Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Филина: Совершенствование законодательной базы в 2019 году направлено на повышение эффективности добычи нефти и газа

29 декабря 2018/ 15:05

Тюмень. Переход к более эффективному производству по добыче и переработке нефти и газа требует от специалистов Ростехнадзора  дополнительных усилий по совершенствованию законодательной базы. В 2018 году ведомство провело большую работу по изменению законодательства в области промышленной безопасности, но эффект от этих изменений пока не очевиден.

О самых важных изменениях в нормативных актах Ростехнадзора,  и о том, чего ожидать в сфере промышленной безопасности в 2019 году, Агентству нефтегазовой информации рассказала председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора, директор Тюменского филиала инженерного консалтингового центра «Промтехбезопасность» Наталья Филина.

- Какие изменения претерпела законодательная база надзорной деятельности в сфере промбезопасности в 2018 году?

- В начале года Ростехнадзором был принят важный документ, отменяющий укрупнение опасных объектов, запланированное с 1 января 2018 года. Действовавший ранее нормативный акт мог бы привести к значительным расходам владельцев объектов и создать сложности с исполнением закона об их обязательном страховании.

В уходящем году был обновлен ряд федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, в частности правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств и складов нефти и нефтепродуктов. С 13 июня вступили в силу обновленные правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ, документ вызвал ряд вопросов у владельцев, эксплуатирующих опасные объекты. Так документом установлена норма о необходимости присутствия собственной службы аттестованных газоспасателей или привлекаемой по договорным отношениям компании, при каждом случае проведения газоопасных работ в выходные и праздничные дни, что является затруднительным для удаленных круглосуточных производств добычи и переработки нефти и газа. При ограниченном количестве аттестованных газоспасателей, которые  работают по договору, и их зачастую удаленного расположения, выполнение функций, установленных правилами, представляется затруднительным. В свою очередь создание собственных профессиональных формирований является экономически нецелесообразным, особенно для небольших предприятий.

Еще одним важным нововведением, принятым в 2018 году, но вступающим в силу с 1 января 2019 года является принятие федерального закона о дополнительном периодическом повышении квалификации работников опасных производственных объектов. С нового года сотрудники, в том числе руководители организаций, обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование и проходить аттестацию в указанных областях.

С 15 ноября 2018 г. вступили в силу рекомендации по порядку временного вывода из эксплуатации технических устройств и сооружений на объектах нефтегазового комплекса, которыми утвержден порядок обеспечения безопасности на период временной приостановки объекта.

Также в течение года принят ряд законов по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности органов власти, в том числе и Ростехнадзора.

- Какая работа намечена в Ростехнадзоре на 2019 год? Стоит ли нефтяникам ожидать важных изменений?

- Утвержденный план нормотворческой деятельности Ростехнадзор размещает на своем официальном сайте в конце каждого года. Ожидаем его появления в последних числах декабря.

Анализируя публичные доклады по правоприменительной практике, которые проводит в течение года Северо-Уральское управление Ростехнадзора, можно предположить, что важнейшими направлениями деятельности структуры на 2019 год станут внедрение системы дистанционного мониторинга на опасных объектах всех отраслей, обновление административных регламентов службы в части предоставления госуслуг в электронной форме. Также ждем утверждения программ дополнительного профессионального образования для работников опасных объектов, дальнейшее совершенствование системы контроля и надзора, обновление действующих правил безопасности с учетом практики их применения эксплуатирующими организациями и возможно замена некоторых обязательных видов экспертиз на аудиты.

- Ростехнадзор отменил свой приказ о перегруппировке опасных производственных объектов (ОПО), которая могла обойтись предпринимателям в 2 млрд рублей дополнительных расходов и создать сложности с исполнением закона об обязательном страховании. Расскажите, как удалось добиться данного решения?

- Сплоченность и огромная работа предпринимательского сообщества России, общественных организаций, владельцев опасных объектов. Перед отменой приказа в Ростехнадзор поступила масса предложений по изменению нововведения, по необходимости дополнительных разъяснений, либо по его отсрочке в связи с невозможностью внедрения в частности из-за проблем страхования. Было проведено не одно совещание общественных организаций с Ростехнадзором. В итоге, после рассмотрения всех точек зрения и детального анализа сложившейся ситуации, было принято оперативное решение об отмене противоречивого акта.

- Как вы считаете, какие факторы помогут в 2019 году нефтяным компаниям нарастить темпы добычи нефти и газа?

- Добыча нефти и газа в России увеличивается с каждым годом. В 2018 году определенно этому поспособствовало внедрение и реализации новейших и крупнейших проектов по производству сжиженного природного газа.

По сообщениям Ростехнадзора количество опасных объектов по всем отраслям также регулярно растет, сказывается и ежегодное уменьшение нагрузки на бизнес со стороны Ростехнадзора, исключение избыточных контрольно-надзорных мероприятий. Развитие и внедрение инновационных технологий, непрерывное совершенствование законодательной базы, снижение количества проверок будут только способствовать в 2019 году повышению темпов добычи, производства и переработки нефти и газа.

Просмотров 9924
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

Индекс цитирования