Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

07 марта 2019/ 14:54

Москва. 29 января 2019 года Министр энергетики РФ Александр Новак подписал приказ о создании экспертного совета по технологическому развитию нефтегазовой отрасли при Минэнерго РФ. 6 марта 2019 года замминистра Павел Сорокин провел первое совещание по формированию этой структуры, где поставил ряд задач на ближайшее будущее и наметил пути их решения.

Своим мнением о том, что даст нефтегазовой отрасли РФ создание экспертного совета по технологическому развитию, и насколько быстро можно ждать первых результатов, поделился первый проректор Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева, эксперт Агентства нефтегазовой информации Роман Самсонов.

 -Я присутствовал на первом установочном совещании Минэнерго по созданию экспертного совета, который прошел 6 марта. Совет считает возможным организацию независимой экспертизы практически по всем вопросам развития нефтегазовой отрасли РФ. Однако для эффективности его работы было сформировано, для начала, пять рабочих групп, каждая из которых займется работой в своем, определённом, направлении - «Разведка, добыча, сервис», «Транспорт и логистика», «Нефтегазопереработка и нефтегазохимия», «Оборудование и цифровые технологии» и «Реализация и биржевая торговля». Это также обширные направления, поэтому речь идет об экспертизе по всей поляне нефтегазового направления с опорой на отраслевых профессионалов, и это достаточно серьезная задача. Решением замминистра Павла Сорокина, согласованным всем советом, я назначен руководителем группы «Разведка, добыча и сервис». По мнению Павла Сорокина, работа совета и его групп не должны носить формальный характер, дублируя бумаготворческую деятельность многочисленных комиссии и рабочих групп. Минэнерго ждет от нас конкретных и конструктивных предложений. Совет должен стать рабочим органом экспертного сообщества, которое способно оперативно анализировать возникшую ситуацию, с разных сторон рассматривать имеющиеся проблемы, и в своих выводах давать профессиональные экспертные заключения, на которые можно опираться при принятии решений. Достигнута договоренность, что руководители групп в течение двух недель представят заместителю министра свои предложения по плану работы и по составу рабочих групп. После утверждения - необходимо приступить к исполнению.

По моему мнению, такой подход предполагает использование «живых» экспертов, которые работают в реальных условиях нашей страны, или за рубежом – с точки зрения экспертного сообщества у нас обширные возможности. Есть люди, которые имеют огромный практический опыт. Не всегда это публичные персоны или популярные ораторы, заполонившие трибуны конференций и симпозиумов.  Их помощь неоценима в возможностях оперативного анализа всего нефтегазового сектора, по всем вопросам, которые могут стать актуальными и острыми. В работе будем активно использовать  уже сложившиеся, авторитетные отраслевые интернет-сообщества, такие как группа «Нефтегазовый мир» в «Фейсбуке». Группа доказала свою способность к развитию и конструктиву. Это отличная площадка для обмена мнениями, где также можно почерпнуть много полезной информации, которая так актуальна при анализе.  Руководители групп имеют возможность привлекать экспертов вне совета по своему усмотрению. Я думаю, совет будет расширяться, меняться, с течением решения задач, сама структура групп будет меняться - под новые задачи.

Конечно, мы наденемся, что со временим, кроме приоритетных вопросов, мы сможем перейти к обсуждению стратегических задач, вопросов, связанных с долгосрочным планированием. Нефтегазовая отрасль большая, решения принимаются непросто. Я, в частности, предлагал рассмотреть возможность создания рабочей группы по подготовке кадров и образования в нефтегазовом секторе. Генадий Шмаль предложил внимательно изучить меры, связанные с налоговыми маневрами в отрасли, потому что зачастую они не дают ожидаемого эффекта. Но к этим и другим вопросам принято решение вернуться позже, после решения уже намеченных целей.

Стоит сказать, что основными площадками для обсуждения экспертов станут «Московская школа управления «Сколково» и Национально-исследовательский университет нефти и газа им. Губкина.

Просмотров 6297
Комментарии
Бембеев Андрей Васильевич
12.03.2019

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования