Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтегазовые катастрофы 2018 года

27 декабря 2018/ 15:17

Москва. Разливы нефти, взрывы на НПЗ, аварии на месторождениях – действительно одни из самых страшных катастроф в мире. 2018 год останется в памяти, как время, которое не затронули глобальные производственные аномалии. Примечательно лишь то, что большинство аварий связано с возгоранием на нефтеперерабатывающих заводах. Наиболее масштабные из них представлены в ежегодном экологическом обзоре Агентства нефтегазовой информации.

В Казахстане

В январе 2018 года произошел разлив нефти на нефтеперекачивающей станции АО "КазТрансОйл" в Атырауской области. В результате глубокой посадки напряжения со стороны энергоснабжающей организации на нефтеперекачивающей станции сработала система противоаварийной защиты с полным открытием сбросной электроприводной задвижки печи подогрева нефти №7. В результате открытия сбросной задвижки нефть попала в дренажную емкость и на заснеженный грунт. К счастью, авария обошлась без серьезных последствий, загрязнений окружающей среды в результате разлива зафиксировано не было. Весь замазученный грунт был собран, проведена рекультивация пострадавших в результате разлива земель. Жертв и пострадавших в результате инцидента также не было.

Взрыв цистерны в Китае

Начало года было омрачено взрывом бензовоза в Дунъине в восточной китайской провинции Шаньдун. Взрыв прогремел поздно ночью в момент, когда цистерну заправляли топливом на объекте местной транспортной компании. В результате взрыва возник сильный пожар. На месте происшествия обнаружены тела трех человек.

Взрыв на скважине в Индонезии

В апреле крупный пожар произошел на нелегальной нефтяной скважине в Индонезии. Не менее 18 человек погибли и 40 получили ранения.  Пожарные более суток не могли справиться с огнем. Также сгорело несколько жилых домов по соседству. По заявлению местных властей, предприятие действовало без лицензии. С 2012 года организация "Форум по защите окружающей среды" обращалась к властям провинции и требовала остановить незаконную добычу нефти, все усилия были безрезультатны.

На востоке Канады

20 вагонов товарного состава сошли с рельсов в июле на востоке Канады в 70 км от Монреаля. В 95 вагонах находились дизельное топливо, пропан и растительное масло. При сходе с рельсов часть вагонов опрокинулась, четыре из них упали в реку. Утечек из цистерн с горючим не произошло.

Аварии бензовозов в Татарстане и Башкирии

Две аварии с участием бензовозов в 2018 году произошли в Татарстане и Башкирии. Так, в мае в Салаватском районе Башкирии грузовик с нефтепродуктами перевернулся на 54 км автодороги Кропачево – Месягутово – Ачит. В результате происшествия из цистерны вылилась нефть и распространилась на площади 200 кв. м. В июне в Тукаевском районе республики Татарстан произошло ДТП с участием автомобилей FordFocus и КамАЗа. На момент аварии в цистерне КамАЗа находилось около 20 тонн нефти. Нефтепродукты вылились на площади около 20 кв. м.

Зона экологического бедствия в Якутске

В мае на территории, прилегающей к участку судоходной компании "Якутск", был обнаружен разлив нефтепродуктов. Причиной инцидента стали работы по распиловке останков судна-нефтесборщика, в резервуарах которого остались подсланцевые воды. При подъеме воды остов подтопило, и началось загрязнение. Принятые меры по очистке места загрязнения продолжительное время не давали должного результата: уходящая вода оставляла за собой нефтяной след. Службам удалось отсечь место разлива с помощью боновых заграждений. Далее была проведена очистка воды и вычерпана нефтяная эмульсия. Было потрачено 1,5 тонны сорбента, которым обработали поверхность воды и загрязненные побережья.

Аварии октября

Октябрь 2018 года запомнился экологам и нефтяникам большим количеством аварий. В начале месяца восемь человек пострадали при взрыве на НПЗ в г. Босански-Брод республики Сербской Боснии и Герцеговины. Несчастный случай обошелся без погибших. АО НПЗ "Брод" является единственным нефтеперерабатывающим заводом на территории Боснии и Герцеговины и контролируется российской компанией "Зарубежнефть".

В октябре произошел подобный случай и в Канаде, там взорвался и загорелся газопровод Enbridge. Полиция эвакуировала людей из окрестных домов, всего около 100 человек. Правда, в данном случае обошлось, во время аварии никто не пострадал.

16 октября в районе Осисиоома в штате Абия произошел взрыв и последовал пожар на нефтепроводе Нигерийской национальной нефтяной корпорации. Причиной взрыва могла стать утечка на отрезке нефтепровода, где проводились ремонтные работы. Число погибших в результате взрыва и пожара на нефтепроводе составило 60 человек. Это, пожалуй, один из крупных пожаров 2018 года.

Аварии на НПЗ

Много аварий в 2018 году произошло на мировых НПЗ. Так, в апреле был локализован пожар на НПЗ компании Husky Energy в Сьюпириоре, штат Висконсин. На месте аварии взорвалась небольшая емкость, в которой были или сырая нефть, или битум. После череды новых взрывов персонал эвакуирован. В результате возгорания 20 человек получили ранения. На время тушения пожара из близ лежащего населенного пункта эвакуировали жителей.

В августе горел еще один завод, расположенный в Мумбаи, НПЗ принадлежал компании Bharat Petroleum. Пожару предшествовала серия взрывов. Пострадали не менее 21 человека.

Череду взрывов на НПЗ завершила авария на неперерабатывающем заводе в Фобург-на-Дунае в Германии, которая произошла в сентябре. Три человека были госпитализированы с тяжелыми травмами. Из-за сильного задымления, вызванного взрывом и последующим пожаром, 1,8 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома.

У берегов Канады

В ноябре крупнейший в истории канадского Ньюфаундленда разлив нефти произошел на платформе HuskyEnergy. Объем утечки в районе платформы SeaRose оценили в 250 тыс. литров. Авария произошла на фоне сильного шторма, когда рабочие компании сообщили о падении давления на подводном трубопроводе.

Просмотров 9786
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования