Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Анатолий Нестеров: В ближайшие 40 лет альтернативы природному газу не предвидится

04 марта/ 07:14

Тюмень. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в России на данный момент запасы газа сформированы на 100 лет вперед. Он также отметил, что качество запасов, которые ставятся на баланс отличается от тех, что были ранее - крупных месторождений открывается немного. Поэтому важно понимать каким будет энергобаланс, как будут развиваться технологии, другие источники энергии и как более грамотно использовать природные ресурсы с точки зрения добычи и реализации.

Своим мнением о запасах газа в России, о том, существует ли альтернатива голубому топливу в мире и как могут складываться события в мире энергетики делится заместитель директора по научной работе Института криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН Анатолий Нестеров.

 - Думать о том, как правильно распорядиться ресурсами, безусловно, нужно. Просчитывать развитие технологий и альтернативные источники энергии также необходимо. В отношении газа мое мнение таково, что в ближайшие 30-40 лет природный газ будет оставаться одним из основных видов топлива. В настоящее время мировое потребление газ растет на 3-4 % в год. Европа использует газ потому, что это наиболее экологически приемлемое топливо. Чего не скажешь об угле, например. Кроме того, добыча угля – это еще и достаточно опасное производство. Все, я думаю, слышали об авариях на шахте и человеческих жертвах… Сегодня основной потребитель угля в мире - Китай, но и он сейчас переходит на газовое топливо, по тем же самым причинам. Поэтому добыча угля в мире падает, а газа растет. Хотя запасов угля в нашей стране хватит еще на 1000 лет и его можно было бы использовать, но газ – безусловный лидер, это топливо 21 века – их не сравнить.

Казалось бы, такое большое количество угля могло подтолкнуть к его использованию, применяя технологии газификации. Конверсировать уголь в водород  и использовать его как топливо, - тогда вопросы экологии решаются. Это так называемый fuel gas. Но это сложный химический процесс и достаточно дорогой. На сегодняшний день нет необходимых технологий чтобы сделать его рентабельным. И по большому счету в этом нет необходимости. Газа вполне достаточно. Просто раньше добывали сеноманский газ, который относится к легкоизвлекаемым, с глубин - от 1000 до 1500 м - и это в основном метан. А сейчас с больших глубин добывают газ, содержащий кроме метана много тяжелых углеводородов, которые выгоднее извлекать для дальнейшей переработки, чем сжигать. Конечно, переработка такого газа обходится дороже. Россия в вопросах добычи газа продвигается на Север. Уже и за Полярным кругом газ добываем. А сколько его в Арктике – это же вообще не известно даже и не подсчитано! Это еще только предстоит выяснить.

Просмотров 3545
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования