Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Аркадий Курчиков: Западная Сибирь останется мощным нефтегазовым комплексом в стране

09 апреля 2019/ 09:16

Тюмень. На сегодняшний день в Западной Сибири наблюдается тенденция к ухудшению структуры и качества разведанных запасов стратегических и дефицитных видов полезных ископаемых. Эксперты связывают этот фактор с уменьшением нефтедобычи. О геологических изучениях в регионе, об их значении для развития Тюменской области Агентству нефтегазовой информации рассказал доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН, заслуженный геолог РФ Аркадий Курчиков.

- За последние 10 лет добыча нефти в Западной Сибири сократилась на 10%. Причиной этого, по мнению экспертов, является обводненность месторождений. Согласны ли Вы с их мнением?

- То, что нефтедобыча сократилась всего лишь на 10% это действительно с одной стороны плохо, а с другой - хорошо, что нефтяники сумели остановиться только на этой цифре.

Я вижу основную причину падения совсем не в обводненности, а в том, что не вводятся в разработку в нужном объеме новые месторождения.

Сложившаяся ситуация имеет большую предысторию. Поисково-разведочные работы в тех объемах, которые проводил Советский Союз, было достаточно для воспроизводства запасов. В настоящее время бурение скважин за счет федерального бюджета на нераспределенном фонде недр практически прекратилось. Нет прироста запасов, нет новых месторождений и, соответственно, фиксируется падение нефтедобычи.

В любом случае данные, которые мы имеем - это открытые запасы. А есть потенциальные прогнозируемые ресурсы и для того чтобы их превратить в разведанные, нужно просто бурить. Компании имеют право на данные работы только на своих лицензионных участках.

Если принципиально не изменится позиция государства и оно продолжит безучастие, то тенденция снижения добычи продолжится. В любом случае можно констатировать факт, что Западная Сибирь все равно останется самым мощным нефтегазовым комплексом в стране.

- За последние 30 лет на территории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (НГП) в отложениях Батского яруса открыто более 500 новых залежей. Можно ли утверждать, что тюменские геологи изучили и предоставили необходимый объем геотермических данных для развития нефтегазовой отрасли?

- В начале 60-ых годов разработали первые, а позже уже масштабные исследования геотемпературного поля. Тогда появилась четкая убежденность в следующем - температура поля меняется достаточно плавно, поскольку имеет глубинное происхождение. Отдельные участки зоны формирования залежей нефти и газа, которые находятся либо в активных зонах, где есть более высокие температуры, либо за счет того, что там возможна вертикальная миграция углеводородов, возникает также повышенная температура и давление.

Это догма, которая изначально активно развивалась в Западной Сибири нашими исследованиями. Была получена, может быть, самая представительная картина в мире. На этой территории сделано более 7 тыс. определений теплового потока. Такой объем информации был получен благодаря тому, что у Главтюменьгеологии и Министерства геологии России в свое время, были очень четкие жесткие требования по проведению исследовании на поисково-разведочных скважинах.

Выяснилось следующее - на самом деле поле весьма дифференцированно и далеко не всегда залежи нефти и газа находятся в зонах положительных аномалий. Больше можно говорить о том, что залежи нефти и газа находятся в градиентных зонах.

В 80-е годы исследования температурного поля были весьма востребованы, мы делали достаточно много рекомендаций и по определению возможных местоположений залежей и по их фазовому составу.

Эти исследования всегда интересны на начальных стадиях изучения территории. Когда нефтегазоносные бассейны в целом изучены, нефтяники на своих лицензионных участках  больше доверяют геофизическим методам, когда четко выделяются возможные ловушки,  которые проверяются бурением, а уж есть ли там нефть, это вопрос удачи. Поэтому большой вклад в геотермические исследования был внесен давно, еще при СССР. Сейчас мы практически не получаем новой информации по слабо изученным частям Западной Сибири, и соответственно, часть исследований температурного поля, к большому сожалению, мало востребована.

- По какой причине пробы сейчас не анализируются в необходимом объеме?

-  Их просто нет. Нефтяники работают в пределах своих участков, где они пробурили достаточное количество поисково-разведочных скважин и все более-менее им известно. Речь идет о необходимости проведения геометрической детализации, 2D и 3D сейсмики. Этот вопрос сейчас бурно обсуждается.

А когда территория уже изучена, то нужна другая детальность исследования. Если взять, к примеру, промысловое бурение, оно идет по какой-то сетке, которая может быть на 600 м или еще крупнее. Если экспериментально при таком способе бурения замерить температуру до нескольких градусов, эти исследования результата не дадут.

Другое дело, когда говорим о новых территориях, где мы оцениваем расстояние скважин друг от друга, градиентные зоны и сравниваем их. Также есть здесь строение нефтегазоносных горизонтов, по которым мы можем делать рекомендации. По поводу деталей - найти кусочек залежи, который пропустили, то это очень трудоемко, это задача другого уровня.

Также есть такой метод прогноза залежей нефти по результатам поверхностных съемочных работ. Они бывают химические, биологические, геофизические (в т.ч. термические). Проводится они по не глубоким скважинам по 2-10 м, которые лучше ложатся на сетки. Это происходит на достаточно легкоизучаемых территориях. По тем не химическим и термическим аномалиям поверхности мы можем говорить о перспективах обнаружения залежей на каких-то локальных участках.

- Что изменилось в изучении нефтегазоносных бассейнов?

- В Советское время существовали разные стадии изучения нефтегазоносных бассейнов. Их разделяли зоны ответственности геологии и геологической службы. Последние взяли региональное изучение. Были опорные и параметрические скважины, на которых для оценки строения осадочного бассейна делали сейсмические крупные профиля и выделялись положительные структуры.

И если Главтюменьгеология последние годы бурила более 1 тыс. скважин, то информация по Западной Сибири пополнялась на 1 тыс. новых точек. Это была необходимая составляющая их работы.

Теперь же этих скважин бурятся очень мало. Нефтяники уже заранее знают, где есть нефтяной пласт, их остальная часть не интересует. Для них главное – вскрытие этого горизонта. К примеру, геологи всегда брали образцы горной породы практически по всему разрезу или, по крайней мере, по его интересным частям. Нефтяники керн отбирают только из продуктивного горизонта. Поэтому и задачи перед ними стоят другие.

Сейчас данная информация не пополняется. Нефтяники очень мало бурят поисково-разведочных скважин. Раньше информация поступала в фонды единой государственной базы данных, их было легко обработать, сейчас всю информацию нефтяники хранят у себя.

Конечно, иногда доступ к этим данным мы получаем, проводим какие-то работы для них, но это не в общей системе. Есть необходимость, чтобы вся информация была в открытом доступе. Этот вопрос уже обсуждают последние 20-30 лет, но видимо в ближайшее время он так и не будет решен и данная информация просто не будет пополняться в том объеме, в котором хотелось бы.

- Расскажите подробнее о периоде, когда геологические работы оплачивались государством?

- В конце 90-х начале 2000-х годов из 100% налогов нефтяников 10% шло на финансирование работ по восполнению ресурсной базы. В свою очередь, эти 10% распределялись между Министерством природных ресурсов, субъектами федераций и нефтяными компаниями.

Но в какой-то момент эти деньги субъектам Федерации перестали давать и, соответственно, у них пропала возможность финансировать геологоразведочные работы. И это печально. Например, чудо 21 века – Уватский проект - состоялся во многом от того, что у администрации Тюменской области была возможность финансировать определенные поисково-разведочные работы, а значит и предметно убеждать инвесторов приобретать лицензионные участки и проводить здесь работы в полном объеме. Устойчивая добыча здесь более 10 млн тонн в год в последние годы и планы по наращиванию её в будущем, яркое подтверждение правильности ранее существовавшего подхода. Громадная заслуга в разворачивании этих работ экс-губернатора Тюменской области Сергея Собянина и директора департамента недропользования и экологии Тюменской области Сергея Прозорова.

- Как Министерство природных ресурсов курирует взаимодействие центров?

- Раз в пять лет Министерство природных ресурсов проводит переоценку по запасам, анализируя информацию, которая находится внутри структур центров. Каждая структура передает данные для подсчета. По идее, каждые пять лет мы должны понимать, какое количество у нас в наличии потенциальных, открытых, разведанных, извлеченных ресурсов.

Если бы данная информация была бы открыта как в советское время, она была бы более точна, а сейчас недостаточно объективна, оценка слегка меняет данные, которые были получены несколько лет назад.

- История геологоразведки и современный мир. Стремится ли современная молодежь к постижению новых знаний?

- В Западной Сибири было три личности – Юрий Эрвье, Фарман Салманов, Иван Нестеров. Благодаря их энергии, территория Тюменской области так быстро и так значимо проявила себя. Других титанов больше не осталось. К сожалению, их эпоха, титанов последнего фронта, закончилась. 

Знаете, в книге Островского «Как закалялась сталь» Павел Корчагин говорил: «После нас будут другие поколения, они будут вторыми, третьими, четвертыми», а то, что довелось нашему поколению, это уникальный случай. Я часто об этом говорю студентам при выступлении на конференциях молодых специалистов.

Пришло их время, страна ждет открытий и новых разработок.

Просмотров 9267
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

08.01.2021 Воробьев Сергей Юрьевич, 67 лет

Насчет "альтруизма" саудитов полностью согласен. А вот насчет $70 за баррель не уверен. Сланцы начали увеличивать добычу под фальшивые заявления, что они ничего не увеличивают. Остальные тоже будут стараться взять свое с роста цен. Автор прав в том, что цены на реальные ресурсы будут расти, но они могут не успеть вырасти к лету. Падение производства и уровня жизни плюс ковидные локдауны могут снизить потребление нефтепродуктов, да и спекули постараются.

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

14.08.2017
Владимир Салтыков: В Тазовской экспедиции я понял, как богата Сибирь своими недрами

27.12.2020 Бабин Станислав Иванович - зам.председателя СПЧ при губернаторе Краснодарского края

Работал с Владимиром Валентиновичем в НГК ИТЕРА. Очень грамотный профессионал своего дела. Приятно было быть в подчинении такого руководителя.
Ценю его, рад был бы встрече.
+79882451645
souzresurs-kuban@inbox ru

18.12.2020
25 лет Агентству нефтегазовой информации: с чего все началось

19.12.2020 Муратова Залифа Ришатовна

Газета "Самотлор-пресс" была одна из любимых газет жителей Нижневартовска,читали с удовольствием, каждый находил для себя интересную тему. Хочу присоединиться к поздравлениям и пожелать только процветания и благополучия на долгие годы

Индекс цитирования