Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
28 декабря 2018/ 12:05

Москва. По сложившейся традиции в конце декабря мы подводим итоги года для российского нефтегазового комплекса. Они неоднозначны.

Добыча нефти и конденсата в уходящем году ожидается на уровне 556 млн т, на 1,8% больше уровня 2017 года. Минэнерго рапортует о новых рекордах. Пресса аплодирует.

Однако мировая цена нефти Brent за последние три месяца снизилась на 41% и в аккурат перед католическим Рождеством достигла $51 за баррель.  На следующий день она, правда, четыре доллара отыграла, но это не отменило падающего тренда. Следовательно, в будущем году у нас все шансы получить за нефтяной экспорт на $35 млрд меньше, чем в этом. Это, конечно, плохо.

Зато первая разведочная скважина, пробуренная Роснефтью и ENI в глубоководной зоне Черного моря, нефти не нашла. И морские курорты Черноморского побережья пока не рискуют пострадать от выброса нефти, как было в Мексиканском заливе. Это не просто хорошо, а даже очень здорово.

С другой стороны, добыча сланцевой нефти в США за год выросла на 1,5 млн барр./сут и достигла 7 млн барр./сут. Не входя в детали, назову причину: компании приспособились продлять жизнь своих скважин путем тампонирования притоков воды, бурения новых горизонтальных стволов.   Кажется, что для России это плохо. Но все на свете когда-нибудь кончается. Поэтому не стоит горевать из-за того, что сланцевый бал продлится еще 3-4 года. Ибо вечных танцев все равно не бывает.

Добыча газа в России увеличилась на 5% до 723 млрд м3, рекордное количество газа (245 млрд м3) отправлено на экспорт. А поскольку запасами газа страна обеспечена намного лучше, чем нефти, то это хорошо.

Правда, экспорт американского СПГ в уходящем году тоже вырос на 12%. Кажется, что для России это плохо. Но общий его объем (около 30 млрд м3) в 8 раз меньше российского, к тому же 45% его идет в Юго-Восточную Азию, 26% - в страны Америки, а в Европу, на традиционный рынок Газпрома, поступают единичные партии.

Зато наш комплекс «Ямал-СПГ» вышел на проектную мощность, 27,5 млрд м3/год. Это чуть-чуть меньше всего американского экспорта СПГ. И теперь при возникновении проблем с украинским транзитом, Газпром может компенсировать дефицит в Европе закупками с Ямала. И это, конечно, хорошо.   

Жаль только, что бессовестное решение Стокгольмского арбитража лишило Газпром честно заработанных $2 млрд да еще предписало $2,5 млрд Нафтогазу заплатить. Это очень плохо. С такими «арбитрами» мы больше связываться не будем. Хотя взыскать вымороченные деньги с Газпрома пока не удается.

Зато газопровод «Турецкий поток» строится по плану и в будущем году вступит в строй.  И «Северный поток-2» успешно преодолевает американские рогатки, идет укладка труб. А это значит, что Украина через год, максимум два, шантажировать Газпром и наживаться на российском транзите больше не будет. И это прекрасно!

Нам осталось только понять, что будет в новом году с нефтяными ценами. Ибо страны ОПЕК+ в начале декабря договорились о сокращении добычи на 1,2 млн барр./сут, но после этого Brent потерял 15% цены. Обратимся к статистике (РИС.1).

РИС. 1

Оказывается, чтобы сократить добычу, надо сначала ее увеличить. Саудовская Аравия начала этот процесс еще в марте 2016 года и к октябрю прибавила 420 тыс. барр/сут. А потом, в январе на 500 тыс. барр./сут сократила. Россия провела тот же маневр: в сентябре-октябре 2016 года прибавила 350 тыс. барр./сут, а потом медленно сокращала ее на 300 тыс. барр./сут. Так же поступили ОАЭ и Кувейт. В сумме эти четыре крупных экспортера в начале 2016 года добывали 26,7 млн барр./сут, а сейчас – 28,6 млн барр./сут.

Позвольте, а что же мы тогда «сокращали»? А ничего. Мы делали вид, изображали полезную деятельность. И сейчас намерены эту игру продолжать: с июля Россия прибавила в добыче 300 тыс. барр./сут, Саудовская Аравия – 600 тыс. барр./сут. А в январе мы опять что-нибудь сократим.

К тому же снижение нефтяных котировок подогревается падением фондовых рынков, которое тоже продолжается уже три месяца (РИС. 2).

РИС. 2. Динамика котировок фьючерса на индекс американского рынка S&P

Замечаете сходство с периодом 2008-2009 г.г.? Похоже, Новый год к нам пожаловал под ручку с новым мировым финансовым кризисом. И если страны-экспортеры будут продолжать свою вальяжную игру в поддавки, я не сильно удивлюсь нефтяной цене $20 за баррель.

Кризис – штука, конечно, скверная, но бояться его все равно не надо. Между прочим, наш фондовый рынок пока выглядит лучше западных, он потерял всего лишь 9,3 %. Пик кризиса в России уже прошел 4 года назад, а бедняку, как говорится, разбой не страшен.

С Новым годом, друзья! Это будет трудный год, но мы легкой жизни не ищем. Пусть нам всем немного повезет в этом году!

Просмотров 4764
Комментарии
Александр Хуршудов
09.01.2019

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

Анастасия, 32 года
29.12.2018

Все по делу. Лучших итогов года (у аналитиков) пока не встречала

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования