Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тюменский нефтяной научный центр: От разработки эффективных технологий до их практической реализации

08 февраля 2019/ 14:16

Тюмень. 8 февраля в России ученые отмечают свой профессиональный праздник — День российской науки. Научная составляющая неразрывно связана с развитием любой сферы в нашем мире.

Научная база  дала импульс для работы и дальнейшего роста одному из крупнейших региональных центров в области геологии и разработки нефтяных, газоконденсатных и газовых месторождений - Тюменскому нефтяному научному центру, входящему в состав Корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть».

О ключевых событиях и производственных достижениях ООО «ТННЦ» Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель проектного офиса Блока технологического развития Алексей Изотов.

- Тюменский нефтяной научный центр считается одним из лучших исследовательских институтов России. Расскажите об основных направлениях его работы.

- Сегодня ТННЦ играет важную роль в научном, техническом и технологическом развитии Корпоративного научно-проектного комплекса Компании. Деятельность ТННЦ дает основу для принятия стратегических решений на всем цикле освоения месторождения  от разведки и геологического изучения недр до комплексного проектирования наземного обустройства.

Из созданного в 2000 году регионального научного подразделения по аналитическому сопровождению геологоразведки и разработки Тюменский нефтяной научный центр вырос до лидирующих позиций в масштабах страны.  

Исторически география проектов, реализуемых ТННЦ, была обширной и простиралась от месторождений Самары и Оренбурга, до шельфовых проектов острова Сахалин, включая Западную и Восточную Сибирь, Красноярский край. За последние годы количество выполняемых нами проектов и решаемых задач значительно выросло. Ежегодно исследуется более 300 тыс. образцов керна, обрабатывается около 12 тыс. кв. км и интерпретируются около 18 тыс. кв. км данных сейсморазведки, сопровождается бурение более 60 разведочных и тысячи эксплуатационных скважин, выполняется оперативный подсчет запасов более чем по 100 объектам, готовится к защите по 20 проектов подсчета запасов и более 30 проектно-технологических документов на разработку. Сотрудники участвуют в  проектах Компании на шельфе, Бразилии, Венесуэле, Египте. ТННЦ является центром компетенций по сопровождению газовых активов, исследованию керна и флюидов, петрофизике и системе типового проектирования.

Но если говорить о том, что делает нас лучшими, то это, безусловно, коллектив - почти 1500 квалифицированных специалистов.

- В ТННЦ работают специалисты разных направлений. С чем это связано?

- Задачи, которые стоят перед нами, требуют глубоких научных и технических знаний, поэтому у нас работают не только петрофизики, геологи, разработчики, но и специалисты по фундаментальным наукам - математики, физики и химики.

Сегодня в ТННЦ более 80 докторов и кандидатов наук в различных областях, более 50 экспертов - специалистов с большим опытом и практическими навыками, признанными в научном сообществе.

- Алексей Александрович, благодаря чему ТННЦ удается добиваться высоких результатов?

- Мы стремимся развивать востребованные в Компании компетенции, следить за лучшими мировыми и отечественными практиками проектирования и исследований, прислушиваемся к мнению заказчиков – нефтегазодобывающих обществ. Выбрав лучшее, важно не просто предложить, а адаптировать его под нашу специфику, добиться получения результатов. Например, сегодня для повышения качества работ и производительности труда необходима максимальная автоматизация и внедрение цифровых технологий во все процессы, чем центр активно занимается последние годы.

- История нефти – это история борьбы за повышение ее добычи. Какие новые проекты, технологии, способствующие ее увеличению, разрабатывает слаженный тандем специалистов ТННЦ?

- Сейчас вся нефтегазовая отрасль ищет новые эффективные технологии. Перед нами стоит задача максимально раскрыть потенциал зрелых месторождений, обеспечить рациональный ввод новых проектов, экономически обоснованно разрабатывать нетрадиционные и сложные коллектора.

ТННЦ сопровождает ряд крупных и новых добычных проектов, переходящих или уже находящихся в активной фазе разработки и обеспечивающих рост и замещение добычи на зрелых месторождениях.

Применение современных инструментов и технологических решений при разработке месторождений требует углубленных методов изучения. Их развитию в ТННЦ уделяется большое внимание. Сюда можно отнести задачи повышения информативности керновых исследований в рамках реализуемого проекта по созданию технологии изучения керна ТРИЗ, создание новых инструментов анализа в рамках проекта по цифровому керну. Растет применение специальных методов обработки и интерпретации результатов сейсморазведочных работ, азимутальные методики, глубинная миграция, инверсионные преобразования, позволяющие повысить точность прогноза. Сегодня у нас порядка десяти инновационных проектов, направленных на разработку технологий повышения информативности исследований и созданию новых технологий воздействия на запасы.


- Какие новые технологии могут стать ключевыми для вывода трудноизвлекаемых запасов на уровень рентабельности?

- На наш взгляд, технология рентабельной разработки трудноизвлекаемых запасов обусловлена комплексным подходом, это новые технологии, удешевление и успешное тиражирование уже существующих наработок. На долю ТРИЗ приходится порядка 25% запасов в текущем портфеле проектов центра. Для эффективного освоения таких запасов выработаны, апробированы и внедрены подходы повышения производительности скважин и управления разработкой.

Например, горизонтальное бурение в значительной мере способствует повышению эффективности выработки запасов. Сегодня, практически на всех сопровождаемых центром активах, оно нашло широкое применение. Растут объемы тиражирования высокотехнологичных многозабойных горизонтальных скважин. Еще недавно технология существовала только в моделях и умах инженеров нефтяников, а сегодня масштаб успешного применения исчисляется десятками скважин.

Зачастую просто выбрать лучшее из современных технологических подходов и внедрить оказывается недостаточным для получения результата. Так, горизонтальное бурение, это эффективный инструмент повышения производительности скважин в низкопроницаемых коллекторах и сланцах. Однако, что бы превратить его в рациональный инструмент работы  потребовались компетенции по геомеханике. Комплексное решение задачи снижения аварийности бурения, определения безопасных депрессий при эксплуатации, обрисковки на основе геомеханических моделей зон бурения позволило говорить о рентабельности и эффективности технологий. Для ТННЦ направление геомеханики молодое, но уже демонстрирующее результаты.

- Алексей Александрович, но каждое месторождение требует научного обеспечения, причем такого, которое подходит только ему, необходим индивидуальный подход. Как налажена работа в ТННЦ с изучением разных месторождений?

- Каждое месторождение уникально и подход к его изучению и проектированию индивидуален. Накопленный нами опыт и знания сегодня позволяют обобщать основные принципы и лучшие практики разработки месторождений. Принцип объединения месторождений в крупные проекты, реализуемый в ТННЦ на протяжении более 10 лет, показал свою высокую эффективность. Уватский проект - первый крупный проект в ТННЦ. Успешность его реализации во многом обусловлена эффективностью планирования и проведения геологоразведочных работ в комплексе с исследованиями керна, моделированием, что обеспечило открытие и подтверждение запасов месторождений, создание достоверной ресурсной базы и стратегий эффективного вовлечения запасов в разработку.

Так же стоит отметить Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области, уникальное своим геологическим строением. Восточная Сибирь: Тагульское, Русское месторождения – эти месторождения сейчас требуют большого внимания в связи с переходом проектов в стадию активной разработки. Интересны проекты по разработке туронских и сеноманских газовых пластов Харампурского месторождения, ачимовских пластов Уренгойского месторождения совместно с АО «Роспан Интернешнл», проект развития месторождений газового актива АО «Сибнефтегаз». В этих проектах перед центром стоят задачи разработки стратегий эффективного вовлечения запасов в разработку.

- Центр исследования керна ТННЦ является одним из крупнейших специализированных научно-исследовательских центров в России. Расскажите об уникальности данного направления института.

- За последние годы Центр исследований керна превратился в один из самых технологичных корпоративных лабораторных центров в России. Он оснащен оборудованием как для проведения стандартных, так и уникальных исследований. Ежегодно растет объем выполняемых работ и спектр услуг. Так, в 2018 году наши специалисты исследовали более 10 тыс. метров полноразмерного керна и более 300 тыс. образцов в рутинных и специальных исследованиях, изучено более тысячи проб флюидов. В прошлом году введено в эксплуатацию оборудование по исследованию газоконденсатных систем и вязких нефтей, а так же глубокому изучению горных пород месторождений ТРИЗ - туронских и доманиковых отложений, образцов из баженовской и березовской свит.

ТННЦ является центром компетенции Компании по направлению лабораторных исследований керна и пластовых флюидов. Мы осуществляем поиск, разработку и апробацию новых технологий, методов и подходов в области лабораторных исследований, с целью получения дополнительной ценности.

- 8 февраля в России чествуют научную отрасль. Что бы вы пожелали всем тем, кто неразрывно связан с изучением и разработкой новых проектов.

- Хочу поздравить всех от имени коллектива ТННЦ и себя лично с Днем российской науки. Множество выдающихся ученых сделали открытия в нефтяной отрасли, о которых впоследствии заговорил весь мир. Благодаря сближению науки и производства, сократилось время от разработки, проектирования до проведения опытных работ и тиражирования технологий.  Мы работаем в эпоху быстрых изменений и растущих объемов новых знаний, высокие технологии все более востребованы в задачах отраслевой науки. Все больше требуется свежих мыслей, неординарных решений и новых идей. Именно ученые создают предпосылки для технического развития. Благодаря разработкам российских ученых многие отечественные технологии имеют сегодня большой успех, находят свое применение в новейших секторах промышленности, совершая экономический и социальный прогресс.  

Желаю всем, кто имеет отношение к науке, оптимизма, верить в себя, свои силы и совершать открытия на благо России!

 

 

Просмотров 10644
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

13.03.2020 nik

Уважаемый Александр. Всегда нравились ваши обзоры. Но вопрос: не кажется ли вам, что заинтересованных лиц в такой дешевой нефти просто нет, и , как следствие, все уже отыгрались, что можно перекупив у паникеров. И США и др помогут нефтедобывающим уже 18 марта составить правильное мнение о дальнейшем развитие событий. Ну а до 18-го брент походит в диапозоне 29,5 - 32. Аргументы (не мои) ниже.
1. Сейчас, 13-03-2020, хвост последней дневной свечи "Потоковый график фьючерсов S&P 500" коснулся 2400.
2. tass.ru/opinions/7937473?from=teaser
" средняя себестоимость добычи нефти в России в 2019 году составляла $25 за "бочку". Но для компании "Роснефть" в связи с весомой долговой нагрузкой была необходима цена от $35 и выше. Эти цифры в свое время приводил замминистра энергетики Павел Сорокин.
Вместе с тем, согласно недавним оценкам национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, себестоимость российской нефти составляет чуть больше $40 за баррель. Для шельфовых проектов она еще на $2–3 выше.
Согласно тем же данным, себестоимость добычи в самой Саудовской Аравии составляет меньше $20 за баррель. Для соседних ближневосточных стран предполагается такой же или несколько более высокий уровень себестоимости добычи. Но парадокс заключается в том, что Саудовской Аравии необходима средняя цена на нефть порядка $71 за баррель, для того чтобы сбалансировать дефицитный бюджет в 2020 году. "

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

27.02.2020
Белоруссия в марте получит два танкера нефти из Азербайджана

27.02.2020 Петрова Лидия 55 лет

Беларусь проиграет в цене и логистике с Азербайджаном.Россия ничего не теряет Закупки рос нефти удвоились с США,Великобританией(в 2,5 раза), Турцией(в 3,5раза).Крупные покупатели-Китай, Нидерланды, Германия.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

Индекс цитирования