Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Анатолий Нестеров: Добыча газа из гидратов будет выгодна, когда цена на нефть достигнет $200 за баррель

13 февраля 2019/ 13:12

Тюмень. Пик интереса к газовым гидратам приходился на времена высокой цены на нефть – в 2008 году ее стоимость краткосрочно доходила до $150 за баррель. При таком положении дел добыча газа из гидратов – представлялась экономически оправданной и вполне реальной перспективой. При стоимости нефти порядка $60 за баррель, как сейчас, данный ресурс разрабатывать пока невыгодно. Закономерно, что интерес газовиков к этому нетрадиционному источнику заметно поубавился, зато ученые обнаружили для газовых гидратов много полезных приложений.

Своим мнением о том, чем замечательны гидратные технологии и о перспективе добычи газа из газовых гидратов делится заместитель директора по научной работе Института криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН Анатолий Нестеров.

 - В последнее время цены на нефть упали, поэтому и интерес к добыче газа из гидратов также притупился. Всем стало понятно, что быстрых денег не будет - так, чтобы сегодня вложил, а завтра вернул с прибылью. Но не все так однозначно. Сегодня много говорят о сланцевой революции, а ведь когда-то сланцевый газ добывать было невыгодно. Впервые газ из сланцевого пласта получили в 1821 году. Однако, вплоть до начала 21 века отсутствовали экономически привлекательные технологии его добычи - такие как наклонное бурение и гидроразрыв пластов. Но когда эти технологии появились, они резко повысили производительность добычи сырья и добывать сланцевый газ стало экономически целесообразно. США начали первыми в промышленном масштабе добывать сланцевый газ и это коренным образом изменило ситуацию на нефтяном рынке и на рынке энергоресурсов. При существующих на сегодня технологиях гидратный газ обойдется крайне дорого. Это было бы экономически оправданным, если бы  нефть стоила $200 за баррель. Но это при существующих на сегодняшний день технологиях. Может быть, завтра появятся новые технологические возможности и гидратные залежи будет эффективно и возможно разрабатывать и при более низких, или даже сегодняшних, ценах на нефть.

В отличие от нефтяников и газовиков, у академических исследователей интерес к  газовым гидратам остался прежним, сместившись в сторону разработки гидратных технологий. Уникальные свойства газовых гидратов позволяют рассматривать их не только как источник углеводородного сырья, но и как уникальную вмещающую среду. Как это можно использовать практически?  Например, при транспортировке природного газа в форме газовых гидратов (когда будут созданы эффективные технологии получения газовых гидратов в больших объемах ), для хранения того же водорода, при разработке технологий улавливания СО2 из дымовых(топочных) и топливных газов и последующего захоронения (секвестирования) СО2  в форме газовых гидратов в геологической среде. Эти направления сейчас развиваются наиболее интенсивно, к ним повышенное внимание со стороны исследователей, все они получили свою реализацию на концептуальном уровне.

Когда на электростанциях сжигают ископаемое топливо, например уголь, образуется так называемый топочный или дымовой  газ, который состоит, главным оборазом, из азота (более чем на 2/3) и до  20% - СО2. С утилизацией азота проблем нет. Наш воздух на 80% состоит из азота. А вот СО2 – это сильный парниковый газ, и в связи с глобальным потеплением климата остро стоит вопрос как уменьшить эмиссию СО2 в атмосферу. В последнее время появился целый ряд работ, посвященных разработке гидратных технологий извлечения СО2 из топливных газов, образующихся при газификации углей. Такой газ на 60% состоит из водорода и до 40 % приходится на СО2. Водородное топливо - самое энергетически выгодное и экологичное.  Хорошо бы водород сжигать, при этом образуется вода, а СО2 – извлекать еще до сжигания. Сегодня существует целый ряд исследований по улавливанию и хранению СО2 в гидратной форме, с целью предотвращения эмиссии СО2 в атмосферу. В этом направлении выполнен целый ряд интересных  исследований, доказывающих перспективность гидратных технологий извлечения СО2 из техногенных газов. А после его извлечения следом встаёт вопрос о захоронении СО2 или секвестировании. В одном объеме газового гидрата содержится до 160 объемов газа. Газовые гидраты -это своеобразная среда – хранилище, куда можно поместить газ. СО2 в гидратном состоянии можно разместить где-нибудь в мерзлоте, или на морском дне, в отработанных угольных шахта, в кавернах, или в пустотах, образующиеся при геологических разработках.

Ученых нашего института волнует вопрос, как ускорить получение гидратов. Чем быстрее они образуются, тем эффективнее технологии, разрабатываемые на основе процесса гидратообразования. В этом направлении со стороны исследователей  во всем мире наблюдается большой интерес. У российских ученых есть свои достижения в изучении газовых гидратов несмотря на то, что существует хроническое недофинансирование нашей науки. Тем не менее их изучение продолжается. Основной центр по их изучению в России -   Институт неорганической химии в Новосибирске. Здесь же стоит отметить Сколково, Российский университет нефти и газа,  наш институт, который уже 30 лет занимается газовыми гидратами. Тюменский госуниверситет в последнее время также стал уделять внимание этому вопросу. Продолжаются исследования по газовым гидратам в Якутском научном центре. Отмечу также, что в мировом масштабе, Россия в этом вопросе в числе ведущих стран, вместе с США, Германией, Японией, Норвегией и Кореей.

 

Просмотров 3224
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

03.04.2020
Онлайн-конференция Александра Хуршудова: Мировой кризис - нефтяные цены – коронавирус

05.04.2020 Кирилл, Афтершок, 35

Александр, У Вас большой опыт работы, Вы застали еще СССР. Не могли бы Вы пофантазировать на тему, как бы в подобной мировой экономической ситуации вело бы себя вменяемое руководство СССР?
Или Вы считаете, что СССР завалили низкие цены на нефть?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

Индекс цитирования