Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Санкции нацелились на российскую энергетику

Коммерсант
04 апреля/ 11:31

Российский нефтегазовый сектор оказался под угрозой новых санкций. Американские сенаторы Крис Ван Холлен и Марко Рубио подготовили очередной законопроект, наказывающий Москву за предполагаемое вмешательство в выборы.

В документе появился прямой запрет на новые инвестиции в энергетику, в том числе нефть и газ. Чем это обернется для России? Выяснял Григорий Колганов.

Демократ Крис Ван Холлен и республиканец Марко Рубио не в первый раз готовят свою версию санкций. В новом списке под угрозой крупные российские банки, госдолг и оборонно-промышленный комплекс. Но есть и новые жертвы ограничений — инвестиции в энергетический сектор или компании из него. Это могло бы стать поводом для паники, если бы не важная оговорка: Москва будет наказана не за прошлые, а за будущие преступления, обнаружил старший юрист BGP Litigation Денис Дурашкин: «Это закон, который устанавливает, что в случае, если в следующих выборах, которые пройдут в США, американские спецслужбы установят факт российского вмешательства, то должны быть введены достаточно жесткие санкции. Смысл в том, что эти санкции закладываются на будущее время».

Получается этакое последнее американское предупреждение: попытка Москвы повлиять на следующие президентские выборы в США в 2020 году непременно обернется возмездием. Только вряд ли Вашингтон станет старательно искать следы нового российского вмешательства, полагает завлабораторией сравнительных исследований экономических систем МГУ Андрей Колганов. Скорее будет найден предлог для санкций, так что иностранным инвесторам есть чего бояться, резюмирует эксперт: «Если задаться целью, то такие следы не представляет непреодолимой сложности сфабриковать, было бы желание. Потенциальная возможность введения санкций, наверное, кого-то испугает. Сложности, скажем, в реализации проекта “Ямал СПГ” были из-за санкций — некоторые высокотехнологичные компании не захотели продолжать сотрудничество».

Насколько сильно пострадает российская энергетика в случае новых санкций? Первое, что приходит на ум — судьба крупных международных проектов. Например, «Северный поток-2», на пути которого и так немало препятствий. Последнюю создала Дания, запросив дополнительную экологическую экспертизу. Но угрожать инвесторам этого проекта уже слишком поздно, считает директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова: «“Северный поток”» уже не попадет в эту историю. Пять иностранных компаний, которые участвуют в финансировании, уже практически на 100% внесли свои доли, в том числе поэтому “Газпром” торопится. Подводная труба до Германии будет построена быстрее, чем создана наземная инфраструктура».

Если новые санкции не угрожают внешним мегапроектам, то какова их цель? Похоже, американские сенаторы вновь нацелились на внутренний энергорынок России, рассуждает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Под удар попадают так называемые greenfield projects, то есть создаваемые с нуля. «Под угрозой окажутся все “гринфилды”, которые сейчас планируются к запуску в Российской Федерации, потому что Соединенные Штаты угрожают применить санкции даже не к американским компаниям, которые будут участвовать в финансировании тех или иных проектов на российской территории. Ряд компаний в этом плане может испугаться, а их участие все-таки достаточно важно и по многим историям критично для российского нефтегаза», — заявил Симонов.

Предыдущая версия законопроекта Рубио и Ван Холлена не понравилась даже американскому нефтегазовому бизнесу, поскольку санкции ставили под угрозу его же инвестиции в Россию. Интересно, услышат ли сейчас эти возмущения сенаторы, столь упорно желающие наказать Москву?

В конце марта в США были представлены результаты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве Москвы в предыдущие выборы президента Соединенных Штатов. Доказать сговор Дональда Трампа с Кремлем не удалось. Зато Мюллер установил две попытки влияния: через так называемую «фабрику троллей» и взлом электронной переписки руководства Демократической партии.

Просмотров 1426
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования