексей Забозлаев: В Югре развивается инфраструктура для размещения твердых бытовых отходов

27 декабря 2018/ 09:01

Ханты-Мансийск. Территориальная схема обращения с отходами в Югре предполагает строительство семи локальных полигонов и 77 площадок временного накопления. Об этом сообщил заместитель губернатора автономного округа Алексей Забозлаев.

Для развития мощностей по обработке и размещению твердых коммунальных отходов на территории Югры планируется реализация инвестиционных проектов по созданию пяти комплексных межмуниципальных полигонов в Нефтеюганске, Сургуте, Нижневартовске, Нягани и Ханты-Мансийске общей мощностью 600 тыс. тонн в год.

«Схема обращения с отходами предполагает строительство семи локальных полигонов и 77 площадок временного накопления, так как мы не можем закрыть всю территорию региона только комплексными межмуниципальными полигонами. Один из них, кстати, уже строится вблизи Нефтеюганска. Он «закроет» три муниципалитета. Предполагается, что до конца года концессионер построит этот комплекс», – подчеркнул Алексей Забозлаев.

Земельные участки для строительства полигонов в Нижневартовске и Нягани уже переведены из числа земель лесного фонда. В настоящее время ведется работа над документацией для объявления концессии, что планируется сделать уже в первом квартале 2019 года. После этого будет запущен процесс строительства.

Строительство комплексов в Сургуте и Ханты-Мансийске, ожидается, что концессия будет объявлена одновременно с переводом земельных участков также в следующем году.

«Параллельно будем разрабатывать программу по строительству в муниципалитетах локальных полигонов. Они будут небольшими, разного объема накопления. Но их необходимо возводить. Это наша программа до 2024 года», – цитирует Алексея Забозлаева Департамент общественных и внешних связей Югры.

По его словам, законодательством предусмотрено введение поэтапного запрета на захоронение некоторых видов отходов. На данный момент он уже распространяется на металлолом, ртутьсодержащие предметы. С 1 января 2019 года запрет будет введен на захоронение стекла, бумаги, а в 2020 году – оргтехники и ее составляющих. Всего он распространится практически на 100 видов отходов.

Заместитель губернатора Югры выразил уверенность, что региональным операторам или концессионерам будет необходимо ввести систему раздельного сбора мусора и контролировать ее исполнение, так как именно это позволит снизить объем поставляемых на полигоны отходов и регулировать тарифную политику.

«В этом направлении мы ведем активную работу. Она будет завершена в течение следующего года. По итогам первого квартала мы сможем уже оценить определенные результаты», – подчеркнул Алексей Забозлаев.

Говоря о переработке вторсырья, спикер отметил, что в Югре уже есть предприниматели, занимающиеся, например, изготовлением из картона и бумаги утеплителей для домов из легких стальных конструкций. Бизнесмены уже презентовали некоторую продукцию на выставке «Товары земли югорской», которая прошла в Ханты-Мансийске в начале декабря.

«Мы рассматриваем возможности для организации сбыта такой продукции на территории автономного округа. Если, например, будет налажено изготовление тротуарной плитки или декоративных ограждающих конструкций у нас, в Югре, то, безусловно, мы смогли бы ее использовать. Так, изготовленные по такой технологии заграждения уже используются в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Сургуте», – подытожил Алексей Забозлаев.

Генеральный директор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «Югра-Экология» Павел Ващенко отметил, что эта работа будет выстраиваться поэтапно.

«Еще не все муниципальные площадки оборудованы контейнерами для раздельного сбора. В начале следующего года мы усилим работу по укомплектованию», - подчеркнул он.

Отметим, за два года департаментом промышленности Югры была разработана вся необходимая нормативно-правовая база для деятельности регионального оператора, включая правила его работы, порядок контроля, территориальную схему обращения с отходами.

«В течение года мы должны и сами перестроиться, и приучить югорчан к раздельному сбору отходов. Сегодня уже имеются попытки отдельного сбора пластика и бумаги, в частности, в Ханты-Мансийске. Но, как показывается практика, в специализированные контейнеры собирается не более 10% ТКО. Остальная часть уходит на полигоны. Поэтому в числе задач – организовать на действующих полигонах сортировочные линии», – рассказал Алексей Забозлаев.

Просмотров 1731
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

Индекс цитирования