Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Михаил Черевко: Согласно долгосрочной программе развития, мы прогнозируем точку безубыточности Мегионнефтегаза до 2051 года

02 апреля 2019/ 14:01

Мегион, ХМАО. 55 насыщенных лет... Нынешний год – юбилейный для одного из старейших нефтедобывающих предприятий Югры – открытого акционерного общества «Славнефть-Мегионнефтегаз». Чем сегодня живет коллектив предприятия и почему даже сейчас, когда эпоха «больших открытий» в нефтянке уже позади, нефтяники «Мегионнефтегаза» сохраняют за собой звание первооткрывателей? На этот и ряд других вопросов журналисту нашего агентства ответил генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.

О новом рубеже и перспективах развития

- 2019 год для нашего предприятия уникальный. «Мегионнефтегазу» исполняется 55 лет и этот юбилей мы встречаем с высоко поднятой головой. История «Славнефть-Мегионнефтегаз» - это история больших побед и открытий, повлиявших на развитие всего региона. Не секрет, что именно мегионские нефтяники заложили фундамент для создания нефтедобывающего комплекса Среднего Приобья. Мы гордимся достижениями наших ветеранов и понимаем, какая ответственность возложена на поколение, которое продолжает непростое дело первопроходцев. Наша задача не просто рационально использовать переданную нам ресурсную базу, но и приумножить ее, создать надежную основу для дальнейшего роста.

Начиная с 1964 года у «Мегионнефтегаза» было два пика по добыче – в 1982 году (объем добычи превысил 27 млн тонн) и в 2005 году (свыше 24 млн тонн годовой добычи). Сейчас мы готовимся взять третью высоту. Для достижения этой цели нам предстоит совершить настоящую техническую революцию. В ее основе – пересмотр подходов к технологиям, которые использовали ранее, новый взгляд на действующую систему разработки и добычи. Мы готовы и можем быть более эффективными, чем мы были еще вчера. Наш научный, технический и технологический потенциал, уже позволяет вводить в разработку пласты и участки месторождений, эксплуатация которых была ранее экономически нецелесообразной. Разумеется, останавливаться на достигнутом мы не собираемся.

За 55-летнюю историю «Мегионнефтегазом» было добыто более 800 млн тонн нефти. Это серьезный гроссмейстерский рубеж. Но у предприятия еще большой потенциал – наши запасы - порядка 700 млн тонн! При этом, согласно нашей долгосрочной программе развития, мы прогнозируем точку безубыточности вплоть до 2051 года. В прошлом году мы достигли рекордных показателей по чистой прибыли и по единичным удельным показателям на тонну добываемой жидкости и тонну добываемой нефти. Они у нас соответствуют лучшим отраслевым практикам, для предприятий Западной Сибири, эксплуатирующих месторождения на 3-4 стадии разработки. У предприятия еще большая производственная жизнь на видимом горизонте.

На пути к «Цели – ноль»

- Главный приоритет нашей производственной политики – безопасность и экологичность. Мы придерживаемся принципа: нет таких показателей, ради достижения которых можно ставить под угрозу жизнь и здоровье сотрудников. Поэтому наша цель – отсутствие травматизма и аварийности. В «Мегионнефтегазе» выстроена достаточно эффективная система в области производственной безопасности. Основной приоритет предприятия – это недопущение несчастных случаев на производстве и не причинение вреда экологии. Ежегодный объем инвестиций на данные цели превышает 300 млн руб. При этом мы абсолютно адекватно подходим к тому, что всегда существует «человеческий фактор». Исходя из этого, ведется активная работа как с нашими сотрудниками, так и с персоналом наших сервисных компаний. Внедрены программы обучения безопасным методам работы, проходят курсы по минимизации возможных рисков травматизма, организовывается система барьеров для предотвращения нарушений в области ПЭБ и ОТ. Если еще вчера добыча нефти достигалась любой ценой, то сегодня на первый план выходят уже другие ценности. В «Мегионнефтегазе» применяются лучшие отраслевые практики в вопросах экологии и производственной безопасности работников.

О новых технологиях, импортозамещении и цифровизации

Мы находимся в постоянном поиске новых технических и технологических решений, которые позволят нам оптимизировать затраты, добиваясь при этом, роста нефтедобычи.

Начиная с 2013 года нами взят курс на отказ от использования технологий иностранного производства. Мы активно сотрудничаем с ведущими научно-исследовательскими центрами, стремимся брать на вооружение последние разработки представителей отраслевой фундаментальной науки. Нередко выступаем инициаторами проведения на наших объектах опытно-промысловых испытаний. Есть в нашем активе и собственные уникальные ноу-хау. Такие, как информационная система «Ноль потерь», направленная на оптимизацию процесса контроля над фондом скважин. Этот программный комплекс позволяет пошагово определить все возможные технологические отклонения в работе скважин и предлагает алгоритмы действий по их устранению.

Текущий уровень автоматизации, технологичности и цифровизации предприятия позволяет осуществлять многие работы быстрее и качественнее, с исключением влияния человека. Уже сейчас есть возможность перевести часть процессов добычи нефти на безлюдные технологии. В ближайшие пару лет мы сможем показать замкнутый цикл нефтедобычи, который будет эффективно управляться программами на основе искусственного интеллекта, на основании статистических данных и цифровых моделей. Думаю, будущее именно за этим. Хочу заверить, что эти процессы не приведут к оптимизации численности. Напротив, цифровизация позволит эффективнее задействовать потенциал наших сотрудников, в том числе, на новых активах «Мегионнефтегаза».

Если же в целом подводить итог реализации комплекса мероприятий по импортозамещению, то мы с гордостью можем констатировать: 95 процентов всего используемого нами оборудования произведено в России. Материалы, относящиеся к т.н. нефтепромысловой химии – на 100 процентов отечественного производства.

Есть идея – действуй

Как я уже говорил выше – техническое перевооружение, безопасность и эффективность производства – наши стратегические цели. Но достичь их без вовлеченности и активной позиции работников предприятия невозможно. Мы убеждены – каждый участник производственного процесса должен понимать – от его личного вклада, от результатов его труда зависит успех всего предприятия. Поэтому, когда в 2017 году в «Мегионнефтегазе» началось внедрение системы непрерывных улучшений, мы сделали ставку на максимальное вовлечение в этот процесс всех сотрудников. Организовали обучение, создали условия для применения всех инструментов бережливого производства, разработали систему материальной и нематериальной мотивации (которая рассчитана не только на работников, но и членов их семей). Полученный результат свидетельствует сам за себя: по итогам 2018 года эффект от предложенных работниками инициатив превысил 400 млн рублей!

О социальной ответственности

Ежегодно «Мегионнефтегаз» заключает с правительством Ханты-Мансийского автономного округа соглашение о социальном партнерстве, определяющее вектор взаимодействия с главами муниципальных образований, на территории которых работает наше предприятие. Объем социальных инвестиций составляет порядка 100 млн рублей в год. Мы выступаем партнерами муниципальных и окружных властей в реализации проектов и инициатив, направленных на созидание, на позитивные изменения. Так, при поддержке «Мегионнефтегаза» в Нижневартовском районе ведется восстановление памятников архитектуры, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. В Мегионе «Мегионнефтегаз» оказывает помощь в оснащении образовательных учреждений современным мультимедийным оборудованием: в этом году на базе одной из школ будет открыт технопарк. И это не первый подобный комплекс, оснащенный при поддержке нашего предприятия. Я привел лишь несколько примеров, разумеется, этим наша благотворительная программа далеко не исчерпывается. Она включает в себя широкий перечень направлений – от поддержки детского спорта до взаимодействия с общественными организациями и объединениями. Но я хочу в завершение отметить еще один важный момент – в эту работу активно включились в качестве волонтеров сами работники нашего предприятия. Изменить мир к лучшему, можно только изменив себя, свою гражданскую позицию. И меня крайне радует, что молодое поколение «Мегионнефтегаза» идет по этому созидательному пути. 

Просмотров 8024
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

13.03.2020 nik

Уважаемый Александр. Всегда нравились ваши обзоры. Но вопрос: не кажется ли вам, что заинтересованных лиц в такой дешевой нефти просто нет, и , как следствие, все уже отыгрались, что можно перекупив у паникеров. И США и др помогут нефтедобывающим уже 18 марта составить правильное мнение о дальнейшем развитие событий. Ну а до 18-го брент походит в диапозоне 29,5 - 32. Аргументы (не мои) ниже.
1. Сейчас, 13-03-2020, хвост последней дневной свечи "Потоковый график фьючерсов S&P 500" коснулся 2400.
2. tass.ru/opinions/7937473?from=teaser
" средняя себестоимость добычи нефти в России в 2019 году составляла $25 за "бочку". Но для компании "Роснефть" в связи с весомой долговой нагрузкой была необходима цена от $35 и выше. Эти цифры в свое время приводил замминистра энергетики Павел Сорокин.
Вместе с тем, согласно недавним оценкам национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, себестоимость российской нефти составляет чуть больше $40 за баррель. Для шельфовых проектов она еще на $2–3 выше.
Согласно тем же данным, себестоимость добычи в самой Саудовской Аравии составляет меньше $20 за баррель. Для соседних ближневосточных стран предполагается такой же или несколько более высокий уровень себестоимости добычи. Но парадокс заключается в том, что Саудовской Аравии необходима средняя цена на нефть порядка $71 за баррель, для того чтобы сбалансировать дефицитный бюджет в 2020 году. "

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

27.02.2020
Белоруссия в марте получит два танкера нефти из Азербайджана

27.02.2020 Петрова Лидия 55 лет

Беларусь проиграет в цене и логистике с Азербайджаном.Россия ничего не теряет Закупки рос нефти удвоились с США,Великобританией(в 2,5 раза), Турцией(в 3,5раза).Крупные покупатели-Китай, Нидерланды, Германия.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

Индекс цитирования