Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Новак считает целесообразным обсудить дальнейшую судьбу сделки ОПЕК+ в мае

ТАСС
18 марта 2019/ 07:45

Баку. Глава Минэнерго России Александр Новак считает, что наиболее приемлемо именно в мае начать переговоры для определения дальнейших шагов по соглашению об ограничении добычи в рамках ОПЕК+ на следующий период. Об этом шла речь на состоявшейся в воскресенье встрече российского министра с азербайджанским коллегой Пярвизом Шахбазовым.

"На встрече обсуждались меры, предпринимаемые в рамках ОПЕК+, по стабилизации мирового нефтяного рынка, состояние исполнения декабрьского решения. Александр Новак проинформировал о мерах, предпринимаемых его страной в связи с сокращением добычи, отметив, что процесс, связанный с исполнением обязательств, носит постепенный характер. По его словам, проведение в мае переговоров с целью определения дальнейших шагов на следующий период на мировом нефтяном рынке может быть более приемлемым", - говорится в сообщении минэнерго Азербайджана.

"Наше соглашение действует до конца первого полугодия и, конечно, мы будем внимательно следить, мониторить ситуацию, которая будет происходить на рынке. Мы понимаем, что во втором - третьем квартале должно быть сезонное повышение спроса, при этом, конечно, большие неопределенности есть на рынке. Поэтому мы договорились, обсуждали сегодня, о том, что нам нужно будет продолжать мониторить ситуацию и в мае - июне обсуждать, какие могут быть дальнейшие решения по второму полугодию", - сказал Новак на пресс-конференции в Баку.

Заседание министерского мониторингового комитета

Новак сообщил, что пропустит заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC), которое состоится 18 марта, "по объективным причинам". "Завтра состоится заседание министерского мониторингового комитета. К сожалению, я завтра не смогу присутствовать по объективным причинам на JMMC, но сегодня был полноценный рабочий день, в рамках которого мы провели большое количество встреч и обсуждений", - сказал он.

Российский министр энергетики до этого присутствовал на всех заседаниях министерского комитета ОПЕК+. Россию в Баку будет представлять его заместитель Павел Сорокин.

Страны - участницы соглашения ОПЕК+ не видят необходимости в пересмотре параметров сделки по сокращению добычи нефти, сообщил Новак. "Сейчас мы не видим такой необходимости. По крайней мере, это не обсуждалось сегодня ни на одной из встреч. Нам важно сейчас выйти на стопроцентное исполнение сделки", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Действия России

Новак отметил, что Россия полностью выполняет свои обязательства по сокращению добычи нефти и рассчитывает к концу марта - началу апреля достичь своей квоты по сокращению добычи на 228 тыс. баррелей в сутки. "Россия полностью выполняет то обязательство, которое на себя брала. Мы говорили, что мы достигнем этих цифр (228 тыс. баррелей в сутки - прим. ТАСС) в течение нескольких месяцев. Мы движемся даже более быстрыми темпами, чем два года назад, когда мы достигли цифры к концу апреля - началу мая. В этот раз мы достигнем этих показателей к концу марта - началу апреля, то есть на один месяц раньше", - сказал Новак.

Россия на середину марта сократила добычу на 140 тыс. баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2018 года, сообщил Новак. "Сейчас у нас среднесуточное сокращение... вышли где-то на 140 тыс. баррелей по отношению к октябрю", - сказал он.

Снижение волатильности цен

Соглашение ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи, заключенное в конце 2018 года, позволило снизить волатильность цен на нефть и пройти зимний период в благоприятном режиме, сообщил Новак.

"Хотелось бы отметить, что те решения, которые были приняты в декабре прошлого года, были правильными и оказывают положительное влияние на существующую ситуацию на рынке, баланс спроса и предложения. Благодаря совместным действиям мы проходим зимний период в более благоприятном режиме", - сказал он.

Новак также отметил, что в условиях падения спроса остатки нефти и нефтепродуктов в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизились. "Мы видим более стабильные цены, волатильность действительно ниже, чем была до принятия решения. Это тоже положительный фактор, который позитивно отражается на нефтяной отрасли", - добавил он.

Санкции против Ирана

Неопределенность, связанная с возможной отменой временного разрешения властей США на экспорт нефти Ирана, затрудняет оценку нефтяного рынка на перспективу, считает Новак. "Мы не знаем, что будет в апреле. И это тоже одна из неопределенностей, которая нам сегодня четко не дает спрогнозировать, какая ситуация будет на рынке летом и во втором полугодии этого года. Конечно, мы [участники соглашения ОПЕК+], принимая те или иные решения, вынуждены в том числе и учитывать эти неопределенности", - сказал он.

Апрель - ключевая точка для санкционного фактора, так как в марте истекает срок временного разрешения властей США, согласно которому Иран может продолжать экспорт своей нефти ограниченному кругу покупателей.

Хартия о сотрудничестве ОПЕК+ 

Хартия о долгосрочном сотрудничестве стран ОПЕК и не-ОПЕК готова в высокой степени, сообщил Новак. "Мы обсудили сегодня в ходе двусторонних встреч вопросы подготовки документа, так называемой хартии о сотрудничестве между странами ОПЕК и не-ОПЕК, который сейчас в высокой степени готовности и, на наш взгляд, мог бы быть до конца согласован и обсужден к министерской встрече", - сказал он.

Проект хартии о сотрудничестве ОПЕК+ готовится с 2018 года, документ должен формализовать кооперацию стран на бессрочный период начиная с 2019 года. Ранее на протяжении двух лет страны альянса регулировали добычу в рамках декларации о сотрудничестве. Проект хартии планировалось принять еще в декабре, но он оказался не готовым к тому моменту. На данный момент его подписание планируется на внеочередной министерской встрече в апреле.

Хартия не предусматривает юридических обязательств стран-участниц и не является уставом новой организации, объясняли ТАСС источники в ОПЕК. После того как в США началась подготовка антикартельного законопроекта, известного как "акт NOPEC", в ОПЕК+ отказались от планов создания нового картеля на базе ОПЕК+ со своей штаб-квартирой в Вене. В настоящее время речь идет только о сотрудничестве в рамках добровольного альянса, чьи действия не преследуют регулирование цен на рынке нефти, а лишь нацелены на поддержание баланса. Россия ранее также планировала рассмотреть возможность стать наблюдателем в ОПЕК, однако в Минэнерго подчеркивали, что сейчас в этом нет необходимости.

Сделка ОПЕК+

В Баку состоялось заседание технического комитета ОПЕК+ в преддверии министерского мониторингового комитета, который состоится 18 марта.

В декабре 2018 года страны ОПЕК+ договорились уменьшить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Планируется, что члены ОПЕК сократят добычу на 800 тыс. баррелей в сутки, а государства, не входящие в картель, - на 400 тыс. баррелей. Россия, в частности, снизит добычу на 228 тыс. баррелей в сутки. Соглашение рассчитано на первую половину 2019 года с возможностью пересмотра в апреле.

Новак ранее говорил, что Россия будет постепенно выходить на заявленные объемы сокращения добычи нефти. В частности, он отмечал, что это возможно будет сделать уже до конца марта.

 

Просмотров 1988
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.11.2020
Для учащихся «Роснефть-классов» прошёл семинар «Лестница к успеху»

27.11.2020 Олег Кадькало 39

Спасибо за новость. Лестница к успеху - отличный конкурс. Что в нем главное и практичное - это использование конкретных кейсов для обучения школьников и студентов. Это более полезно для практического обучения и результата. Примеры подобных кейсов, кстати, можно посмотреть на ресурсе https://hrlider.ru/samples/cases

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

Индекс цитирования