Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тюменцы обвинили регионального оператора в выдавливании зеленых сеток с мусорного рынка

23 января/ 10:29

Тюмень. Тюменский регоператор ООО «ТЭО» нагло ворует зелёные сетки с мусорных площадок города, через УК и ТСЖ заставляет немедленно убирать их «в течение двух дней». Об этом заявила руководитель тюменского экологического движения «Зеленый хоровод» Юлия Кондинкина.

На собрании рабочей группы при Общественной палате Тюменской области в своем выступлении активистка обратила внимание на экологическую катастрофу, которая стала следствием «мусорной» реформы.

За несколько лет в тюменских дворах поставили около 1200 контейнеров для раздельного сбора мусора, с начала года они стремительно продолжают исчезать.

Несколько лет тюменцев активно приучали к раздельному сбору отходов. Вывозом вторсырья в областном центре занимались несколько компаний. Они забирали пластик у населения бесплатно, досортировывали, прессовали и продавали его переработчикам. Выстроенная схема устраивала всех и работала до конца прошлого года, считает Кондинкина. Но с января судьба сеток для пластика оказалась под большим вопросом.

«Тюменский регоператор «ТЭО» этим правом активно пользуется. "Лучший город земли" сразу откатился назад - в конец экологического рейтинга. Там Тюмени и место!» - сообщила Юлия Кондинкина.

Вся мусорная реформа федерального уровня направлена на цивилизационное обращение с отходами. Она призвана решать экологически проблемы и снижать захоронение мусора за счет раздельного сбора в месте образования. Однако областные власти приняли территориальную схему обращения с отходами без учета раздельного сбора.

По мнению общественников представители власти проигнорировали приоритетную последовательность при обращении с отходами, и важный пункт В ст. 3 п. 2 № 89 ФЗ РФ. Это повлияло на образование высокого тарифа.

«Уже сейчас принят закон, запрещающий захоронение макулатуры и других полезных фракций. И все нормы закона принимаются с целью скорейшего ввода раздельного сбора. Мы понимаем, что он направлен на то, чтобы перестать захоранивать полезные фракции сырья. Общественность намерена донести это до властей» - рассказал активист экологического движения «Зеленый хоровод» Дмитрий Велижанин.

По его словам, для тюменского мусорного завода сортировка выгодна: сырье будет приезжать чистое, а сейчас оно грязное и стоит очень дешево. Таким образом, работа завода станет более эффективной.

Даже без существования выстроенной системы, раздельный сбор отходов может привести к значительной экономии для граждан - с уменьшением объемов вывозимого для захоронения мусора снижается и сумма платежа в квитанции, отмечают активисты.

«Законом был введен термин твердые коммунальные отходы (ТКО) и отходы использованной упаковки (ОИУ). Если ТКО необходимо вывозить ежедневно, а зимой не реже одного раза в три дня, то ОИУ можно вывозить гораздо реже. Благодаря этому должна получиться экономия и как следствие - снижение тарифа. Это будет выгодно тюменцам» - рассказал Дмитрий Велижанин.

Просмотров 3102
Комментарии
Вася
25.01.2019

Верните сетки!
Идиоты.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

Индекс цитирования