Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Евгений Аркуша: Эффективность мер по стабилизации цен на внутреннем рынке в России будем оценивать в марте 2019 года

27 декабря 2018/ 15:32

Москва. Во всех регионах России в 2018 году наблюдались массовые повышение стоимости на топливо. С начала года рост цен на бензин в России превысил 9%, обогнав инфляцию, оптовые цены росли еще более высокими темпами. На итоговой пресс-конференции 20 декабря Владимир Путин отметил, что в 2019 году возможно очередное повышение на 1-1,5%. О важных изменениях на топливном рынке в уходящем году и о том, как будет развиваться топливный рынок в 2019 году, Агентству нефтегазовой информации рассказал президент НО «Российский топливный союз» Евгений Аркуша.

- Евгений Александрович, в мае 2018 года, когда цены на нефть впервые с 2014 года превысили показатель в $75 за баррель, ситуация ценообразования топлива заставила многих понервничать. Полгода правительство и нефтяные компании искали решение о сдерживании цен. Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся к концу года?

- В мае произошел один из самых ощутимых скачков цен на бензин и дизельное топливо за последние годы, они по сравнению с апрелем поднялись на 9-10%.

1 июня 2018 года АИ-95 впервые стал стоить дороже 45 рублей за литр.

Российский топливный союз, объединяющий участников розничного рынка нефтепродуктов, 17 мая опубликовал открытое письмо на имя председателя правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, в котором отметил беспрецедентный рост оптовых цен на нефтепродукты, которому сопутствовал и резкий рост розничных цен, а также необходимость принятия срочных регулятивных мер для насыщения рынка и снижения оптовых цен. В открытом письме также обращалось внимание на имеющийся диспаритет оптовых и розничных цен, который приводит к убыточности розничной торговли моторным топливом, и на недостаточную координацию действий регуляторов по контролю справедливого ценообразования.

Тогда правительство приняло экстренные меры, чтобы остановить резкий рост цен на моторное топливо. В результате акцизы на топливо были снижены на 2–3 рубля за литр, нефтяников обязали увеличить продажи топлива на внутреннем рынке на 3%, а также заморозить цены на АЗС.

Однако принятых мер оказалось недостаточно и с середины августа оптовые цены под воздействие внешних экономических факторов и на фоне ослабления рубля снова начали расти.

Российский топливный союз  летом и осенью 2018 года неоднократно обращался к заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Николаевичу Козаку с предложениями по стабилизации ситуации с ценообразованием на моторное топливо.

Наши предложения сводились к трем основным пунктам.

Первый пункт заключал необходимость сбалансированного насыщения внутреннего рынка моторного топлива для насыщения спроса, снижения волатильности оптовых цен и исключения возникновения диспаритета оптовых и розничных цен. Второй – это беспечение объективного формирования биржевых ценовых индикаторов, что требует внесение изменений в Совместный приказ Минэнерго РФ и ФАС России, а также Правил биржевой торговли на СПбМТСБ для увеличения конкуренции в ходе биржевых торгов, повышения ликвидности, обеспечения продаж в основную торговую сессию только в рынок и исключению возможности ценовых манипуляций производителей и трейдеров в ходе биржевых торгов.

Третьим пунктом стало обеспечение единообразных условий ведения хозяйственной деятельности независимых сетей АЗС и сетей АЗС ВИНК (конечная цель – извлечение прибыли), в том числе и по налоговой отчетности.

К концу октября на фоне продолжающегося роста цен на нефть на мировом рынке, ослабления рубля и принятия поправок в Налоговый Кодекс РФ по завершению «налогового маневра» в нефтяной отрасли Правительство РФ приняло решение о подписании соглашения 10 крупнейших нефтяных компаний с Минэнерго РФ и ФАС России по недопущению дальнейшего роста оптовых цен путем установления максимально допустимого  уровня мелкооптовых цен и увеличению на 3% объемов реализации топлива на внутреннем рынке по отношению к пролому году. Соглашение действует до 31 марта 2019 года. Основная задача соглашения – не допустить резкого роста цен с 1 января 2019 года на фоне роста акцизов, НДС, налога на добычу полезных ископаемых, снижения экспортных пошлин в течение первого квартала, в котором будет происходить отладка демпфирующих механизмов, предусмотренных для стабилизации цен внутреннего рынка.

Одновременно приняты поправки в Правила биржевой торговли на СПбМТСБ, на необходимость введения которых неоднократно обращал внимание Российский топливный союз.

С середины ноября внешнеэкономическая ситуация изменилась коренным образом, внутренний рынок стал существенно премиальней поставок на экспорт, товарные потоки развернулись в обратную сторону и сегодня мы наблюдаем профицит предложения на внутреннем рынке, небывало большие объемы продаж бензинов на биржевых торгах и резкое снижение оптовых цен, сначала в крупнооптовом звене, а затем и в мелкооптовом, что, наконец то выводит розничный рынок из убытков, в котором он находился практически весь год.

Тяжелая ситуация остается только с поставками зимнего дизельного топлива, которого не хватает на рынке.

- Правительство и крупнейшие российские нефтяные компании договорились о мерах по стабилизации цен на внутреннем рынке горючего. Можно ли сказать, что ситуация на рынке нефтепродуктов стабилизирована?

- Меры приняты, но их эффективность мы оценим только в марте 2019 года.

Сегодня внутренний  рынок моторного топлива работает в иных экономических условиях, по сравнению с прошлыми годами. Отсутствует возможность использования таких экономических рычагов, препятствующих росту экспортного паритета при росте мировых цен на нефть, как привязка курса рубля к нефтяным ценам, увеличение экспортных пошлин, снижение акцизов на нефтепродукты. Поэтому регуляторы предложили новые механизмы защиты от воздействия роста  нефтяных цен на внутренние цены на нефтепродукты. Это отрицательный акциз на нефть, демпфирующие механизмы субсидирования. По мнению регуляторов, эти меры позволят стабилизировать цены внутреннего рынка с ростом в пределах инфляции.

Как я уже говорил, в течение первого квартала планируется практическая отработка этих мер.

Кроме того, в связи с ростом НДС планируется дополнительный рост розничных цен в январе на 1,7 %.

Просмотров 3135
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

Индекс цитирования