Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

21 марта 2019/ 08:16


Мегион, ХМАО. 21 марта – значимая дата в истории Югры. В этот день ровно 58 лет назад на Мегионском месторождении был получен первый в Среднем Приобье нефтяной фонтан.

Открытие Мегионского месторождения произошло вопреки неверию скептиков в большую нефть Среднего Приобья. Но твердая убежденность, упорство и риск известного геолога Фармана Салманова оказались выше возражений ученых и директив чиновников.

«Это он, Фарман Салманов, самовольно и тайком увел свою геологическую партию из Новосибирска в Сургут, уверенный в том, что там есть нефть, – пишет в книге «Город на заре» Владимир Салмин. – Это он, Фарман Салманов, несмотря на самые категорические и угрожающие приказы о прекращении бурения на Сургутской площади, продолжал разведку, рискуя и должностью, и добрым именем. Ему приказывали, его ругали, а он бурил. И накануне снятия с должности за самоуправство послал телеграмму: «Есть фонтан нефти. Это вам понятно? Салманов».

Вскоре об этом уже знала вся страна. Это событие даже было названо открытием века – именно тогда стало очевидно, что в Западной Сибири обнаружены, возможно, крупнейшие в мире залежи нефти.

Сегодня первая скважина на протоке Баграс – исторический памятник. Два года назад этот комплекс был отреставрирован. Сюда регулярно приезжают молодые специалисты «Мегионнефтегаза» для того, чтобы отдать дань памяти ветеранам-первопроходцам. Гостями мемориального комплекса часто становятся и школьники Мегиона. Здесь, в историческом для всего региона месте, нефтяники проводят для подрастающего поколения югорчан экскурсии и знакомят с историей нефтедобычи Среднего Приобья.

«Вклад ветеранов в становление и развитие нефтедобывающего процесса на берегах Оби трудно переоценить. Их трудовой энтузиазм и преданное служение делу нефтедобычи позволили создать мощный промышленный комплекс – фундамент грандиозных побед и свершений «Мегионнефтегаза». Во многом благодаря старшему поколению нефтяников история, которая началась с освоения Мегионского месторождения, продолжается в делах и проектах сегодняшнего дня. Мы искренне гордимся тем, что являемся продолжателями славных традиций первопроходцев и уверяем, что сделаем все для того, чтобы быть достойными высокого звания «Нефтяник «Мегионнефтегаза», – отметил генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.

 

Просмотров 2871
Комментарии
Слободина Наталья Александровна
23.03.2019

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

Тивольт Лариса Викторовна
23.03.2019

В 1978 году я приехала в пос.Мегион! 30 лет, что я прожила там, много это или мало? Там выросли мои три сына. Там родились мои восемь внуков! 27 лет трудового стажа у нефтяников! Самое важное - это труд в ОРСе НГДУ в котлопункте "Сибирячка" , где я кормила вышкарей! Приходила на работу в 5.00 утра, чтобы в 7.00 накормить горячим завтраком мужчин, которые в лютый мороз ехали на вахту, строить буровые вышки!С праздником Вас, мужественные, смелые, НЕФТЯНИКИ СЕВЕРА!

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования