Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Предприятия «Газпром нефти» провели в Тюмени форум по производственной безопасности

Лариса Ганеева
28 февраля 2019/ 07:40

Тюмень. Третий региональный форум по производственной безопасности провели тюменские предприятия «Газпром нефти» в последних числах февраля. В обсуждении приоритетов в области HSE приняли участие более ста экспертов из буровых, строительных, сервисных и транспортных компаний России.

«Мессояханефтегаз», «Газпромнефть-Ямал» и «Газпромнефть-Развитие» осваивают трудноизвлекаемые запасы углеводородов в Арктике. Работа в условиях Крайнего Севера связана с климатическими, геологическими и производственными вызовами, на которые нефтяники и их партнеры по строительству, бурению и добыче вместе ищут точные ответы. Культура безопасности, которую формирует «Газпром нефть» на своих промыслах, создает надежный фундамент для такой работы. Обязательные элементы этой культуры – открытый диалог и партнерство. Тюменский форум выступает отправной точкой для HSE-инициатив и является площадкой для дискуссий и обмена лучшими практиками.

Андрей Свербиль, начальник управления по работе с подрядными организациями блока разведки и добычи «Газпром нефти»:

Одним из стратегически важных направлений в работе компании является выстраивание партнерских отношений с подрядными организациями для более эффективного взаимодействия и достижения наилучших показателей в области производственной безопасности. Открытый диалог на площадке форума помогает нам системно совершенствовать инструменты управления этими процессами и уверенно двигаться к «Цели – ноль».

«Цель – ноль» – ключевой приоритет в работе добывающих предприятий «Газпром нефти». Он означает, что все операционные задачи должны быть выполнены без травм и происшествий, достижение производственных показателей ни в коем случае не должно быть сопряжено с рисками для здоровья сотрудников компании и работников подрядных организаций. Этот тезис встроен во все бизнес-процессы и является базовым во взаимоотношениях с подрядчиками.

Алексей Овечкин, генеральный директор «Газпромнефть-Ямала»:

– На сегодняшний день в вопросах безопасности мы не работаем в одиночку, а выстраиваем партнерские отношения с подрядными организациями. Мы договариваемся и улучшаем условия труда и быта на месторождении и, что важно, видим заинтересованность коллег. Это означает, что требования безопасности – эффективные инструменты, которые помогают нам решать общие задачи, реализовывать уникальные проекты в Арктике безопасно.

 


Владимир Крупеников, генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья»:

– Мы понимаем, что эффективность предприятия, в том числе экономическая, непосредственно связана с тем, как мы выстраиваем работу в области культуры производства и безопасности. Высоких показателей в этой сфере можно достичь только при тесном взаимодействии с подрядными организациями, на основе партнерских отношений и четкого распределения функций и ответственности участников этих процессов. Сегодня на повестке в компании два очень значимых проекта, которые позволят выйти на качественно иной уровень взаимоотношений с нашими партнерами: речь об инициативах в области производственной безопасности «Управление исполнением договоров» и «Каркас безопасности». Убежден, что мы сможем донести значимость и ценность этих проектов до каждого, ведь от этого зависят жизнь и здоровье людей. Постоянный диалог позволяет нам делиться лучшими практиками и сделать наш путь к повышению культуры безопасности более эффективным.

Виктор Сорокин, генеральный директор «Мессояханефтегаза»:

Форум – это, в первую очередь, открытый и честный диалог единомышленников, вовлеченных в выполнение общих задач. На этой площадке мы обсуждаем проблемы и находим компромиссные решения, рассказываем нашим партнерам об извлеченных уроках и делимся планами. Развитие компании невозможно в отрыве от партнеров, в такие сложные маршруты оправляются только командой, поэтому мы готовы вкладывать во взаимодействие с подрядчиками время, силы и ресурсы. Эффект от этой работы мы видим – статистика фиксирует позитивные изменения.

Одной из основных тем форума стало обсуждение программы «Каркас безопасности». Это новый проект «Газпром нефти» в области HSE, первый этап которого будет внедряться на дочерних предприятиях в 2019 году. Он предполагает создание защитных барьеров от рисков и ущербов и выстраивание системы безусловного исполнения требований HSE. В этот важный процесс, как и всегда, будут вовлечены партнеры «Газпром нефти» по разработке заполярных месторождений.

Еще один приоритет во взаимодействии нефтяников и подрядчиков – улучшение социально-бытовых условий в вахтовых жилых городках подрядных организаций. В компании уверены: горячее питание, качественный отдых после смены, возможность помыться в бане и сходить в спортзал влияют на отношение подрядчиков к работе, помогают выполнять ее безопасно и качественно.

– Человек, который живет и работает в достойных условиях, и рабочие задачи выполняет достойно, – отмечает исполнительный вице-президент группы компаний «Евракор» Александр Будяк. – Мы фиксируем хорошие результаты по проекту улучшения бытовых условий в вахтовых городках: у нас сократилось количество происшествий, растут производственные показатели. Так что «Газпром нефть» все делает верно.

 

 – Наше предприятие работает на объектах «Газпром нефти» с 2015 года, мы прошли серьезный путь формирования культуры безопасности у рабочего персонала и руководителей среднего звена. Пришли к пониманию, что инструкции созданы не для того, чтобы пылиться на полках, они должны реализовываться на практике. Подобная трансформация коснулась и других предприятий, поэтому форум качественно меняется каждый год, коллеги активнее включаются в обсуждение вопросов, решение которых мы находим совместно, – считает директор по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды «Треста Коксохиммонтаж» Виктория Перелыгина.

– Своими программами в области HSE компания объединяет множество самых разных предприятий в единое целое. Создается общее пространство, где все работают по единым стандартам. Такой подход повышает эффективность каждого конкретного участника процесса и влияет на общий результат, – делится мнением руководитель по охране труда, производственной безопасности и охране окружающей среды компании «Везерфорд» Александр Поляков.

Критерий эффективности проектов в сфере HSE достаточно прост: снижение количества происшествий на производственных площадках и рост числа так называемых предотвращенных угроз – нефтяники и их коллеги в подрядных организациях фиксируют все опасные ситуации, которые теоретически могли бы привести к травмам или происшествиям, и своевременно устраняют их. На форуме не раз звучал тезис: в деле безопасного и эффективного освоения заполярных месторождений нет заказчиков и подрядчиков, есть партнеры, работающие по принципам взаимной ответственности и лидерства в ключевых вопросах. Чтобы не ослаблять эту связку, участники форума приняли решение проводить такие большие встречи минимум раз в полгода.

 

Просмотров 5565
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

Индекс цитирования