Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: снижение нефтяных цен продолжится, как минимум, до весны

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
09 января/ 07:27

В таком непростом деле, как прогнозирование нефтяных цен, ошибки неизбежны. Ибо в будущем всегда возможны крупные события, которые способны резко изменить преобладающую тенденцию.

Год назад мой прогноз на 2018 г. предполагал неспешный рост цены Brent в интервал $62-81. Он хорошо исполнялся в течение года, котировки росли в пределах этого интервала; лишь в конце сентября они отклонились вверх, и в конце ноября – вниз (рис.1). Но в декабре трехлетний растущий тренд был сломан, и резкое снижение продолжилось.  

Рис.1

Я не исключал такого хода событий. Единственной возможной причиной падения был новый виток финансового кризиса, вероятность которого тогда оценил в 10%. Похоже, он и случился.

Вялотекущее снижение фондовых рынков началось еще в январе прошлого года. Сначала в Китае. В мае к нему присоединилась Италия, в августе – другие страны ЕС и Канада. Казалось, только рынок США будет по-прежнему продолжать свой 9-летний рост, но в октябре закончился и он. И биржевые настроения вплотную приблизились к панике.

Кроме того, в движении нефтяных котировок отчетливо виден спекулятивный мотив (см. рис. 1). В конце сентября игроки на понижение намеренно загнали котировки вверх, до $86,7 за баррель Brent, чтобы начать продавать подороже. Последующее снижение на 41% также было слишком резким, чтобы его можно было считать естественным. Я убежден, что это – целенаправленные действия нескольких ведущих западных банков, которые в качестве информационной поддержки, разумеется, использовали и слабые действия ОПЕК+, и падение фондовых рынков.

Опыт последних 20 лет показывает, что крупные медвежьи спекуляции на рынке нефти заканчиваются через 6-8 месяцев. Дальнейшая игра на понижение для спекулянтов опасна, ибо чревата крупным проигрышем. Их финансы, как бы не были велики, но все же ограничены, а при падении цены растут спрос и потребление нефти. Поэтому, крайним сроком завершения спекуляции я считаю июнь текущего года. Но возможны и более мягкие варианты (рис.2).

Рис.2

Дело в том, что на месячных графиках не все фондовые рынки сломали растущий тренд. Потеряв 15-20%, они отскочили от его нижней границы и теоретически могут сразу уйти в рост. Это весьма сомнительно, ибо при бойкой непредсказуемости американского президента биржевые страхи будут расти. Но некоторые комментаторы ожидают рецессию в США и других западных странах не в нынешнем году, а в следующем. При таком, на мой взгляд, маловероятном сценарии I (см.рис.2) падение нефтяных котировок продолжится до марта-апреля, на уровне $45 оно остановится, а затем произойдет постепенный разворот тренда. Год будет закончен в районе $65.

Более вероятным представляется вариант II, при котором снижение цен в мае достигнет $36, в июне-июле начнется рост примерно до $53 в декабре. Наконец, если фондовые рынки уйдут в штопор и в целом потеряют 25-30%, мы можем увидеть вариант III, минимум по Brent на уровне $25-27 и к концу года $40.

Понятно, что в ожидании больших потрясений мировой экономики более строгие прогнозы будут утопией. Нефтяникам придется пристально наблюдать за изменением ситуации и в соответствии с ней маневрировать. Отмечу, что российские и арабские компании к предстоящему шторму готовы лучше других. Они крепки финансами, могут изыскать немалые резервы на уже обустроенных месторождениях, тогда как перспективы западных компаний в сланцах и на глубоком шельфе будут заторможены. В заключение напомню: ни один кризис не продолжается вечно, и тот, кто его преодолеет, станет сильнее. 

Просмотров 5148
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

Индекс цитирования