Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром в 2019 году поставил в Европу всего 40,8 млрд кубометров газа

Ведомости
22 марта 2019/ 10:16

После трех последовательно установленных рекордов экспорта в Европу «Газпром» столкнулся с трудностями в попытках удержать заданную планку. За два с половиной месяца 2019 г. компания поставила на ключевой для себя рынок только 40,8 млрд куб. м газа – на 8,2% меньше, чем за тот же период прошлого года.

«[2019] год обещает быть сложным», – цитирует начальника управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергея Комлева корпоративное издание монополии. Одной из основных угроз положению «Газпрома» в Европе станет резко возросшая конкуренция с СПГ, следует из анализа европейского рынка, опубликованного компанией.

Даже несмотря на то что экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье в 2018 г. вырос до 201,7 млрд куб. м, «назвать простым и год прошедший было бы неверно», подчеркивает Комлев. Компания довела свою долю в общем потреблении газа Европой до 36,7% (+2,5 п. п.), но происходило это вопреки общему движению рынка. В целом потребление газа Европой в 2018 г. упало на 3,4% до 550 млрд куб. м, указывает Комлев: «Такое снижение произошло впервые после трех лет роста». Среди причин такого падения спроса «Газпром» называет мягкую погоду и экономический кризис в Турции.

В этих условиях на руку российской компании в прошлом году сыграло сокращение предложения со стороны основных поставщиков трубопроводного газа в Европу – Норвегии, Великобритании и Нидерландов. Однако кроме газпромовского газа освобождающуюся нишу начал занимать СПГ, обращает внимание Комлев. Импорт сжиженного газа Европой в 2018 г. увеличился почти на 11% до 72 млрд куб. м, причем более 95% этого роста – 6,6 млрд куб. м – пришлось на поставки с «Ямал СПГ» (проект «Новатэка». – «Ведомости»). В результате Россия заняла четвертое место по объему экспорта СПГ в Европу, уступив лишь Катару, Нигерии и Алжиру.

Увеличение поставок СПГ в Европу в 2018 г. носило неравномерный характер. Резкий рост пришелся на IV квартал, когда объем импортируемого Европой СПГ вырос на 64% по сравнению со средними значениями за I–III кварталы 2018 г. Основой причиной стало уменьшение почти вдвое «азиатской премии». При ее уровне около $1,6/MBTU поставлять СПГ в Европу стало выгоднее, чем в страны АТР, говорит Комлев. В декабре 2018 г. объем газа, поставленного в Европу в сжиженном виде, достиг рекордного значения – 9,8 млрд куб. м и оставался на этом же уровне в январе текущего года.

Размер «азиатской премии» восстановится в результате роста цен на СПГ по долгосрочным контрактам, что сможет «развернуть» спотовый СПГ в Азию, ожидает Комлев. «Известно, что азиатский рынок сохраняет стойкую нефтезависимость: 80% газа поступает по долгосрочным контрактам с нефтяной индексацией, а потому спот совершает колебания вокруг этой цены, – говорит Комлев. – Ожидаемое большинством аналитиков подорожание нефти неизбежно повлечет за собой рост цен и долгосрочных контрактов на природный газ, а затем и цен на спотовый СПГ».

Однако когда это произойдет и полностью ли восстановится премиальность азиатского рынка – неочевидно. Тем временем международные аналитические агентства оценивают рост объемов регазифицированного в Европе газа в 26–42 млрд куб. м к концу года.

 «Основным соперником в борьбе за европейского потребителя для трубопроводного газа «Газпрома» станет СПГ», – соглашается Комлев: в 2019 г. ожидается ввод новых мощностей по сжижению в объеме порядка 50 млрд куб. м. Большая часть этих мощностей будет вводиться в США.

Кроме роста поставок СПГ значительное влияния на экспортные показатели «Газпрома» сейчас оказывает теплая погода, позволившая сохранить большие запасы газа в подземных хранилищах. Так, например, весной 2018 г., после аномальных морозов, необходимость Европы в пополнении ПХГ была одним их основных драйверов роста экспорта российского газа.

Однако осенью 2018 г. нетто-отбор из них начался лишь 27 октября, почти на месяц позже обычного, а запасы газа к тому времени составили 96 млрд куб. м. Два дня назад, 20 марта, резервы газа в ПХГ Европы были на уровне около 44,4 млрд куб. м, что ровно вдвое выше аналогичного значения прошлого года (данные Gas Infrastucture Europe).

 «Основной риск для «Газпрома» – сильное замедление китайской экономики и пересмотр политики Пекина о переходе на газ», – считает директор отдела корпорации Fitch Дмитрий Маринченко: при таком сценарии свободного СПГ на рынке станет намного больше. По его оценкам, закупки сжиженного газа Европой могут вырасти на 20–30 млрд куб. м к концу 2019 г.: доля этих объемов покроет возможное снижение добычи, но значительная часть будет конкурировать с российским газом.

«Определяющим фактором в конкуренции трубопроводного газа «Газпрома» и СПГ на европейском рынке является возможность ценового арбитража с Азией», – соглашается аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов. Индекс Sling North Asia, отражающий цены поставок в Японию и Китай, упал ниже психологической отметки в $5/млн BTU, отмечает эксперт: поставщикам невыгодно тратить средства на дорогой фрахт для транспортировки в Азию, потому СПГ остается в Европе. «При этом надо понимать, что периоды с отсутствием возможностей для ценового арбитража с АТР случаются регулярно», – обращает внимание эксперт.

Этой зимой новые объемы СПГ стали приходить на европейский рынок и обвалили цены на споте, продолжает замдиректора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач. «По идее, это должно стимулировать дополнительный спрос на газ, поэтому сейчас еще слишком рано выносить приговор на весь [2019] год», – считает он. По его мнению, достичь прошлогодних показателей «Газпрому» будет сложно, но и сильного снижения объемов экспорта не ожидается.

Цены по контрактам «Газпрома» сейчас примерно на $2/млн БТЕ выше цен на спотовых площадках, но тоже снижаются, отражая с лагом дешевеющую нефть второй половины прошлого года, замечает Капитонов.

За два года «Газпром» снизит экспорт газа в Европу с 200 млрд куб. м до 185–190 млрд куб. м, считает Маринченко. Тем не менее «Газпром» сможет защитить свою долю рынка, «играя ценой», поскольку издержки компании по добыче и доставке газа в Европу значительно ниже, чем у американских производителей СПГ, отмечает он.

Просмотров 2965
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования