Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тюменский нефтяной научный центр: От разработки эффективных технологий до их практической реализации

08 февраля 2019/ 14:16

Тюмень. 8 февраля в России ученые отмечают свой профессиональный праздник — День российской науки. Научная составляющая неразрывно связана с развитием любой сферы в нашем мире.

Научная база  дала импульс для работы и дальнейшего роста одному из крупнейших региональных центров в области геологии и разработки нефтяных, газоконденсатных и газовых месторождений - Тюменскому нефтяному научному центру, входящему в состав Корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть».

О ключевых событиях и производственных достижениях ООО «ТННЦ» Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель проектного офиса Блока технологического развития Алексей Изотов.

- Тюменский нефтяной научный центр считается одним из лучших исследовательских институтов России. Расскажите об основных направлениях его работы.

- Сегодня ТННЦ играет важную роль в научном, техническом и технологическом развитии Корпоративного научно-проектного комплекса Компании. Деятельность ТННЦ дает основу для принятия стратегических решений на всем цикле освоения месторождения  от разведки и геологического изучения недр до комплексного проектирования наземного обустройства.

Из созданного в 2000 году регионального научного подразделения по аналитическому сопровождению геологоразведки и разработки Тюменский нефтяной научный центр вырос до лидирующих позиций в масштабах страны.  

Исторически география проектов, реализуемых ТННЦ, была обширной и простиралась от месторождений Самары и Оренбурга, до шельфовых проектов острова Сахалин, включая Западную и Восточную Сибирь, Красноярский край. За последние годы количество выполняемых нами проектов и решаемых задач значительно выросло. Ежегодно исследуется более 300 тыс. образцов керна, обрабатывается около 12 тыс. кв. км и интерпретируются около 18 тыс. кв. км данных сейсморазведки, сопровождается бурение более 60 разведочных и тысячи эксплуатационных скважин, выполняется оперативный подсчет запасов более чем по 100 объектам, готовится к защите по 20 проектов подсчета запасов и более 30 проектно-технологических документов на разработку. Сотрудники участвуют в  проектах Компании на шельфе, Бразилии, Венесуэле, Египте. ТННЦ является центром компетенций по сопровождению газовых активов, исследованию керна и флюидов, петрофизике и системе типового проектирования.

Но если говорить о том, что делает нас лучшими, то это, безусловно, коллектив - почти 1500 квалифицированных специалистов.

- В ТННЦ работают специалисты разных направлений. С чем это связано?

- Задачи, которые стоят перед нами, требуют глубоких научных и технических знаний, поэтому у нас работают не только петрофизики, геологи, разработчики, но и специалисты по фундаментальным наукам - математики, физики и химики.

Сегодня в ТННЦ более 80 докторов и кандидатов наук в различных областях, более 50 экспертов - специалистов с большим опытом и практическими навыками, признанными в научном сообществе.

- Алексей Александрович, благодаря чему ТННЦ удается добиваться высоких результатов?

- Мы стремимся развивать востребованные в Компании компетенции, следить за лучшими мировыми и отечественными практиками проектирования и исследований, прислушиваемся к мнению заказчиков – нефтегазодобывающих обществ. Выбрав лучшее, важно не просто предложить, а адаптировать его под нашу специфику, добиться получения результатов. Например, сегодня для повышения качества работ и производительности труда необходима максимальная автоматизация и внедрение цифровых технологий во все процессы, чем центр активно занимается последние годы.

- История нефти – это история борьбы за повышение ее добычи. Какие новые проекты, технологии, способствующие ее увеличению, разрабатывает слаженный тандем специалистов ТННЦ?

- Сейчас вся нефтегазовая отрасль ищет новые эффективные технологии. Перед нами стоит задача максимально раскрыть потенциал зрелых месторождений, обеспечить рациональный ввод новых проектов, экономически обоснованно разрабатывать нетрадиционные и сложные коллектора.

ТННЦ сопровождает ряд крупных и новых добычных проектов, переходящих или уже находящихся в активной фазе разработки и обеспечивающих рост и замещение добычи на зрелых месторождениях.

Применение современных инструментов и технологических решений при разработке месторождений требует углубленных методов изучения. Их развитию в ТННЦ уделяется большое внимание. Сюда можно отнести задачи повышения информативности керновых исследований в рамках реализуемого проекта по созданию технологии изучения керна ТРИЗ, создание новых инструментов анализа в рамках проекта по цифровому керну. Растет применение специальных методов обработки и интерпретации результатов сейсморазведочных работ, азимутальные методики, глубинная миграция, инверсионные преобразования, позволяющие повысить точность прогноза. Сегодня у нас порядка десяти инновационных проектов, направленных на разработку технологий повышения информативности исследований и созданию новых технологий воздействия на запасы.


- Какие новые технологии могут стать ключевыми для вывода трудноизвлекаемых запасов на уровень рентабельности?

- На наш взгляд, технология рентабельной разработки трудноизвлекаемых запасов обусловлена комплексным подходом, это новые технологии, удешевление и успешное тиражирование уже существующих наработок. На долю ТРИЗ приходится порядка 25% запасов в текущем портфеле проектов центра. Для эффективного освоения таких запасов выработаны, апробированы и внедрены подходы повышения производительности скважин и управления разработкой.

Например, горизонтальное бурение в значительной мере способствует повышению эффективности выработки запасов. Сегодня, практически на всех сопровождаемых центром активах, оно нашло широкое применение. Растут объемы тиражирования высокотехнологичных многозабойных горизонтальных скважин. Еще недавно технология существовала только в моделях и умах инженеров нефтяников, а сегодня масштаб успешного применения исчисляется десятками скважин.

Зачастую просто выбрать лучшее из современных технологических подходов и внедрить оказывается недостаточным для получения результата. Так, горизонтальное бурение, это эффективный инструмент повышения производительности скважин в низкопроницаемых коллекторах и сланцах. Однако, что бы превратить его в рациональный инструмент работы  потребовались компетенции по геомеханике. Комплексное решение задачи снижения аварийности бурения, определения безопасных депрессий при эксплуатации, обрисковки на основе геомеханических моделей зон бурения позволило говорить о рентабельности и эффективности технологий. Для ТННЦ направление геомеханики молодое, но уже демонстрирующее результаты.

- Алексей Александрович, но каждое месторождение требует научного обеспечения, причем такого, которое подходит только ему, необходим индивидуальный подход. Как налажена работа в ТННЦ с изучением разных месторождений?

- Каждое месторождение уникально и подход к его изучению и проектированию индивидуален. Накопленный нами опыт и знания сегодня позволяют обобщать основные принципы и лучшие практики разработки месторождений. Принцип объединения месторождений в крупные проекты, реализуемый в ТННЦ на протяжении более 10 лет, показал свою высокую эффективность. Уватский проект - первый крупный проект в ТННЦ. Успешность его реализации во многом обусловлена эффективностью планирования и проведения геологоразведочных работ в комплексе с исследованиями керна, моделированием, что обеспечило открытие и подтверждение запасов месторождений, создание достоверной ресурсной базы и стратегий эффективного вовлечения запасов в разработку.

Так же стоит отметить Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области, уникальное своим геологическим строением. Восточная Сибирь: Тагульское, Русское месторождения – эти месторождения сейчас требуют большого внимания в связи с переходом проектов в стадию активной разработки. Интересны проекты по разработке туронских и сеноманских газовых пластов Харампурского месторождения, ачимовских пластов Уренгойского месторождения совместно с АО «Роспан Интернешнл», проект развития месторождений газового актива АО «Сибнефтегаз». В этих проектах перед центром стоят задачи разработки стратегий эффективного вовлечения запасов в разработку.

- Центр исследования керна ТННЦ является одним из крупнейших специализированных научно-исследовательских центров в России. Расскажите об уникальности данного направления института.

- За последние годы Центр исследований керна превратился в один из самых технологичных корпоративных лабораторных центров в России. Он оснащен оборудованием как для проведения стандартных, так и уникальных исследований. Ежегодно растет объем выполняемых работ и спектр услуг. Так, в 2018 году наши специалисты исследовали более 10 тыс. метров полноразмерного керна и более 300 тыс. образцов в рутинных и специальных исследованиях, изучено более тысячи проб флюидов. В прошлом году введено в эксплуатацию оборудование по исследованию газоконденсатных систем и вязких нефтей, а так же глубокому изучению горных пород месторождений ТРИЗ - туронских и доманиковых отложений, образцов из баженовской и березовской свит.

ТННЦ является центром компетенции Компании по направлению лабораторных исследований керна и пластовых флюидов. Мы осуществляем поиск, разработку и апробацию новых технологий, методов и подходов в области лабораторных исследований, с целью получения дополнительной ценности.

- 8 февраля в России чествуют научную отрасль. Что бы вы пожелали всем тем, кто неразрывно связан с изучением и разработкой новых проектов.

- Хочу поздравить всех от имени коллектива ТННЦ и себя лично с Днем российской науки. Множество выдающихся ученых сделали открытия в нефтяной отрасли, о которых впоследствии заговорил весь мир. Благодаря сближению науки и производства, сократилось время от разработки, проектирования до проведения опытных работ и тиражирования технологий.  Мы работаем в эпоху быстрых изменений и растущих объемов новых знаний, высокие технологии все более востребованы в задачах отраслевой науки. Все больше требуется свежих мыслей, неординарных решений и новых идей. Именно ученые создают предпосылки для технического развития. Благодаря разработкам российских ученых многие отечественные технологии имеют сегодня большой успех, находят свое применение в новейших секторах промышленности, совершая экономический и социальный прогресс.  

Желаю всем, кто имеет отношение к науке, оптимизма, верить в себя, свои силы и совершать открытия на благо России!

 

 

Просмотров 11764
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования