Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Покачах при поддержке ЛУКОЙЛа появится виртуальная сенсорная комната для детей

21 января 2019/ 07:14

Покачи, ХМАО. Проект «Детский сад для всех» дошкольного учреждения «Югорка» в Покачах победил в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа в номинации «Духовность и культура». Благодаря выигранному гранту, у педагогов появилась возможность расширить спектр реабилитационно-образовательного сопровождения детей с особенностями развития.

Оздоровительная направленность образовательного процесса в детских учреждениях строится на использовании  технологий, которые направлены на поддержание здоровья и развития детей.  Одной из них и является занятия в сенсорной комнате, которая оснащена оборудованием для релаксации. Здесь дети учатся справляться с нега­тивными мыслями и эмоциями, могут восстановить   душевное равновесие и укрепить здоровье. На занятиях ребята посте­пенно осваивают приемы мы­шечного расслабления и глубокого дыхания, учатся снимать напряжение, повышать самооценку, налаживать отно­шения с окружающими.

Возможность обновить предметно-развивающую среду инновационным оборудованием появилась и у дошкольного учреждения «Югорка». После победы в конкурсе ЛУКОЙЛа, здесь полным ходом идет обустройство уникальной для региона виртуальной сенсорной комнаты. Уже закуплено и частично установлено оборудование - программы для создания потрясающих видеопроекций и интерактивный сухой бассейн.

По словам автора проекта, педагога-психолога Натальи Пузановой, проект «Детский сад для всех» направлен на инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями и нормативно-развивающихся ребят. Любой воспитанник детского сада «Югорка» с помощью сенсорной комнаты сможет реализовать новые технологии, научится неординарно мыслить.

«Занятия для развития детей в детском саду были разработаны давно, но, к сожалению, не было необходимого оборудования для дальнейшей успешной работы. Сенсорная комната - это мощный инструмент для коррекции психоэмоциального состояния. С помощью проекционного дизайна мы можем наполнить комнату волшебным виртуальным пространством: космос, природа, горы, небо, любые детские познавательные анимации. Вне всякого сомнения, это новшество будет способствовать комплексному развитию детей и их оздоровлению», - подчеркнула она.

Оздоровительная сенсорная комната предназначена в основном для коррекции различных расстройств у детей. Каждое занятие происходят в форме игры и длится не более 45 минут. Занятия могут проводиться как небольшими группами до четырех человек, так и индивидуально. Во время занятия ребенок может быть наедине с собой или вместе со специалистом-психологом.

«Конкурс ЛУКОЙЛа – это бесценный опыт в развитии новых идей. Сначала ты разрабатываешь проект, ищешь информацию, собираешь данные, чтобы твоя идея получила важный толчок в реализации. После того, как идея сформирована, начинаешь осваивать технику уже на практике.  Например, программу проекционного дизайна Рogumax Designer я уже изучила, надо теперь набить руку», - рассказала Наталья Пузанова.

Отметим, что для дошкольного учреждения это уже не первая победа в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Руководство садика принимает участие ежегодно и проект «Детский сад для всех» - уже третий реализованный за счет грантов.

«Конкурс предоставляет возможность разрабатывать абсолютно разные направления деятельности. Главное, чтобы они были важны для учреждения и оказывали социальную поддержку населению региона. Участвовать в конкурсе ЛУКОЙЛа может любой педагогический работник. Например, один год наш детский сад представлял инструктор по физической культуре, который смог завоевать грант. В этом году победу одержал педагог-психолог», - рассказала заведующая детским садом «Югорка» Светлана Орлова.

По ее словам, все проекты, которые одержали победу в конкурсе ЛУКОЙЛа, реализованы и применяются в работе. Одним из первых смог получить грант - проект по правилам дорожного движения. В распоряжении дошкольного учреждения теперь находится инвентарь и аппаратура, которые позволяют детям в игровой форме изучать правила поведения на дороге.

Второй проект напрямую связан с нефтегазовой отраслью, детский сад смог приобрести макет «От песочницы до нефтяной вышки». Это уникальная разработка предоставляет возможность детям познакомиться с основными понятиями нефти и газа.

«Проект «Детский сад для всех», который выиграл конкурс в 2018 году, направлен на развитие детей инвалидов. Тема разработки очень важна для нашего города. У нас есть дети с тяжелой степенью адаптации, сенсорная комната предоставляет возможность легче влиться в коллектив ребенку. Также комнату уже посещают пять детей инвалидов, для них такие занятия очень полезны», - подчеркнула Светлана Орлова.

Как отметила заведующая дошкольным учреждением, конкурс ЛУКОЙЛа дает возможность пополнить материальную базу и улучшить образовательный процесс. У педагогов появляется уникальная возможность воплотить свои идеи в жизнь.

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проводится с 2005 года на территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Югре, а также в Тазовском районе и Салехарде на Ямале. За это время в нем приняли участие более 1 тыс. проектов, из которых 285 признаны победителями и профинансированы на сумму более 41 млн рублей.

Проект «Детский сад для всех» один из четырех инициатив жителей Покачей, который стал лучшим среди 124 заявок направленных в конкурсную комиссию из городов и поселков Югры, ЯНАО и Тюмени. В числе 26 победителей эти проекты будут служить улучшению качества жизни горожан, но главное - все они направлены на воспитание подрастающего поколения.

Просмотров 1371
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

Индекс цитирования