Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Михаил Черевко: Согласно долгосрочной программе развития, мы прогнозируем точку безубыточности Мегионнефтегаза до 2051 года

02 апреля/ 14:01

Мегион, ХМАО. 55 насыщенных лет... Нынешний год – юбилейный для одного из старейших нефтедобывающих предприятий Югры – открытого акционерного общества «Славнефть-Мегионнефтегаз». Чем сегодня живет коллектив предприятия и почему даже сейчас, когда эпоха «больших открытий» в нефтянке уже позади, нефтяники «Мегионнефтегаза» сохраняют за собой звание первооткрывателей? На этот и ряд других вопросов журналисту нашего агентства ответил генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.

О новом рубеже и перспективах развития

- 2019 год для нашего предприятия уникальный. «Мегионнефтегазу» исполняется 55 лет и этот юбилей мы встречаем с высоко поднятой головой. История «Славнефть-Мегионнефтегаз» - это история больших побед и открытий, повлиявших на развитие всего региона. Не секрет, что именно мегионские нефтяники заложили фундамент для создания нефтедобывающего комплекса Среднего Приобья. Мы гордимся достижениями наших ветеранов и понимаем, какая ответственность возложена на поколение, которое продолжает непростое дело первопроходцев. Наша задача не просто рационально использовать переданную нам ресурсную базу, но и приумножить ее, создать надежную основу для дальнейшего роста.

Начиная с 1964 года у «Мегионнефтегаза» было два пика по добыче – в 1982 году (объем добычи превысил 27 млн тонн) и в 2005 году (свыше 24 млн тонн годовой добычи). Сейчас мы готовимся взять третью высоту. Для достижения этой цели нам предстоит совершить настоящую техническую революцию. В ее основе – пересмотр подходов к технологиям, которые использовали ранее, новый взгляд на действующую систему разработки и добычи. Мы готовы и можем быть более эффективными, чем мы были еще вчера. Наш научный, технический и технологический потенциал, уже позволяет вводить в разработку пласты и участки месторождений, эксплуатация которых была ранее экономически нецелесообразной. Разумеется, останавливаться на достигнутом мы не собираемся.

За 55-летнюю историю «Мегионнефтегазом» было добыто более 800 млн тонн нефти. Это серьезный гроссмейстерский рубеж. Но у предприятия еще большой потенциал – наши запасы - порядка 700 млн тонн! При этом, согласно нашей долгосрочной программе развития, мы прогнозируем точку безубыточности вплоть до 2051 года. В прошлом году мы достигли рекордных показателей по чистой прибыли и по единичным удельным показателям на тонну добываемой жидкости и тонну добываемой нефти. Они у нас соответствуют лучшим отраслевым практикам, для предприятий Западной Сибири, эксплуатирующих месторождения на 3-4 стадии разработки. У предприятия еще большая производственная жизнь на видимом горизонте.

На пути к «Цели – ноль»

- Главный приоритет нашей производственной политики – безопасность и экологичность. Мы придерживаемся принципа: нет таких показателей, ради достижения которых можно ставить под угрозу жизнь и здоровье сотрудников. Поэтому наша цель – отсутствие травматизма и аварийности. В «Мегионнефтегазе» выстроена достаточно эффективная система в области производственной безопасности. Основной приоритет предприятия – это недопущение несчастных случаев на производстве и не причинение вреда экологии. Ежегодный объем инвестиций на данные цели превышает 300 млн руб. При этом мы абсолютно адекватно подходим к тому, что всегда существует «человеческий фактор». Исходя из этого, ведется активная работа как с нашими сотрудниками, так и с персоналом наших сервисных компаний. Внедрены программы обучения безопасным методам работы, проходят курсы по минимизации возможных рисков травматизма, организовывается система барьеров для предотвращения нарушений в области ПЭБ и ОТ. Если еще вчера добыча нефти достигалась любой ценой, то сегодня на первый план выходят уже другие ценности. В «Мегионнефтегазе» применяются лучшие отраслевые практики в вопросах экологии и производственной безопасности работников.

О новых технологиях, импортозамещении и цифровизации

Мы находимся в постоянном поиске новых технических и технологических решений, которые позволят нам оптимизировать затраты, добиваясь при этом, роста нефтедобычи.

Начиная с 2013 года нами взят курс на отказ от использования технологий иностранного производства. Мы активно сотрудничаем с ведущими научно-исследовательскими центрами, стремимся брать на вооружение последние разработки представителей отраслевой фундаментальной науки. Нередко выступаем инициаторами проведения на наших объектах опытно-промысловых испытаний. Есть в нашем активе и собственные уникальные ноу-хау. Такие, как информационная система «Ноль потерь», направленная на оптимизацию процесса контроля над фондом скважин. Этот программный комплекс позволяет пошагово определить все возможные технологические отклонения в работе скважин и предлагает алгоритмы действий по их устранению.

Текущий уровень автоматизации, технологичности и цифровизации предприятия позволяет осуществлять многие работы быстрее и качественнее, с исключением влияния человека. Уже сейчас есть возможность перевести часть процессов добычи нефти на безлюдные технологии. В ближайшие пару лет мы сможем показать замкнутый цикл нефтедобычи, который будет эффективно управляться программами на основе искусственного интеллекта, на основании статистических данных и цифровых моделей. Думаю, будущее именно за этим. Хочу заверить, что эти процессы не приведут к оптимизации численности. Напротив, цифровизация позволит эффективнее задействовать потенциал наших сотрудников, в том числе, на новых активах «Мегионнефтегаза».

Если же в целом подводить итог реализации комплекса мероприятий по импортозамещению, то мы с гордостью можем констатировать: 95 процентов всего используемого нами оборудования произведено в России. Материалы, относящиеся к т.н. нефтепромысловой химии – на 100 процентов отечественного производства.

Есть идея – действуй

Как я уже говорил выше – техническое перевооружение, безопасность и эффективность производства – наши стратегические цели. Но достичь их без вовлеченности и активной позиции работников предприятия невозможно. Мы убеждены – каждый участник производственного процесса должен понимать – от его личного вклада, от результатов его труда зависит успех всего предприятия. Поэтому, когда в 2017 году в «Мегионнефтегазе» началось внедрение системы непрерывных улучшений, мы сделали ставку на максимальное вовлечение в этот процесс всех сотрудников. Организовали обучение, создали условия для применения всех инструментов бережливого производства, разработали систему материальной и нематериальной мотивации (которая рассчитана не только на работников, но и членов их семей). Полученный результат свидетельствует сам за себя: по итогам 2018 года эффект от предложенных работниками инициатив превысил 400 млн рублей!

О социальной ответственности

Ежегодно «Мегионнефтегаз» заключает с правительством Ханты-Мансийского автономного округа соглашение о социальном партнерстве, определяющее вектор взаимодействия с главами муниципальных образований, на территории которых работает наше предприятие. Объем социальных инвестиций составляет порядка 100 млн рублей в год. Мы выступаем партнерами муниципальных и окружных властей в реализации проектов и инициатив, направленных на созидание, на позитивные изменения. Так, при поддержке «Мегионнефтегаза» в Нижневартовском районе ведется восстановление памятников архитектуры, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. В Мегионе «Мегионнефтегаз» оказывает помощь в оснащении образовательных учреждений современным мультимедийным оборудованием: в этом году на базе одной из школ будет открыт технопарк. И это не первый подобный комплекс, оснащенный при поддержке нашего предприятия. Я привел лишь несколько примеров, разумеется, этим наша благотворительная программа далеко не исчерпывается. Она включает в себя широкий перечень направлений – от поддержки детского спорта до взаимодействия с общественными организациями и объединениями. Но я хочу в завершение отметить еще один важный момент – в эту работу активно включились в качестве волонтеров сами работники нашего предприятия. Изменить мир к лучшему, можно только изменив себя, свою гражданскую позицию. И меня крайне радует, что молодое поколение «Мегионнефтегаза» идет по этому созидательному пути. 

Просмотров 3328
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

Индекс цитирования