Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тюменский нефтяной научный центр: От разработки эффективных технологий до их практической реализации

08 февраля 2019/ 14:16

Тюмень. 8 февраля в России ученые отмечают свой профессиональный праздник — День российской науки. Научная составляющая неразрывно связана с развитием любой сферы в нашем мире.

Научная база  дала импульс для работы и дальнейшего роста одному из крупнейших региональных центров в области геологии и разработки нефтяных, газоконденсатных и газовых месторождений - Тюменскому нефтяному научному центру, входящему в состав Корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть».

О ключевых событиях и производственных достижениях ООО «ТННЦ» Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель проектного офиса Блока технологического развития Алексей Изотов.

- Тюменский нефтяной научный центр считается одним из лучших исследовательских институтов России. Расскажите об основных направлениях его работы.

- Сегодня ТННЦ играет важную роль в научном, техническом и технологическом развитии Корпоративного научно-проектного комплекса Компании. Деятельность ТННЦ дает основу для принятия стратегических решений на всем цикле освоения месторождения  от разведки и геологического изучения недр до комплексного проектирования наземного обустройства.

Из созданного в 2000 году регионального научного подразделения по аналитическому сопровождению геологоразведки и разработки Тюменский нефтяной научный центр вырос до лидирующих позиций в масштабах страны.  

Исторически география проектов, реализуемых ТННЦ, была обширной и простиралась от месторождений Самары и Оренбурга, до шельфовых проектов острова Сахалин, включая Западную и Восточную Сибирь, Красноярский край. За последние годы количество выполняемых нами проектов и решаемых задач значительно выросло. Ежегодно исследуется более 300 тыс. образцов керна, обрабатывается около 12 тыс. кв. км и интерпретируются около 18 тыс. кв. км данных сейсморазведки, сопровождается бурение более 60 разведочных и тысячи эксплуатационных скважин, выполняется оперативный подсчет запасов более чем по 100 объектам, готовится к защите по 20 проектов подсчета запасов и более 30 проектно-технологических документов на разработку. Сотрудники участвуют в  проектах Компании на шельфе, Бразилии, Венесуэле, Египте. ТННЦ является центром компетенций по сопровождению газовых активов, исследованию керна и флюидов, петрофизике и системе типового проектирования.

Но если говорить о том, что делает нас лучшими, то это, безусловно, коллектив - почти 1500 квалифицированных специалистов.

- В ТННЦ работают специалисты разных направлений. С чем это связано?

- Задачи, которые стоят перед нами, требуют глубоких научных и технических знаний, поэтому у нас работают не только петрофизики, геологи, разработчики, но и специалисты по фундаментальным наукам - математики, физики и химики.

Сегодня в ТННЦ более 80 докторов и кандидатов наук в различных областях, более 50 экспертов - специалистов с большим опытом и практическими навыками, признанными в научном сообществе.

- Алексей Александрович, благодаря чему ТННЦ удается добиваться высоких результатов?

- Мы стремимся развивать востребованные в Компании компетенции, следить за лучшими мировыми и отечественными практиками проектирования и исследований, прислушиваемся к мнению заказчиков – нефтегазодобывающих обществ. Выбрав лучшее, важно не просто предложить, а адаптировать его под нашу специфику, добиться получения результатов. Например, сегодня для повышения качества работ и производительности труда необходима максимальная автоматизация и внедрение цифровых технологий во все процессы, чем центр активно занимается последние годы.

- История нефти – это история борьбы за повышение ее добычи. Какие новые проекты, технологии, способствующие ее увеличению, разрабатывает слаженный тандем специалистов ТННЦ?

- Сейчас вся нефтегазовая отрасль ищет новые эффективные технологии. Перед нами стоит задача максимально раскрыть потенциал зрелых месторождений, обеспечить рациональный ввод новых проектов, экономически обоснованно разрабатывать нетрадиционные и сложные коллектора.

ТННЦ сопровождает ряд крупных и новых добычных проектов, переходящих или уже находящихся в активной фазе разработки и обеспечивающих рост и замещение добычи на зрелых месторождениях.

Применение современных инструментов и технологических решений при разработке месторождений требует углубленных методов изучения. Их развитию в ТННЦ уделяется большое внимание. Сюда можно отнести задачи повышения информативности керновых исследований в рамках реализуемого проекта по созданию технологии изучения керна ТРИЗ, создание новых инструментов анализа в рамках проекта по цифровому керну. Растет применение специальных методов обработки и интерпретации результатов сейсморазведочных работ, азимутальные методики, глубинная миграция, инверсионные преобразования, позволяющие повысить точность прогноза. Сегодня у нас порядка десяти инновационных проектов, направленных на разработку технологий повышения информативности исследований и созданию новых технологий воздействия на запасы.


- Какие новые технологии могут стать ключевыми для вывода трудноизвлекаемых запасов на уровень рентабельности?

- На наш взгляд, технология рентабельной разработки трудноизвлекаемых запасов обусловлена комплексным подходом, это новые технологии, удешевление и успешное тиражирование уже существующих наработок. На долю ТРИЗ приходится порядка 25% запасов в текущем портфеле проектов центра. Для эффективного освоения таких запасов выработаны, апробированы и внедрены подходы повышения производительности скважин и управления разработкой.

Например, горизонтальное бурение в значительной мере способствует повышению эффективности выработки запасов. Сегодня, практически на всех сопровождаемых центром активах, оно нашло широкое применение. Растут объемы тиражирования высокотехнологичных многозабойных горизонтальных скважин. Еще недавно технология существовала только в моделях и умах инженеров нефтяников, а сегодня масштаб успешного применения исчисляется десятками скважин.

Зачастую просто выбрать лучшее из современных технологических подходов и внедрить оказывается недостаточным для получения результата. Так, горизонтальное бурение, это эффективный инструмент повышения производительности скважин в низкопроницаемых коллекторах и сланцах. Однако, что бы превратить его в рациональный инструмент работы  потребовались компетенции по геомеханике. Комплексное решение задачи снижения аварийности бурения, определения безопасных депрессий при эксплуатации, обрисковки на основе геомеханических моделей зон бурения позволило говорить о рентабельности и эффективности технологий. Для ТННЦ направление геомеханики молодое, но уже демонстрирующее результаты.

- Алексей Александрович, но каждое месторождение требует научного обеспечения, причем такого, которое подходит только ему, необходим индивидуальный подход. Как налажена работа в ТННЦ с изучением разных месторождений?

- Каждое месторождение уникально и подход к его изучению и проектированию индивидуален. Накопленный нами опыт и знания сегодня позволяют обобщать основные принципы и лучшие практики разработки месторождений. Принцип объединения месторождений в крупные проекты, реализуемый в ТННЦ на протяжении более 10 лет, показал свою высокую эффективность. Уватский проект - первый крупный проект в ТННЦ. Успешность его реализации во многом обусловлена эффективностью планирования и проведения геологоразведочных работ в комплексе с исследованиями керна, моделированием, что обеспечило открытие и подтверждение запасов месторождений, создание достоверной ресурсной базы и стратегий эффективного вовлечения запасов в разработку.

Так же стоит отметить Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области, уникальное своим геологическим строением. Восточная Сибирь: Тагульское, Русское месторождения – эти месторождения сейчас требуют большого внимания в связи с переходом проектов в стадию активной разработки. Интересны проекты по разработке туронских и сеноманских газовых пластов Харампурского месторождения, ачимовских пластов Уренгойского месторождения совместно с АО «Роспан Интернешнл», проект развития месторождений газового актива АО «Сибнефтегаз». В этих проектах перед центром стоят задачи разработки стратегий эффективного вовлечения запасов в разработку.

- Центр исследования керна ТННЦ является одним из крупнейших специализированных научно-исследовательских центров в России. Расскажите об уникальности данного направления института.

- За последние годы Центр исследований керна превратился в один из самых технологичных корпоративных лабораторных центров в России. Он оснащен оборудованием как для проведения стандартных, так и уникальных исследований. Ежегодно растет объем выполняемых работ и спектр услуг. Так, в 2018 году наши специалисты исследовали более 10 тыс. метров полноразмерного керна и более 300 тыс. образцов в рутинных и специальных исследованиях, изучено более тысячи проб флюидов. В прошлом году введено в эксплуатацию оборудование по исследованию газоконденсатных систем и вязких нефтей, а так же глубокому изучению горных пород месторождений ТРИЗ - туронских и доманиковых отложений, образцов из баженовской и березовской свит.

ТННЦ является центром компетенции Компании по направлению лабораторных исследований керна и пластовых флюидов. Мы осуществляем поиск, разработку и апробацию новых технологий, методов и подходов в области лабораторных исследований, с целью получения дополнительной ценности.

- 8 февраля в России чествуют научную отрасль. Что бы вы пожелали всем тем, кто неразрывно связан с изучением и разработкой новых проектов.

- Хочу поздравить всех от имени коллектива ТННЦ и себя лично с Днем российской науки. Множество выдающихся ученых сделали открытия в нефтяной отрасли, о которых впоследствии заговорил весь мир. Благодаря сближению науки и производства, сократилось время от разработки, проектирования до проведения опытных работ и тиражирования технологий.  Мы работаем в эпоху быстрых изменений и растущих объемов новых знаний, высокие технологии все более востребованы в задачах отраслевой науки. Все больше требуется свежих мыслей, неординарных решений и новых идей. Именно ученые создают предпосылки для технического развития. Благодаря разработкам российских ученых многие отечественные технологии имеют сегодня большой успех, находят свое применение в новейших секторах промышленности, совершая экономический и социальный прогресс.  

Желаю всем, кто имеет отношение к науке, оптимизма, верить в себя, свои силы и совершать открытия на благо России!

 

 

Просмотров 15048
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

20.01.2021 Александр Хуршудов

В ответ Воробьеву С.Ю. Разумеется, $70 за баррель - это не приказ, а прогноз, он более вероятен, но не является неизбежным.
Что касается американских сланцев, то я еще год назад оценивал потенциал добычи США в 11 млн барр/сут. Сейчас такая добыча (по оперативным данным) держится уже 1,5 месяца, ей пора расти, но ее рост очень мал по сравнению с сокращением ОПЕК+, 7 млн барр./сут.

18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота

18.01.2021 Волков Михаил Иванович, 58 лет

Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

14.08.2017
Владимир Салтыков: В Тазовской экспедиции я понял, как богата Сибирь своими недрами

27.12.2020 Бабин Станислав Иванович - зам.председателя СПЧ при губернаторе Краснодарского края

Работал с Владимиром Валентиновичем в НГК ИТЕРА. Очень грамотный профессионал своего дела. Приятно было быть в подчинении такого руководителя.
Ценю его, рад был бы встрече.
+79882451645
souzresurs-kuban@inbox ru

Индекс цитирования