Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

04 февраля 2019/ 13:18

Тюмень. Сегодня геополитические риски транспортировки природного газа по трубе довольно высоки. На мировой политической арене неспокойно. Газовикам нужны гарантии. Во всем мире растет торговля сжиженным природным газом - СПГ. Россия как крупнейший экспортер голубого топлива, стремиться занять свою нишу в этом перспективном направлении. НОВАТЭК ведет разговор уже о строительстве в рамках нового проекта «Арктик СПГ-3». В развитие производства по оборудованию для СПГ-проектов правительство РФ готово вложить более 3 млрд. рублей.

Своим мнением о том, удастся ли России выйти на лидирующие позиции в этом направлении и есть ли альтернатива СПГ, делится заместитель директора по научной работе Института криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН Анатолий Нестеров.

 -  Газопровод удобен во всех отношениях, лучше него еще не придумали. Он идеален для транспортировки газа. Но существенно подвержен геополитическим рискам. В ситуации с Россией это более, чем понятно. То Украина осуществляет несанкционированный отбор газа из трубопровода, проходящего по ее территории, то Дания не разрешает строить «Северный поток 2», Турция условия ставит, Болгария отказалась. Конечно, в этом случае СПГ – лучший вариант. Хотя, при производстве, его удорожание составляет 30%, производство СПГ достаточно затратно. Для сжижения газа необходима низкая температура - 160 ˚С , плюс транспортировка, нужны специальные суда-газовозы.  И в этом отношении Россия обладает рядом преимуществ по сравнению даже с лидерами рынка СПГ. Сейчас это Катар. В Катаре температура воздуха доходит до +50. Организовывать производство сжиженного газа с охлаждением до – 160 ˚С — в таких условиях дорого.  И потом его транспортировка при температуре + 50 - дополнительные расходы. Вопрос: «где это проще сделать у них или у нас?» переходит в разряд риторических. На российском Севере себестоимость сжижения газа на 10% дешевле, чем в Катаре.  Именно за счет климатических условий. Кроме того, у нас есть Северный морской путь. В этом отношении становятся очевидны перспективы освоения Арктики и Севморпути и понятны намерения правительства РФ вложить в этот проект триллион рублей. Наши преимущества очевидны и зарубежным партнерам. В проектах «Арктик СПГ» готовы поучаствовать и участвуют многие страны, в том числе Япония и Китай, которые являются основными потребителями природного газа в мире.

У нас также строят завод по сжижению природного газа под Санкт-Петербургом - в Приморске. Производимый на нем СПГ будет поставляться морским путем в Калининград. Это опять-таки страхует нас в отношении Литвы - снимает геополитические риски поставок газа трубопроводным транспортом по территории недружественной нам страны. Конечно, развитие СПГ не означает, что мы должны полностью отказаться от трубопроводного газа. Он и дешевле, и удобнее при транспортировке. Диверсификация – это то, что нам нужно. Взаимозаменяемость снижает риски. Если взять Европу, не так давно Меркель заявила, что Германия не откажется от строительства «Северного потока - 2», но с целью диверсификации этих поставок будет производиться строительство и терминалов для СПГ. Для европейских стран – это еще и подстраховка на критические низкие зимние температуры. Количество трубопроводного газа заранее зафрахтовано, оговорено контрактом. На этот случай надо иметь запасные варианты.

Теоретически, транспорт газа в форме газовых гидратов может составить альтернативу СПГ. И здесь есть ряд преимуществ - более простые условия транспортировки, более мягкие температурные условия получения и хранения газа в состоянии гидратов по сравнению с минус 160 ˚С для СПГ. Когда газ переводят в гидратное состояние – внешне он выглядит как белый уголь. В конце прошлого столетия, в 80-е, был обнаружен эффект самоконсервации газовых гидратов, заключающийся в том, что при небольших отрицательных температурах, - 5 -20 ˚С и атмосферном давлении гидраты хорошо сохраняются, напомню, что обычно их получают при повышенном давлении 30-40 атмосфер. Поэтому в последнее время появились такие концептуальные проекты как транспорт и хранение газов в форме газовых гидратов. В Японии они даже были реализованы. Там построили завод, где изготавливали так называемые газогидратные пелетки - пелетезированный или гранулированный гидрат. Получали газовые гидраты, а затем гранулировали их в форму таблеток диаметром до 2 см. Их легко хранить и транспортировать. Температуру от – 5˚С до – 20˚С создать не проблемно, это как в обычной морозильной камере. Гораздо сложнее работать с низкой – 160 ˚С, как при производстве СПГ.  Кстати, гидраты существуют и при положительной температуре, но при условии повышенного давления. Если это будет метан, то, скажем, при 0 ˚С потребуется давление порядка 25 атмосфер. Если природный газ, то чуть пониже, так как он содержит примеси пропана, этана, и это приводит к тому, что равновесное давление гидратообразования ниже. При очевидных плюсах перевод газа в гидратное состяние имеет, на сегодняшний день, очевидный минус -  достаточно дорогое производство. Сегодня нет технологий, которые бы делали этот процесс рентабельным. Возможно, в  будущем они появятся. При рентабельности производства, газ в форме гидратов вполне может составить конкуренцию СПГ.

Просмотров 2811
Комментарии
Оптимист, 62 года
07.02.2019

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

Каприелов Константин Любнардович 65 лет
05.02.2019

Всё правильно, и всё не верно.
Не верно создавать иллюзию, что можно ожидать в объективно близком времени появления рентабельных технологий получения гидратов в промышленно значимых количествах.
Этим попыткам без малого 80 лет и не видно ни одного прорыва научного или технологического.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования