Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Новак считает целесообразным обсудить дальнейшую судьбу сделки ОПЕК+ в мае

ТАСС
18 марта 2019/ 07:45

Баку. Глава Минэнерго России Александр Новак считает, что наиболее приемлемо именно в мае начать переговоры для определения дальнейших шагов по соглашению об ограничении добычи в рамках ОПЕК+ на следующий период. Об этом шла речь на состоявшейся в воскресенье встрече российского министра с азербайджанским коллегой Пярвизом Шахбазовым.

"На встрече обсуждались меры, предпринимаемые в рамках ОПЕК+, по стабилизации мирового нефтяного рынка, состояние исполнения декабрьского решения. Александр Новак проинформировал о мерах, предпринимаемых его страной в связи с сокращением добычи, отметив, что процесс, связанный с исполнением обязательств, носит постепенный характер. По его словам, проведение в мае переговоров с целью определения дальнейших шагов на следующий период на мировом нефтяном рынке может быть более приемлемым", - говорится в сообщении минэнерго Азербайджана.

"Наше соглашение действует до конца первого полугодия и, конечно, мы будем внимательно следить, мониторить ситуацию, которая будет происходить на рынке. Мы понимаем, что во втором - третьем квартале должно быть сезонное повышение спроса, при этом, конечно, большие неопределенности есть на рынке. Поэтому мы договорились, обсуждали сегодня, о том, что нам нужно будет продолжать мониторить ситуацию и в мае - июне обсуждать, какие могут быть дальнейшие решения по второму полугодию", - сказал Новак на пресс-конференции в Баку.

Заседание министерского мониторингового комитета

Новак сообщил, что пропустит заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC), которое состоится 18 марта, "по объективным причинам". "Завтра состоится заседание министерского мониторингового комитета. К сожалению, я завтра не смогу присутствовать по объективным причинам на JMMC, но сегодня был полноценный рабочий день, в рамках которого мы провели большое количество встреч и обсуждений", - сказал он.

Российский министр энергетики до этого присутствовал на всех заседаниях министерского комитета ОПЕК+. Россию в Баку будет представлять его заместитель Павел Сорокин.

Страны - участницы соглашения ОПЕК+ не видят необходимости в пересмотре параметров сделки по сокращению добычи нефти, сообщил Новак. "Сейчас мы не видим такой необходимости. По крайней мере, это не обсуждалось сегодня ни на одной из встреч. Нам важно сейчас выйти на стопроцентное исполнение сделки", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Действия России

Новак отметил, что Россия полностью выполняет свои обязательства по сокращению добычи нефти и рассчитывает к концу марта - началу апреля достичь своей квоты по сокращению добычи на 228 тыс. баррелей в сутки. "Россия полностью выполняет то обязательство, которое на себя брала. Мы говорили, что мы достигнем этих цифр (228 тыс. баррелей в сутки - прим. ТАСС) в течение нескольких месяцев. Мы движемся даже более быстрыми темпами, чем два года назад, когда мы достигли цифры к концу апреля - началу мая. В этот раз мы достигнем этих показателей к концу марта - началу апреля, то есть на один месяц раньше", - сказал Новак.

Россия на середину марта сократила добычу на 140 тыс. баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2018 года, сообщил Новак. "Сейчас у нас среднесуточное сокращение... вышли где-то на 140 тыс. баррелей по отношению к октябрю", - сказал он.

Снижение волатильности цен

Соглашение ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи, заключенное в конце 2018 года, позволило снизить волатильность цен на нефть и пройти зимний период в благоприятном режиме, сообщил Новак.

"Хотелось бы отметить, что те решения, которые были приняты в декабре прошлого года, были правильными и оказывают положительное влияние на существующую ситуацию на рынке, баланс спроса и предложения. Благодаря совместным действиям мы проходим зимний период в более благоприятном режиме", - сказал он.

Новак также отметил, что в условиях падения спроса остатки нефти и нефтепродуктов в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизились. "Мы видим более стабильные цены, волатильность действительно ниже, чем была до принятия решения. Это тоже положительный фактор, который позитивно отражается на нефтяной отрасли", - добавил он.

Санкции против Ирана

Неопределенность, связанная с возможной отменой временного разрешения властей США на экспорт нефти Ирана, затрудняет оценку нефтяного рынка на перспективу, считает Новак. "Мы не знаем, что будет в апреле. И это тоже одна из неопределенностей, которая нам сегодня четко не дает спрогнозировать, какая ситуация будет на рынке летом и во втором полугодии этого года. Конечно, мы [участники соглашения ОПЕК+], принимая те или иные решения, вынуждены в том числе и учитывать эти неопределенности", - сказал он.

Апрель - ключевая точка для санкционного фактора, так как в марте истекает срок временного разрешения властей США, согласно которому Иран может продолжать экспорт своей нефти ограниченному кругу покупателей.

Хартия о сотрудничестве ОПЕК+ 

Хартия о долгосрочном сотрудничестве стран ОПЕК и не-ОПЕК готова в высокой степени, сообщил Новак. "Мы обсудили сегодня в ходе двусторонних встреч вопросы подготовки документа, так называемой хартии о сотрудничестве между странами ОПЕК и не-ОПЕК, который сейчас в высокой степени готовности и, на наш взгляд, мог бы быть до конца согласован и обсужден к министерской встрече", - сказал он.

Проект хартии о сотрудничестве ОПЕК+ готовится с 2018 года, документ должен формализовать кооперацию стран на бессрочный период начиная с 2019 года. Ранее на протяжении двух лет страны альянса регулировали добычу в рамках декларации о сотрудничестве. Проект хартии планировалось принять еще в декабре, но он оказался не готовым к тому моменту. На данный момент его подписание планируется на внеочередной министерской встрече в апреле.

Хартия не предусматривает юридических обязательств стран-участниц и не является уставом новой организации, объясняли ТАСС источники в ОПЕК. После того как в США началась подготовка антикартельного законопроекта, известного как "акт NOPEC", в ОПЕК+ отказались от планов создания нового картеля на базе ОПЕК+ со своей штаб-квартирой в Вене. В настоящее время речь идет только о сотрудничестве в рамках добровольного альянса, чьи действия не преследуют регулирование цен на рынке нефти, а лишь нацелены на поддержание баланса. Россия ранее также планировала рассмотреть возможность стать наблюдателем в ОПЕК, однако в Минэнерго подчеркивали, что сейчас в этом нет необходимости.

Сделка ОПЕК+

В Баку состоялось заседание технического комитета ОПЕК+ в преддверии министерского мониторингового комитета, который состоится 18 марта.

В декабре 2018 года страны ОПЕК+ договорились уменьшить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Планируется, что члены ОПЕК сократят добычу на 800 тыс. баррелей в сутки, а государства, не входящие в картель, - на 400 тыс. баррелей. Россия, в частности, снизит добычу на 228 тыс. баррелей в сутки. Соглашение рассчитано на первую половину 2019 года с возможностью пересмотра в апреле.

Новак ранее говорил, что Россия будет постепенно выходить на заявленные объемы сокращения добычи нефти. В частности, он отмечал, что это возможно будет сделать уже до конца марта.

 

Просмотров 1772
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

Индекс цитирования