«Газпром геологоразведка» продолжает исследование Ковыктинского газоконденсатного месторождения
Иркутск. В рамках реализации Восточной газовой программы ООО «Газпром геологоразведка» в полевой сезон 2018-2019 годов планирует провести свыше 1 тыс. кв. км сейсморазведочных работ 3D на Хандинском участке Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) в Иркутской области. Об этом сообщил начальник отдела по организации геофизических работ и исследований ООО «Газпром геологоразведка» Александр Погрецкий.
Ковыктинское ГКМ считается крупнейшим на Востоке России. По размеру запасов месторождение относят к уникальным: 2,7 трлн куб. м газа и 90,6 млн т газового конденсата. Ввод месторождения в промышленную разработку запланирован в 2022-2023 годах с подачей газа в магистральный газопровод «Сила Сибири». Ввод в эксплуатацию газопровода, ресурсной базой для которого станут Ковыктинское ГКМ и Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии, создаст условия для газоснабжения российских регионов, а также предоставит возможность организовать экспорт российского газа в Китай. Работы ведутся в рамках Восточной газовой программы, которая была утверждена в сентябре 2007 года приказом Минэнерго РФ. Координировать деятельность программы Правительство поручило ПАО «Газпром».
К реализации программы геологоразведочных работ на территории Иркутской области в 2012 году приступило дочернее общество компании — ООО «Газпром геологоразведка». В 2015 году здесь были развернуты широкомасштабные геофизические исследования, основным подрядчиком проведения которых выступает «ТНГ-Групп». Данный проект считается одним из крупнейших в России, как по объему работ, так и по степени их сложности.
«Ковыктинское месторождение расположено в границах трех лицензионных участков — Ковыктинского, Хандинского и Чиканского. За весь период геологического изучения в пределах месторождения «Газпром геологоразведкой» пробурено 14 разведочных скважин, выполнено 11,2 тыс. кв. км сейсморазведочных работ 3D. В прошлом году на Хандинском участке компания закончили строительство четырех поисково-разведочных скважин общей проходкой свыше 12 тыс. кв. км. Также в полевой сезон 2018-2019 годов на данном участке проводятся сейсморазведочные работы объемом свыше 1 тыс. кв. км», — рассказал Александр Погрецкий.
Он также отметил, что применяемая на данном месторождении прогрессивная методика сейсморазведки была впервые в России опробована на Чаяндинском месторождении, где подтвердила свою эффективность: «Компания решила использовать данный метод и на других участках со сложным геологическим строением».
Одной из таких территорий, в частности, считается Хандинский участок Ковыктинского месторождения. Правда, в отличие от месторождения в Якутии, здесь при проведении сейсморазведочных работ применяется взрывная технология, которая не только лучше приспособлена к гористому рельефу месторождения, но и дает более точную картину устройства земных недр.
«Для реализации работ на данном участке привлечено более 600 человек. В распоряжении сейсмопартии находится современное оборудование и техника: 32 буровые установки, 20 тыс. каналов сейсморегулирующего оборудования, а также 177 колесной и гусеничной техники. Мы рассчитываем 2019 году завершить сейсморазведочные работы на этом участке и передать информацию на дальнейшую обработку», — подчеркнул Александр Погрецкий.
Сейсморазведка ведется на месторождении круглосуточно. В дневное время бригады подготавливают участок: бурят скважины, закладывают взрывчатое вещество, разматывают и настраивают приемные линии. Ночью, когда природных и техногенных шумов в тайге становится гораздо меньше, выполняется один из самых важных этапов разведки — регистрация сейсмических данных. После детонации заряда взрывная волна уходит вглубь земной коры и, отразившись от пластов различных пород, регистрируется установленными днем сейсмоприемниками. Полученные данные фиксируются на сейсмостанции.
«Уникальность данных сейсморазведочных работ 3D в том, что мы применяем высокоплотную широкоазимутальную методику, которая на сегодняшний день является наиболее эффективной при сложном геологическом строении месторождения. Плотность сейсмических наблюдений при этом методе составляет 75 единиц на 1 кв. км. Это позволяет создать наиболее точную сейсмологическую модель местности и в дальнейшем оптимизировать затраты при бурении скважин», — добавил Александр Погрецкий.
Все работы по геологоразведке проводятся в зимнее время. В Иркутской области непроходимая тайга, довольно крутые горы и много водных объектов, которые тяжелая техника не может преодолеть в летний период. Зимний полевой сезон — это самый оптимальный период для работы, который позволяет технике почти беспрепятственно передвигаться по территории, а риски нанесения вреда окружающей среде минимизируются.
Газпром уделяет особое внимание соблюдению норм экологической безопасности. Так, на Хандинской площади «Газпром геологоразведка» применяет безамбарную технологию строительства скважин — отходы бурения вывозятся для утилизации за пределы зоны атмосферного влияния Байкальской природной территории.
«Ковыктинское месторождение - крупнейшее на Востоке России по запасам газа, на сегодняшний день его территория занимает 12 тыс. кв. км. Однако контуры месторождения до сих пор до конца не известны специалистам. Мы продолжаем исследования, чтобы максимально раскрыть его потенциал», - подытожил Погрецкий.
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


