$70.13 +1.01%
$ 83.61
€ 97.68
               

Тюменцы готовятся к митингу против новых тарифов на вывоз мусора

16 января 2019/ 10:55

Тюмень. В Тюмени тариф на вывоз и утилизацию мусора в 2019 году вырос до 5,04 рубля за квадратный метр в месяц. Несогласные горожане с «мусорной реформой» сообщили о планируемом митинге.

Тюменцы посчитали будущие расходы на вывоз мусора завышенными. Инициативная группа организовала сбор подписей за отмену установленных тарифов. В социальных сетях появился народный флешмоб под хештегом #МусорЗаНеделю72, также в одном из мессенджеров работает чат «Тюмень. Против цен на мусор». В группах идет активное обсуждение текстов заявлений в антимонопольную службу и суд.

В доказательство, что утвержденный чиновниками тариф на вывоз мусора завышен, добровольцы еженедельно взвешивают мусор, прежде чем выбросить его. После чего выкладывают данные в соцсетях.

«Итак, мой промежуточный отчет по #МусорЗаНеделю72. Средняя масса мусора за четыре дня составила на семью из четырех человек 2,9 кг в день. Это много. По принятому в настоящее время нормативу наша квартира в 78 кв. метров должна "производить" всего 2,1 кг мусора в день. При этом мы не сортируем и выбрасываем много пищевых отходов. А вот если перевести в подушевой норматив, умножив 10,03 кг на среднюю обеспеченность жилплощадью по области (27,5 кв.м./чел.), то получим как раз те самые 276 кг в год на человека или 3 кг в день на семью из 4-х человек», - делится в социальной сети «ВКонтакте» участник флешмоба Аркадий Каюгин.

По его словам, подушевой норматив действительно честнее, но, если квартира меньше 110 м на четверых, то выгоднее именно норматив по площади.

«Принятый норматив невыгоден владельцам частных домов и жителям сельской местности, а также тем, кто старается минимизировать отходы. Но этим людям невыгоден будет и норматив 276 кг в год, так как у них отходы образуются в меньшем количестве, большинство утилизируется с помощью компоста или печи. Поэтому наиболее приемлемым выглядит дифференцированный норматив МКД/ИЖС, город/село плюс возможность фактического учета отходов, например, свой контейнер для ИЖС или контейнерная площадка для МКД)», - добавил Аркадий Каюгин.

Результаты эксперимента будут обнародованы на митинге против повышения цен за вывоз мусора. Это станет неоспоримым доказательством несправедливости введенных тарифов. Проведение мероприятия уже согласовано с администрацией. Оно состоится 20 января на центральной площади города, заявленное число участников - две тысячи человек.

Организаторами акции выступают партия "Рот Фронт", тюменский обком РКРП, комитет протестных действий и инициативная группа "Тюмень против мусора".

В департаменте тарифной и ценовой политики Тюменской области сообщили, что в адрес ведомства поступают обращения: почему выбран способ расчета с квадратного метра, а не с человека, как сформирован тариф регионального оператора.

«С гражданами активно ведутся разъяснительные работы. Департамент следует политике, которая сформирована 10 лет назад.  Тогда был принят жилищный кодекс и были названы правила расчета - с квадратного метра. Мы не планируем пересматривать расчеты, для этого нет оснований. Замеры проводились по федеральной методике. Мы ее полностью выполнили. Для расчета тарифа на вывоз и утилизацию мусора представители департамента замеряли двадцать точек. По нашим данным, тюменец в среднем накапливает 10,03 кг мусора в год на каждый кв. метр своей жилплощади или исходя из средней обеспеченности жильем — 275,8 кг мусора в год», - рассказал директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Карташков.

Он отметил, что тюменцы предприняли попытку скрупулезного взвешивания отходов. Если житель города будет утилизировать мусор, сжигать его или закапывать, как делают это сейчас участники акции «Тюмень. Против цен на мусор», объем отходов получится, конечно, меньше. Однако замеры нормативов накопления отходов четко показывают, сколько все-таки жители Тюмени выбрасывают в бак.

«Пока расчета нет, гражданин не начинает экономить. Приведем пример с другой области - норматив на потребление воды в Тюменской области около восьми кубов для благоустроенной квартиры. Как только пользователь ставит прибор учета, он потребляет воды до двух раз меньше, старается экономить. И с мусором также», - рассказал Евгений Карташков.

Формированием системы обращения с твердыми бытовыми отходами теперь займется «Российский экологический оператор». 14 января 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании компании. Отмечается, что ее учредителем становится министерство природных ресурсов и экологии России.

«Указ дает много полномочий российскому экологическому оператору. Компания будет выступать методологическим сопровождением для операторов и содействовать, чтобы они предпринимали действия в интересах граждан», - сказал Карташков.

14 января также прошло совещание у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, на котором выступил заместитель председателя Андрей Гордеев. Он сообщил, что совместно с Минфином Минприроды ведется работа по освобождению услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами от НДС. Эта работа должна быть завершена до 1 февраля. Стало известно, что в ближайшее время запланировано создание публично-правовой компании по комплексному управлению системой обращения с твердыми коммунальными отходами.

Просмотров 3600
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!


^