Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Aegon перестает инвестировать в нефтяные компании

11 февраля/ 14:17

Гаага. Нидерландская компания Aegon не хочет иметь дело с компаниями, занимающимися битуминозными песками. Причина решения - климатическая стратегия компании.

Одна из крупнейших в мире страховых компаний Aegon перестает инвестировать в нефтяные компании, которые добывают больше 30 % своей нефти из битуминозных песков или строят трубопроводы для транспортировки такой нефти.

«Нефть, добытая из битуминозных песков в Канаде, - один из самых грязных видов ископаемого топлива, добыча, транспортировка и сжигание которых приводит к выбросам парниковых газов и изменению климата, в этом отношении такая нефть уступает только углю», сообщают в российском отделении Greenpeace.

В 2016 году Aegon уже отказалась от инвестиций, связанных с углём, а пакет ее вложений в зелёную энергетику составляет 800 млн евро. Сегодняшним решением она выведет из сферы нефтедобычи, связанной с битуминозными песками, €500 млн.

«Добыча любой нефти для получения энергии или одноразового пластика приводит к безответственному загрязнению окружающей среды и изменению климата. А на добычу и транспортировку битуминозной нефти уходит гораздо больше энергии, так как её нужно греть. Греют её паром, для получения которого сжигают, например, природный газ. Так что разработка канадских битуминозных месторождений вдвойне опасна для климата», — рассказал руководитель энергетической программы Greenpeace Владимир Чупров.

Компания выступает против опасных нефтяных проектов по всему миру. В ноябре прошлого года активисты Greenpeace в России, США, Канаде, Швейцарии, Италии, Испании и Мексике передали в банки, которые финансируют опасные проекты в этой сфере, более 400 тыс. подписей людей из 138 стран.

Под давлением общественности от инвестиций в расширение освоения нефтеносных песков уже отказались ряд банков, в частности, крупнейший в Европе банк HSBC, французские BNP Paribas и Natixis, а также одна из крупнейших компаний по страхованию и управлению активами в Нидерландах NN Group.

Многие банки по-прежнему финансируют большое количество проектов, связанных с ископаемым топливом, это и добыча угля, битуминозной нефти, нефти, добываемой в Арктике и на шельфе, и проекты, связанные со сжиженным природным газом. По данным доклада, опубликованного на днях швейцарским отделением Greenpeace, Credit Suisse и UBS несут ответственность за миллионы тонн выбросов CO2.

В 2017 году, через два года после принятия Парижского соглашения, парниковые выбросы, связанные с финансированием проектов этими двумя банками, достигли 93,9 млн тонн CO2, что в два раза больше, чем годовые выбросы Швейцарии, страны, где находятся штаб-квартиры этих банков. В общей сложности с 2015 по 2017 год выбросы, профинансированные обоими банками, составили 182 млн. тонн CO2.

«Приведены данные анализа работы всего 47 компаний, которые финансируют два швейцарских банка. Многие из этих компаний продолжают отрицать изменение климата,» - говорится в сообщении компании.

Просмотров 875
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования