Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Шпильман: В 2019 году нефтяные компании Югры продолжат исследование баженовской свиты

28 декабря 2018/ 15:50

Ханты-Мансийск. Ханты-Мансийский автономный округ по добыче нефти занимает одну из лидирующих позиций в России. Только за 2017 год нефтяные компании открыли на территории Югры пять новых месторождений, восемь ввели в разработку, а также добыли более 235 млн тонн нефти и 36 млрд кубометров газа.

Какими результатами по добыче и освоению новых месторождений ознаменован 2018 год, а также о том, что произойдет в нефтегазовой отрасли в новом году,  Агентству нефтегазовой информации рассказал директор Научно-аналитического центра рационального недропользования ХМАО-Югры Александр Шпильман.

- В 2017 году в Югре наблюдалось активное развитие новых месторождений и увеличение нефтедобычи.  Какие результаты в добыче, бурении, освоении следует ожидать в 2018 году?

- Добыча нефти и газа в России в 2018 году не претерпели сильных изменений. В Югре она остается также довольно стабильной, правда, в этом году рассчитываем, что она обгонит 2017 примерно на 500 тыс тонн.

Этот год очень значим и для Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана. В ноябре мы подписали соглашение с «Газпром нефтью» о создании площадки для исследования керна. Работы будут проводиться в  рамках Пальяновского полигона. Благодаря соглашению и развитию нового центра, мы сможет сделать первые шаги по детальному изучению и освоению баженовской свиты в Югре, уже на несколько другом, более высоком уровне.

Если говорить о мировых тенденциях, то следует отметить, что прогнозы российских экспертов сбылись, цена на нефть к концу года закрепилась на отметке в 60 долларов за баррель. Это гарантирует стабильность развития отрасли. Также в 2018 году принята новая версия международной классификации запасов, в июле она вошла в действие.

- Александр Владимирович, какие основные открытия в уходящем году смогли внести весомый вклад в увеличение добычи в Югре?

- Научный центр еще не подводил итоги по 2018 году, все открытия будут озвучены в 2019 году. Что касается прошлого года, то в Югре открыто пять месторождений в различных частях округа.

Могу лишь с уверенностью констатировать, что выросли объемы эксплуатационного бурения, в основном  этот стремительный рост наблюдался у компании «Роснефть».  Я думаю, что объемы эксплуатационного бурения в 2018 году превысят 18 млн метров.

Одним из открытий уходящего года, стала накопленная добыча нефти Кондинского месторождения, которая достигла одного млн тонн с начала промышленной эксплуатации.

Хочу выделить работу многих компаний на  баженовской свите. В рамках изучения, специалисты применяют все более высокие технологии при разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Как я уже выше упоминал, например, компания «Газпром нефть» осваивает Пальяновский полигон, который как раз таки расположен на баженовской свите. Такая активная разработка данного участка даст свой эффект, но не сразу, что это произойдет через 5-7 лет.

- Как вы думаете, какие значимые события произойдут в 2019 году?

- В 2019 году Росгеология закончит бурение и испытание скважины «Баженовская-1» это даст нам новую информацию о строении баженовской свиты. Очень надеюсь, что будут вводиться новые месторождения на территории автономного округа.

В новом году не следует ожидать скачков цены на нефть. Она будет сохраняться также в пределах 60 долларов за баррель либо поднимется чуть выше этой отметки. Резкое повышение цен на нефть возможно только при каких-то катаклизмах, войнах или политических передрягах.

Несмотря на то, что в конце 2018 года цена на нефть резко падает, потребление растет, поэтому такие резкие скачки носят спекулятивный характер.

Также в 2019 году регулятором добычи нефти послужит соглашение ОПЕК. В Ханты-Мансийском округе добывается примерно 45% от российской нефтедобычи, это довольно весомая доля, поэтому, при сокращении добычи, Югре также предстоит ее придержать.

Просмотров 4590
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования