Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
28 декабря 2018/ 12:05

Москва. По сложившейся традиции в конце декабря мы подводим итоги года для российского нефтегазового комплекса. Они неоднозначны.

Добыча нефти и конденсата в уходящем году ожидается на уровне 556 млн т, на 1,8% больше уровня 2017 года. Минэнерго рапортует о новых рекордах. Пресса аплодирует.

Однако мировая цена нефти Brent за последние три месяца снизилась на 41% и в аккурат перед католическим Рождеством достигла $51 за баррель.  На следующий день она, правда, четыре доллара отыграла, но это не отменило падающего тренда. Следовательно, в будущем году у нас все шансы получить за нефтяной экспорт на $35 млрд меньше, чем в этом. Это, конечно, плохо.

Зато первая разведочная скважина, пробуренная Роснефтью и ENI в глубоководной зоне Черного моря, нефти не нашла. И морские курорты Черноморского побережья пока не рискуют пострадать от выброса нефти, как было в Мексиканском заливе. Это не просто хорошо, а даже очень здорово.

С другой стороны, добыча сланцевой нефти в США за год выросла на 1,5 млн барр./сут и достигла 7 млн барр./сут. Не входя в детали, назову причину: компании приспособились продлять жизнь своих скважин путем тампонирования притоков воды, бурения новых горизонтальных стволов.   Кажется, что для России это плохо. Но все на свете когда-нибудь кончается. Поэтому не стоит горевать из-за того, что сланцевый бал продлится еще 3-4 года. Ибо вечных танцев все равно не бывает.

Добыча газа в России увеличилась на 5% до 723 млрд м3, рекордное количество газа (245 млрд м3) отправлено на экспорт. А поскольку запасами газа страна обеспечена намного лучше, чем нефти, то это хорошо.

Правда, экспорт американского СПГ в уходящем году тоже вырос на 12%. Кажется, что для России это плохо. Но общий его объем (около 30 млрд м3) в 8 раз меньше российского, к тому же 45% его идет в Юго-Восточную Азию, 26% - в страны Америки, а в Европу, на традиционный рынок Газпрома, поступают единичные партии.

Зато наш комплекс «Ямал-СПГ» вышел на проектную мощность, 27,5 млрд м3/год. Это чуть-чуть меньше всего американского экспорта СПГ. И теперь при возникновении проблем с украинским транзитом, Газпром может компенсировать дефицит в Европе закупками с Ямала. И это, конечно, хорошо.   

Жаль только, что бессовестное решение Стокгольмского арбитража лишило Газпром честно заработанных $2 млрд да еще предписало $2,5 млрд Нафтогазу заплатить. Это очень плохо. С такими «арбитрами» мы больше связываться не будем. Хотя взыскать вымороченные деньги с Газпрома пока не удается.

Зато газопровод «Турецкий поток» строится по плану и в будущем году вступит в строй.  И «Северный поток-2» успешно преодолевает американские рогатки, идет укладка труб. А это значит, что Украина через год, максимум два, шантажировать Газпром и наживаться на российском транзите больше не будет. И это прекрасно!

Нам осталось только понять, что будет в новом году с нефтяными ценами. Ибо страны ОПЕК+ в начале декабря договорились о сокращении добычи на 1,2 млн барр./сут, но после этого Brent потерял 15% цены. Обратимся к статистике (РИС.1).

РИС. 1

Оказывается, чтобы сократить добычу, надо сначала ее увеличить. Саудовская Аравия начала этот процесс еще в марте 2016 года и к октябрю прибавила 420 тыс. барр/сут. А потом, в январе на 500 тыс. барр./сут сократила. Россия провела тот же маневр: в сентябре-октябре 2016 года прибавила 350 тыс. барр./сут, а потом медленно сокращала ее на 300 тыс. барр./сут. Так же поступили ОАЭ и Кувейт. В сумме эти четыре крупных экспортера в начале 2016 года добывали 26,7 млн барр./сут, а сейчас – 28,6 млн барр./сут.

Позвольте, а что же мы тогда «сокращали»? А ничего. Мы делали вид, изображали полезную деятельность. И сейчас намерены эту игру продолжать: с июля Россия прибавила в добыче 300 тыс. барр./сут, Саудовская Аравия – 600 тыс. барр./сут. А в январе мы опять что-нибудь сократим.

К тому же снижение нефтяных котировок подогревается падением фондовых рынков, которое тоже продолжается уже три месяца (РИС. 2).

РИС. 2. Динамика котировок фьючерса на индекс американского рынка S&P

Замечаете сходство с периодом 2008-2009 г.г.? Похоже, Новый год к нам пожаловал под ручку с новым мировым финансовым кризисом. И если страны-экспортеры будут продолжать свою вальяжную игру в поддавки, я не сильно удивлюсь нефтяной цене $20 за баррель.

Кризис – штука, конечно, скверная, но бояться его все равно не надо. Между прочим, наш фондовый рынок пока выглядит лучше западных, он потерял всего лишь 9,3 %. Пик кризиса в России уже прошел 4 года назад, а бедняку, как говорится, разбой не страшен.

С Новым годом, друзья! Это будет трудный год, но мы легкой жизни не ищем. Пусть нам всем немного повезет в этом году!

Просмотров 3007
Комментарии
Александр Хуршудов
09.01.2019

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

Анастасия, 32 года
29.12.2018

Все по делу. Лучших итогов года (у аналитиков) пока не встречала

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

Индекс цитирования