Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Анатолий Нестеров: Добыча газа из гидратов будет выгодна, когда цена на нефть достигнет $200 за баррель

13 февраля/ 13:12

Тюмень. Пик интереса к газовым гидратам приходился на времена высокой цены на нефть – в 2008 году ее стоимость краткосрочно доходила до $150 за баррель. При таком положении дел добыча газа из гидратов – представлялась экономически оправданной и вполне реальной перспективой. При стоимости нефти порядка $60 за баррель, как сейчас, данный ресурс разрабатывать пока невыгодно. Закономерно, что интерес газовиков к этому нетрадиционному источнику заметно поубавился, зато ученые обнаружили для газовых гидратов много полезных приложений.

Своим мнением о том, чем замечательны гидратные технологии и о перспективе добычи газа из газовых гидратов делится заместитель директора по научной работе Института криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН Анатолий Нестеров.

 - В последнее время цены на нефть упали, поэтому и интерес к добыче газа из гидратов также притупился. Всем стало понятно, что быстрых денег не будет - так, чтобы сегодня вложил, а завтра вернул с прибылью. Но не все так однозначно. Сегодня много говорят о сланцевой революции, а ведь когда-то сланцевый газ добывать было невыгодно. Впервые газ из сланцевого пласта получили в 1821 году. Однако, вплоть до начала 21 века отсутствовали экономически привлекательные технологии его добычи - такие как наклонное бурение и гидроразрыв пластов. Но когда эти технологии появились, они резко повысили производительность добычи сырья и добывать сланцевый газ стало экономически целесообразно. США начали первыми в промышленном масштабе добывать сланцевый газ и это коренным образом изменило ситуацию на нефтяном рынке и на рынке энергоресурсов. При существующих на сегодня технологиях гидратный газ обойдется крайне дорого. Это было бы экономически оправданным, если бы  нефть стоила $200 за баррель. Но это при существующих на сегодняшний день технологиях. Может быть, завтра появятся новые технологические возможности и гидратные залежи будет эффективно и возможно разрабатывать и при более низких, или даже сегодняшних, ценах на нефть.

В отличие от нефтяников и газовиков, у академических исследователей интерес к  газовым гидратам остался прежним, сместившись в сторону разработки гидратных технологий. Уникальные свойства газовых гидратов позволяют рассматривать их не только как источник углеводородного сырья, но и как уникальную вмещающую среду. Как это можно использовать практически?  Например, при транспортировке природного газа в форме газовых гидратов (когда будут созданы эффективные технологии получения газовых гидратов в больших объемах ), для хранения того же водорода, при разработке технологий улавливания СО2 из дымовых(топочных) и топливных газов и последующего захоронения (секвестирования) СО2  в форме газовых гидратов в геологической среде. Эти направления сейчас развиваются наиболее интенсивно, к ним повышенное внимание со стороны исследователей, все они получили свою реализацию на концептуальном уровне.

Когда на электростанциях сжигают ископаемое топливо, например уголь, образуется так называемый топочный или дымовой  газ, который состоит, главным оборазом, из азота (более чем на 2/3) и до  20% - СО2. С утилизацией азота проблем нет. Наш воздух на 80% состоит из азота. А вот СО2 – это сильный парниковый газ, и в связи с глобальным потеплением климата остро стоит вопрос как уменьшить эмиссию СО2 в атмосферу. В последнее время появился целый ряд работ, посвященных разработке гидратных технологий извлечения СО2 из топливных газов, образующихся при газификации углей. Такой газ на 60% состоит из водорода и до 40 % приходится на СО2. Водородное топливо - самое энергетически выгодное и экологичное.  Хорошо бы водород сжигать, при этом образуется вода, а СО2 – извлекать еще до сжигания. Сегодня существует целый ряд исследований по улавливанию и хранению СО2 в гидратной форме, с целью предотвращения эмиссии СО2 в атмосферу. В этом направлении выполнен целый ряд интересных  исследований, доказывающих перспективность гидратных технологий извлечения СО2 из техногенных газов. А после его извлечения следом встаёт вопрос о захоронении СО2 или секвестировании. В одном объеме газового гидрата содержится до 160 объемов газа. Газовые гидраты -это своеобразная среда – хранилище, куда можно поместить газ. СО2 в гидратном состоянии можно разместить где-нибудь в мерзлоте, или на морском дне, в отработанных угольных шахта, в кавернах, или в пустотах, образующиеся при геологических разработках.

Ученых нашего института волнует вопрос, как ускорить получение гидратов. Чем быстрее они образуются, тем эффективнее технологии, разрабатываемые на основе процесса гидратообразования. В этом направлении со стороны исследователей  во всем мире наблюдается большой интерес. У российских ученых есть свои достижения в изучении газовых гидратов несмотря на то, что существует хроническое недофинансирование нашей науки. Тем не менее их изучение продолжается. Основной центр по их изучению в России -   Институт неорганической химии в Новосибирске. Здесь же стоит отметить Сколково, Российский университет нефти и газа,  наш институт, который уже 30 лет занимается газовыми гидратами. Тюменский госуниверситет в последнее время также стал уделять внимание этому вопросу. Продолжаются исследования по газовым гидратам в Якутском научном центре. Отмечу также, что в мировом масштабе, Россия в этом вопросе в числе ведущих стран, вместе с США, Германией, Японией, Норвегией и Кореей.

 

Просмотров 2597
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

Индекс цитирования