Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Шпильман: В 2019 году нефтяные компании Югры продолжат исследование баженовской свиты

28 декабря 2018/ 15:50

Ханты-Мансийск. Ханты-Мансийский автономный округ по добыче нефти занимает одну из лидирующих позиций в России. Только за 2017 год нефтяные компании открыли на территории Югры пять новых месторождений, восемь ввели в разработку, а также добыли более 235 млн тонн нефти и 36 млрд кубометров газа.

Какими результатами по добыче и освоению новых месторождений ознаменован 2018 год, а также о том, что произойдет в нефтегазовой отрасли в новом году,  Агентству нефтегазовой информации рассказал директор Научно-аналитического центра рационального недропользования ХМАО-Югры Александр Шпильман.

- В 2017 году в Югре наблюдалось активное развитие новых месторождений и увеличение нефтедобычи.  Какие результаты в добыче, бурении, освоении следует ожидать в 2018 году?

- Добыча нефти и газа в России в 2018 году не претерпели сильных изменений. В Югре она остается также довольно стабильной, правда, в этом году рассчитываем, что она обгонит 2017 примерно на 500 тыс тонн.

Этот год очень значим и для Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана. В ноябре мы подписали соглашение с «Газпром нефтью» о создании площадки для исследования керна. Работы будут проводиться в  рамках Пальяновского полигона. Благодаря соглашению и развитию нового центра, мы сможет сделать первые шаги по детальному изучению и освоению баженовской свиты в Югре, уже на несколько другом, более высоком уровне.

Если говорить о мировых тенденциях, то следует отметить, что прогнозы российских экспертов сбылись, цена на нефть к концу года закрепилась на отметке в 60 долларов за баррель. Это гарантирует стабильность развития отрасли. Также в 2018 году принята новая версия международной классификации запасов, в июле она вошла в действие.

- Александр Владимирович, какие основные открытия в уходящем году смогли внести весомый вклад в увеличение добычи в Югре?

- Научный центр еще не подводил итоги по 2018 году, все открытия будут озвучены в 2019 году. Что касается прошлого года, то в Югре открыто пять месторождений в различных частях округа.

Могу лишь с уверенностью констатировать, что выросли объемы эксплуатационного бурения, в основном  этот стремительный рост наблюдался у компании «Роснефть».  Я думаю, что объемы эксплуатационного бурения в 2018 году превысят 18 млн метров.

Одним из открытий уходящего года, стала накопленная добыча нефти Кондинского месторождения, которая достигла одного млн тонн с начала промышленной эксплуатации.

Хочу выделить работу многих компаний на  баженовской свите. В рамках изучения, специалисты применяют все более высокие технологии при разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Как я уже выше упоминал, например, компания «Газпром нефть» осваивает Пальяновский полигон, который как раз таки расположен на баженовской свите. Такая активная разработка данного участка даст свой эффект, но не сразу, что это произойдет через 5-7 лет.

- Как вы думаете, какие значимые события произойдут в 2019 году?

- В 2019 году Росгеология закончит бурение и испытание скважины «Баженовская-1» это даст нам новую информацию о строении баженовской свиты. Очень надеюсь, что будут вводиться новые месторождения на территории автономного округа.

В новом году не следует ожидать скачков цены на нефть. Она будет сохраняться также в пределах 60 долларов за баррель либо поднимется чуть выше этой отметки. Резкое повышение цен на нефть возможно только при каких-то катаклизмах, войнах или политических передрягах.

Несмотря на то, что в конце 2018 года цена на нефть резко падает, потребление растет, поэтому такие резкие скачки носят спекулятивный характер.

Также в 2019 году регулятором добычи нефти послужит соглашение ОПЕК. В Ханты-Мансийском округе добывается примерно 45% от российской нефтедобычи, это довольно весомая доля, поэтому, при сокращении добычи, Югре также предстоит ее придержать.

Просмотров 7080
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования