$85.99 +0.53%
$ 70.13 -0.73
$ 81.74 -0.76

Теменужка Петкова: Азербайджан и Болгария смогут осуществлять совместные поставки газа в Юго-Восточную Европу

25 февраля 2019/ 08:32

Баку. Азербайджан и Болгария смогут осуществлять совместные поставки газа в Юго-Восточную Европу. Об этом заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.

Она напомнила, что государственная газовая компания Болгарии Bulgargaz EAD заключила контракт на поставку 1 млрд куб. газа в год с консорциумом «Шах Дениз» - в рамках второй фазы разработки газового месторождения.

После 2020 года азербайджанский природный газ в рамках проекта "Шах Дениз-2" будет обеспечивать около 25–30 % потребления природного газа в Болгарии, что является серьезным показателем и значительно повысит энергетическую безопасность страны, будет способствовать конкуренции на болгарском газовом рынке, добавила министр.

"В будущем, при наличии дополнительных объемов природного газа по конкурентоспособным ценам в Азербайджане, Болгария будет заинтересована в дополнительных поставках азербайджанского природного газа. Наши страны могли бы также осуществлять совместные поставки голубого топлива в страны Юго-Восточной Европы, используя хорошо развитую болгарскую газовую сеть и инфраструктуру будущего регионального Балканского газового хаба", - цитирует  Петкову «Тренд».

Далее министр добавила, что, учитывая значительный потенциал болгарской газотранспортной системы, многолетний опыт страны в качестве основного транзитного пункта для поставок газа в регионе и стратегическое географическое положение, Болгария совместно с Европейской комиссией разработала проект Балканского газового хаба, который будет иметь решающее значение для стран Юго-Восточной Европы.

"Технико-экономическое обоснование, совместно финансируемое Еврокомиссией, показало, что этот проект чрезвычайно важен и экономически выгоден для Болгарии, Юго-Восточной Европы, ЕС и стран-поставщиков. Учитывая положительные результаты технико-экономического обоснования, мы ожидаем, что Азербайджан станет одним из поставщиков природного газа для Балканского газового хаба. Концепция газового хаба состоит из двух частей: строительство инфраструктуры и действующего газообмена. В связи с этим "Булгартрансгаз" зарегистрировал в начале года дочернюю компанию "Балканский газовый хаб", - сказала Петкова.

Она отметила, что в будущем до 49 % акций компании "Балканский газовый хаб" будет предоставлено другим юридическим и физическим лицам, таким, как операторы газораспределения и газовых сетей, лицензированные операторы газообмена и операторы торговой платформы, организации работодателей, потребители природного газа, компании, занимающиеся добычей или торговлей газом и т.д.

Это будет способствовать реализации концепции Балканского газового хаба и повышению ликвидности рынка природного газа в Болгарии и Юго-Восточной Европе, считает Петкова.

"Я считаю, что реализация этих ключевых газовых проектов еще больше увеличит пропускную способность болгарской газотранспортной системы, что поможет Болгарии сохранить и расширить свои позиции на газовой карте Европы. Следовательно, наше стратегическое энергетическое партнерство и наши совместные проекты превратят Азербайджан в одного из основных и надежных поставщиков природного газа не только для Юго-восточной Европы, но и для ЕС", - добавила она.

Отметим, что Болгария рассчитывает получать азербайджанский газ по IGB - газопроводу, который будет подключен к Трансадриатическому газопроводу (ТАР).

Просмотров 1588
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^