Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Украина в феврале может остаться без отопления

РИА Новости
11 февраля/ 10:58

В украинских хранилищах всего 11,1 миллиарда кубометров газа — это критически низкий уровень. На исходе и другое топливо: по оценкам Минэнерго, на складах предприятий — около миллиона тонн угля, в прошлом году было на 38 процентов больше. Мазута еще меньше — на 44 процента. Эксперты предупреждают: запасы истощаются столь стремительно, что страна рискует лишиться тепла уже в этом месяце.

Почти ничего не осталось

Батареи в квартирах украинцев и без того едва греют, а до конца отопительного сезона больше двух месяцев. Ситуацию осложнило то, что начало зимы оказалось холоднее, чем в прошлом году, и пришлось расходовать существенно больше топлива. К тому же промышленные предприятия увеличили потребление газа на два процента — в нынешних обстоятельствах это много.

В попытках растянуть остатки газа до конца сезона власти уже сократили нормы потребления голубого топлива более чем в два с половиной раза.

При наличии газовой плиты, централизованного горячего водоснабжения и отсутствии газовых счетчиков разрешено использовать всего 3,29 кубометра газа на человека в месяц вместо прежних 9,8 куба.

Обитателям квартир, не подключенных к централизованному горячему водоснабжению и пользующихся газовыми водонагревателями, норму потребления снизили втрое — с 18,3 куба до 5,39.

Но и этого явно недостаточно: подземные газохранилища заполнены лишь на 37%. Если динамика отбора газа сохранится на уровне прошлой зимы, к концу марта в ПГХ останется менее шести миллиардов кубов. А это минимальный объем, необходимый для поддержания рабочего давления в газотранспортной системе страны. И тогда придется либо полностью прекратить газоснабжение населения, либо остановить транзит российского газа в Европу.

По прежней схеме

Когда в прошлом году Киев объявил общенациональную акцию "Прикрути", в хранилищах было на 10,5% больше газа, чем сейчас.

Из-за сильного похолодания в начале марта власти Украины столкнулись с серьезным дефицитом газа.

И после отказа "Газпрома" возобновить импорт были вынуждены просить население прикрутить газовые краны.

Пример подал лично Петр Порошенко, пообещав снизить потребление газа у себя дома.

Эксперты недоумевали: дефицит газа не может служить оправданием ограничений для населения. Даже в самые кризисные годы проблемы решались за счет промышленности, путем сокращения потребления предприятий.

Скептики оказались правы: акция началась с флешмоба в социальных сетях с хештегом "прикрути", призывами "Нафтогаза" снизить потребление голубого топлива — на один градус днем и на два ночью, а закончилась тем, что в селах пришлось обогревать дома дровами.

Наблюдатели уверены: "Прикрути" — минимум, что ждет Украину этой зимой. Как сообщил сопредседатель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич украинскому изданию "Страна", "прикручивать" "Нафтогаз" уже начал, а от коллапса страну пока спасает лишь небольшое потепление.

В "Нафтогазе", в свою очередь, заверяют, что "для стабильного прохождения отопительного сезона" газа достаточно. Но прогнозы метеорологов тревожные: в феврале-марте ожидаются похолодания до минус 15 градусов. А каждый дополнительный градус — это миллион киловатт-часов. Поэтому, считают эксперты, одним понижением температуры в квартирах не обойтись.

Что дальше

Помимо морозов в начале отопительного сезона, причиной топливного кризиса аналитики называют урезанные украинским кабмином нормы запасов энергоресурсов, а также снижение добычи угля.

"Без тепла рискуют остаться целые города. Тем более что никакой ответственности за отключения для поставщиков услуги нашим законодательством не предусмотрено", — цитирует "Страна" руководителя специальных проектов киевского НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева.

Еще больше осложняют ситуацию претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" относительно транзита. По мнению украинских экспертов, Киев фактически толкает российскую компанию на закручивание вентиля. А если Россия снизит объемы транзита, поддерживать требуемый уровень давления в украинской газотранспортной системе придется запасами из хранилищ, которые и так на минимуме. При падении давления в ГТС до 20% Украину ждет возвращение к газовому коллапсу 2009 года, когда многие граждане остались не только без отопления, но и без света.

Двадцать первого января в Брюсселе состоялись трехсторонние консультации России, Украины и Еврокомиссии по транзиту газа после 2019 года. ЕК предлагает Москве и Киеву подписать новый контракт на срок более десяти лет. Объемы транзита должны быть привлекательными, в том числе для инвесторов, без которых ГТС не модернизировать.

Глава российского Минэнерго Александр Новак подчеркнул, что нужны коммерчески выгодный контракт и конкурентоспособный маршрут. Кроме того, Украина обязана представить четкий план управления ГТС, а "Газпрому" и "Нафтогазу" необходимо урегулировать судебные проблемы.

Между тем в конце января в Стокгольме началось рассмотрение нового иска "Нафтогаза" к "Газпрому" — на 11,58 миллиарда долларов.

Просмотров 629
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования