Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

04 февраля/ 13:18

Тюмень. Сегодня геополитические риски транспортировки природного газа по трубе довольно высоки. На мировой политической арене неспокойно. Газовикам нужны гарантии. Во всем мире растет торговля сжиженным природным газом - СПГ. Россия как крупнейший экспортер голубого топлива, стремиться занять свою нишу в этом перспективном направлении. НОВАТЭК ведет разговор уже о строительстве в рамках нового проекта «Арктик СПГ-3». В развитие производства по оборудованию для СПГ-проектов правительство РФ готово вложить более 3 млрд. рублей.

Своим мнением о том, удастся ли России выйти на лидирующие позиции в этом направлении и есть ли альтернатива СПГ, делится заместитель директора по научной работе Института криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН Анатолий Нестеров.

 -  Газопровод удобен во всех отношениях, лучше него еще не придумали. Он идеален для транспортировки газа. Но существенно подвержен геополитическим рискам. В ситуации с Россией это более, чем понятно. То Украина осуществляет несанкционированный отбор газа из трубопровода, проходящего по ее территории, то Дания не разрешает строить «Северный поток 2», Турция условия ставит, Болгария отказалась. Конечно, в этом случае СПГ – лучший вариант. Хотя, при производстве, его удорожание составляет 30%, производство СПГ достаточно затратно. Для сжижения газа необходима низкая температура - 160 ˚С , плюс транспортировка, нужны специальные суда-газовозы.  И в этом отношении Россия обладает рядом преимуществ по сравнению даже с лидерами рынка СПГ. Сейчас это Катар. В Катаре температура воздуха доходит до +50. Организовывать производство сжиженного газа с охлаждением до – 160 ˚С — в таких условиях дорого.  И потом его транспортировка при температуре + 50 - дополнительные расходы. Вопрос: «где это проще сделать у них или у нас?» переходит в разряд риторических. На российском Севере себестоимость сжижения газа на 10% дешевле, чем в Катаре.  Именно за счет климатических условий. Кроме того, у нас есть Северный морской путь. В этом отношении становятся очевидны перспективы освоения Арктики и Севморпути и понятны намерения правительства РФ вложить в этот проект триллион рублей. Наши преимущества очевидны и зарубежным партнерам. В проектах «Арктик СПГ» готовы поучаствовать и участвуют многие страны, в том числе Япония и Китай, которые являются основными потребителями природного газа в мире.

У нас также строят завод по сжижению природного газа под Санкт-Петербургом - в Приморске. Производимый на нем СПГ будет поставляться морским путем в Калининград. Это опять-таки страхует нас в отношении Литвы - снимает геополитические риски поставок газа трубопроводным транспортом по территории недружественной нам страны. Конечно, развитие СПГ не означает, что мы должны полностью отказаться от трубопроводного газа. Он и дешевле, и удобнее при транспортировке. Диверсификация – это то, что нам нужно. Взаимозаменяемость снижает риски. Если взять Европу, не так давно Меркель заявила, что Германия не откажется от строительства «Северного потока - 2», но с целью диверсификации этих поставок будет производиться строительство и терминалов для СПГ. Для европейских стран – это еще и подстраховка на критические низкие зимние температуры. Количество трубопроводного газа заранее зафрахтовано, оговорено контрактом. На этот случай надо иметь запасные варианты.

Теоретически, транспорт газа в форме газовых гидратов может составить альтернативу СПГ. И здесь есть ряд преимуществ - более простые условия транспортировки, более мягкие температурные условия получения и хранения газа в состоянии гидратов по сравнению с минус 160 ˚С для СПГ. Когда газ переводят в гидратное состояние – внешне он выглядит как белый уголь. В конце прошлого столетия, в 80-е, был обнаружен эффект самоконсервации газовых гидратов, заключающийся в том, что при небольших отрицательных температурах, - 5 -20 ˚С и атмосферном давлении гидраты хорошо сохраняются, напомню, что обычно их получают при повышенном давлении 30-40 атмосфер. Поэтому в последнее время появились такие концептуальные проекты как транспорт и хранение газов в форме газовых гидратов. В Японии они даже были реализованы. Там построили завод, где изготавливали так называемые газогидратные пелетки - пелетезированный или гранулированный гидрат. Получали газовые гидраты, а затем гранулировали их в форму таблеток диаметром до 2 см. Их легко хранить и транспортировать. Температуру от – 5˚С до – 20˚С создать не проблемно, это как в обычной морозильной камере. Гораздо сложнее работать с низкой – 160 ˚С, как при производстве СПГ.  Кстати, гидраты существуют и при положительной температуре, но при условии повышенного давления. Если это будет метан, то, скажем, при 0 ˚С потребуется давление порядка 25 атмосфер. Если природный газ, то чуть пониже, так как он содержит примеси пропана, этана, и это приводит к тому, что равновесное давление гидратообразования ниже. При очевидных плюсах перевод газа в гидратное состяние имеет, на сегодняшний день, очевидный минус -  достаточно дорогое производство. Сегодня нет технологий, которые бы делали этот процесс рентабельным. Возможно, в  будущем они появятся. При рентабельности производства, газ в форме гидратов вполне может составить конкуренцию СПГ.

Просмотров 2132
Комментарии
Оптимист, 62 года
07.02.2019

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

Каприелов Константин Любнардович 65 лет
05.02.2019

Всё правильно, и всё не верно.
Не верно создавать иллюзию, что можно ожидать в объективно близком времени появления рентабельных технологий получения гидратов в промышленно значимых количествах.
Этим попыткам без малого 80 лет и не видно ни одного прорыва научного или технологического.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

Индекс цитирования