Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Aegon перестает инвестировать в нефтяные компании

11 февраля/ 14:17

Гаага. Нидерландская компания Aegon не хочет иметь дело с компаниями, занимающимися битуминозными песками. Причина решения - климатическая стратегия компании.

Одна из крупнейших в мире страховых компаний Aegon перестает инвестировать в нефтяные компании, которые добывают больше 30 % своей нефти из битуминозных песков или строят трубопроводы для транспортировки такой нефти.

«Нефть, добытая из битуминозных песков в Канаде, - один из самых грязных видов ископаемого топлива, добыча, транспортировка и сжигание которых приводит к выбросам парниковых газов и изменению климата, в этом отношении такая нефть уступает только углю», сообщают в российском отделении Greenpeace.

В 2016 году Aegon уже отказалась от инвестиций, связанных с углём, а пакет ее вложений в зелёную энергетику составляет 800 млн евро. Сегодняшним решением она выведет из сферы нефтедобычи, связанной с битуминозными песками, €500 млн.

«Добыча любой нефти для получения энергии или одноразового пластика приводит к безответственному загрязнению окружающей среды и изменению климата. А на добычу и транспортировку битуминозной нефти уходит гораздо больше энергии, так как её нужно греть. Греют её паром, для получения которого сжигают, например, природный газ. Так что разработка канадских битуминозных месторождений вдвойне опасна для климата», — рассказал руководитель энергетической программы Greenpeace Владимир Чупров.

Компания выступает против опасных нефтяных проектов по всему миру. В ноябре прошлого года активисты Greenpeace в России, США, Канаде, Швейцарии, Италии, Испании и Мексике передали в банки, которые финансируют опасные проекты в этой сфере, более 400 тыс. подписей людей из 138 стран.

Под давлением общественности от инвестиций в расширение освоения нефтеносных песков уже отказались ряд банков, в частности, крупнейший в Европе банк HSBC, французские BNP Paribas и Natixis, а также одна из крупнейших компаний по страхованию и управлению активами в Нидерландах NN Group.

Многие банки по-прежнему финансируют большое количество проектов, связанных с ископаемым топливом, это и добыча угля, битуминозной нефти, нефти, добываемой в Арктике и на шельфе, и проекты, связанные со сжиженным природным газом. По данным доклада, опубликованного на днях швейцарским отделением Greenpeace, Credit Suisse и UBS несут ответственность за миллионы тонн выбросов CO2.

В 2017 году, через два года после принятия Парижского соглашения, парниковые выбросы, связанные с финансированием проектов этими двумя банками, достигли 93,9 млн тонн CO2, что в два раза больше, чем годовые выбросы Швейцарии, страны, где находятся штаб-квартиры этих банков. В общей сложности с 2015 по 2017 год выбросы, профинансированные обоими банками, составили 182 млн. тонн CO2.

«Приведены данные анализа работы всего 47 компаний, которые финансируют два швейцарских банка. Многие из этих компаний продолжают отрицать изменение климата,» - говорится в сообщении компании.

Просмотров 1247
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования