Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Госдума РФ рекомендовала вернуться к регулированию оптовых цен СУГ

03 апреля 2019/ 13:16

Москва. Госдума РФ рекомендовала правительству вернуться к  регулированию оптовых цен на сжиженный углеводородный газ (СУГ). Речь идет о СУГ для коммунально-бытовых нужд населения.

Тема ценообразования возникла в связи с отменой правительством РФ с 1 января 2019 года регулирования оптовых цен на СУГ. При этом, как пояснил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, конечные розничные цены этот вид сырья для населения остаются регулируемыми.

Между тем, по мнению ФАС, ведущей мониторинг ситуации, сегодня нет угрозы масштабных сбоев в поставках, и есть достаточное количество инструментов, которые позволяют провести уточнение методики расчетов и обеспечить меры поддержки регионов. При этом, остаются некоторые тревожные ожидания, связанные с наступлением летнего «высокого сезона» потребления балонного газа.

Директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго России Антон Рубцов сообщил, что производство СУГ в России в 2018 году составило около 17 млн тонн, экспорт – порядка 6,5 млн тонн, поставки населению – 2 млн тонн. При этом по регулируемым ценам для коммунально-бытовых нужд было продано около 350 тыс. тонн. Что касается разницы в цене между балансовой и коммерческой ценой на СУГ в 2018 году она составила порядка 10 тыс. руб. Если в этом году сценарий развития событий будет похожим, цена вопроса о выпадающих доходах составляет около 3,5 млрд руб., что может оказаться ощутимым для региональных бюджетов и производителей СУГ, рискующих недополучить эти средства.

В Смоленской, Ульяновской, Ростовской, Астраханской, Костромской областях, Краснодарском крае уже возникли и проблемы с компенсацией выпадающих доходов, и первые перебои с поставками СУГ населению. Уполномоченные компании начинают отказываться поставлять газ в отдаленные районы. На этом фоне в регионах стали набирать популярность газые баллоны, наполняющиеся кустарным способом, что потенциально опасно для потребителей.

Представители субъектов Федерации считают, что такое положение дел снижает надежность и безопасность энергообеспечения населения. Региональные власти просят рассмотреть возможность субсидирования возникающих расходов из федерального бюджета, возврата регулирования оптовых цен на СУГ и «балансовых заданий» для производителей СУГ на период доработки методик расчетов оптовых цен на сжиженный углеводородный газ.

Помощник руководителя Администрации президента РФ Кирилл Молодцов констатировал, что принятое Правительством постановление  действительно породило проблему, касающуюся 4 млн людей в 75 регионах.

Председатель комитета по  энергетике Павел Завальный согласился с тем, что на ближайшие два-три года стоит вернуться к прежнему порядку, а за этот период разработать новую методику ценообразования  и предусмотреть средства для субсидировании расходов из федерального бюджета и бюджетов регионов, а также субсидирования внутреннего рынка СУГ за счет экспорта. 

При этом, Завальный отметил, что в перспективе, безусловно, нужно двигаться к внедрению рыночного ценообразования на все виды газа на внутреннем рынке. Эти предложения в адрес Правительства РФ войдут в официальное решение, которое будет принято по итогам расширенного заседания.

Просмотров 2218
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования