В Покачах при поддержке ЛУКОЙЛа появится виртуальная сенсорная комната для детей
Покачи, ХМАО. Проект «Детский сад для всех» дошкольного учреждения «Югорка» в Покачах победил в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа в номинации «Духовность и культура». Благодаря выигранному гранту, у педагогов появилась возможность расширить спектр реабилитационно-образовательного сопровождения детей с особенностями развития.
Оздоровительная направленность образовательного процесса в детских учреждениях строится на использовании технологий, которые направлены на поддержание здоровья и развития детей. Одной из них и является занятия в сенсорной комнате, которая оснащена оборудованием для релаксации. Здесь дети учатся справляться с негативными мыслями и эмоциями, могут восстановить душевное равновесие и укрепить здоровье. На занятиях ребята постепенно осваивают приемы мышечного расслабления и глубокого дыхания, учатся снимать напряжение, повышать самооценку, налаживать отношения с окружающими.
Возможность обновить предметно-развивающую среду инновационным оборудованием появилась и у дошкольного учреждения «Югорка». После победы в конкурсе ЛУКОЙЛа, здесь полным ходом идет обустройство уникальной для региона виртуальной сенсорной комнаты. Уже закуплено и частично установлено оборудование - программы для создания потрясающих видеопроекций и интерактивный сухой бассейн.
По словам автора проекта, педагога-психолога Натальи Пузановой, проект «Детский сад для всех» направлен на инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями и нормативно-развивающихся ребят. Любой воспитанник детского сада «Югорка» с помощью сенсорной комнаты сможет реализовать новые технологии, научится неординарно мыслить.
«Занятия для развития детей в детском саду были разработаны давно, но, к сожалению, не было необходимого оборудования для дальнейшей успешной работы. Сенсорная комната - это мощный инструмент для коррекции психоэмоциального состояния. С помощью проекционного дизайна мы можем наполнить комнату волшебным виртуальным пространством: космос, природа, горы, небо, любые детские познавательные анимации. Вне всякого сомнения, это новшество будет способствовать комплексному развитию детей и их оздоровлению», - подчеркнула она.
Оздоровительная сенсорная комната предназначена в основном для коррекции различных расстройств у детей. Каждое занятие происходят в форме игры и длится не более 45 минут. Занятия могут проводиться как небольшими группами до четырех человек, так и индивидуально. Во время занятия ребенок может быть наедине с собой или вместе со специалистом-психологом.
«Конкурс ЛУКОЙЛа – это бесценный опыт в развитии новых идей. Сначала ты разрабатываешь проект, ищешь информацию, собираешь данные, чтобы твоя идея получила важный толчок в реализации. После того, как идея сформирована, начинаешь осваивать технику уже на практике. Например, программу проекционного дизайна Рogumax Designer я уже изучила, надо теперь набить руку», - рассказала Наталья Пузанова.
Отметим, что для дошкольного учреждения это уже не первая победа в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Руководство садика принимает участие ежегодно и проект «Детский сад для всех» - уже третий реализованный за счет грантов.
«Конкурс предоставляет возможность разрабатывать абсолютно разные направления деятельности. Главное, чтобы они были важны для учреждения и оказывали социальную поддержку населению региона. Участвовать в конкурсе ЛУКОЙЛа может любой педагогический работник. Например, один год наш детский сад представлял инструктор по физической культуре, который смог завоевать грант. В этом году победу одержал педагог-психолог», - рассказала заведующая детским садом «Югорка» Светлана Орлова.
По ее словам, все проекты, которые одержали победу в конкурсе ЛУКОЙЛа, реализованы и применяются в работе. Одним из первых смог получить грант - проект по правилам дорожного движения. В распоряжении дошкольного учреждения теперь находится инвентарь и аппаратура, которые позволяют детям в игровой форме изучать правила поведения на дороге.
Второй проект напрямую связан с нефтегазовой отраслью, детский сад смог приобрести макет «От песочницы до нефтяной вышки». Это уникальная разработка предоставляет возможность детям познакомиться с основными понятиями нефти и газа.
«Проект «Детский сад для всех», который выиграл конкурс в 2018 году, направлен на развитие детей инвалидов. Тема разработки очень важна для нашего города. У нас есть дети с тяжелой степенью адаптации, сенсорная комната предоставляет возможность легче влиться в коллектив ребенку. Также комнату уже посещают пять детей инвалидов, для них такие занятия очень полезны», - подчеркнула Светлана Орлова.
Как отметила заведующая дошкольным учреждением, конкурс ЛУКОЙЛа дает возможность пополнить материальную базу и улучшить образовательный процесс. У педагогов появляется уникальная возможность воплотить свои идеи в жизнь.
Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проводится с 2005 года на территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Югре, а также в Тазовском районе и Салехарде на Ямале. За это время в нем приняли участие более 1 тыс. проектов, из которых 285 признаны победителями и профинансированы на сумму более 41 млн рублей.
Проект «Детский сад для всех» один из четырех инициатив жителей Покачей, который стал лучшим среди 124 заявок направленных в конкурсную комиссию из городов и поселков Югры, ЯНАО и Тюмени. В числе 26 победителей эти проекты будут служить улучшению качества жизни горожан, но главное - все они направлены на воспитание подрастающего поколения.
23.01.2021
Агентство нефтегазовой информации: позади четверть века
Поздравляю!Желаю процветания и интересных новостей!Каждый день захожу на этот сайт и всегда нахожу что-то интересное!
08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы
В ответ Воробьеву С.Ю. Разумеется, $70 за баррель - это не приказ, а прогноз, он более вероятен, но не является неизбежным.
Что касается американских сланцев, то я еще год назад оценивал потенциал добычи США в 11 млн барр/сут. Сейчас такая добыча (по оперативным данным) держится уже 1,5 месяца, ей пора расти, но ее рост очень мал по сравнению с сокращением ОПЕК+, 7 млн барр./сут.
18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота
Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.
25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский
Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!
14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива
сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год
14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален
Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.
12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик
Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.
13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек
глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.
11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу
Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении
28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии
УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!