Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В ГП «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» состоялась третья конференция по вопросам импортозамещения

08 апреля/ 15:16

Нижневартовск, ХМАО. 250 участников из 33 регионов РФ обеспечили представительство в рамках третьей конференции по вопросам импортозамещения. Мероприятие организовано группой предприятий «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» на площадке в Нижневартовске. 

Впервые масштабный форум по вопросам импортозамещающих технологий был проведен в 2017 году. Уже тогда его формат был признан наиболее эффективным для конструктивного диалога нефтяников и российских производителей оборудования. Со временем подтвердилась не только эффективность работы секций конференции, но и востребованность площадки у обеих сторон. Об этом говорит постоянный рост числа участников и увеличение количества эффективных технологий, что создаются сегодня в России и применяются на нефтепромыслах группы предприятий «Варьеганнефтегаз». Ряд новейших инструментов, имеющихся в арсенале отечественной науки и промышленности, нацеленных на решение актуальных вопросов нефтегазодобычи, был представлен в ходе таких встреч.  Ключевая задача участников конференции 2019 года - поиск технологий, которые позволят эффективно вовлекать в добычу имеющиеся сложные запасы.  

«Главная цель конференции - максимально сократить процесс от выявления проблемы в сфере нефтегазодобычи до ее решения с использованием новейших практик, - отметил на церемонии открытия мероприятия генеральный директор ГП «Варьеганнефтегаз» Алексей Синяков.   -  В рамках конференции нам предстоит объединить усилия для решения важных задач.  Новые вызовы, которые стоят перед обществом, мы озвучиваем непосредственно производителям. Это обеспечивает прямой диалог и эффективную обратную связь. По итогам прошлых конференций мы провели ряд испытаний технологий, которые успешно себя зарекомендовали». 

На конференции было представлено более 70 уникальных разработок.  Обсуждение новинок из числа импортозамещающих технологий проходило по главным производственным направлениям: бурение и заканчивание скважин, технологии службы супервайзинга, наземная инфраструктура, технологии разработки месторождений, гидроразрыв пласта и стимуляция скважин, механизированная добыча, метрология, автоматизация, связь и ИТ.  В этом году площадка конференции пополнилась новой профильной секцией - «Энергетика и энергоэффективность». В области рационального использования энергетических ресурсов нефтяники «Варьеганнефтегаза» показывают высокие результаты и продолжают совершенствоваться.

«Энергоэффективность – одно из основных направлений деятельности, где нам удалось добиться значительных результатов, - подчеркнул председатель секции, директор проектов «Газ и Энергетика» ГП «Варьеганнефтегаз» Андрей Ожегов. -   У группы предприятий «Варьеганнефтегаз» в области энергетической эффективности и системы энергетического менеджмента среди обществ НК «Роснефть» второе место в общем рейтинге. В прошлом году нам удалось сэкономить порядка 90 млн. кВт/ч. Важно, что в эту работу включены все сотрудники». 

В секции было представлено десять перспективных для дальнейшей работы докладов. Среди актуальных предложений - технологии, связанные с передачей электроэнергии, компенсацией реактивной мощности, заявлены новые решения в области оптимизации работы насосного оборудования. Как отметил Андрей Ожегов, именно в этом направлении уже имеются значимые достижения импортозамещающего курса.  

«Речь о совместной разработке сотрудников группы предприятий «Варьеганнефтегаз» и специалистов российских научно-производственных предприятий. Им удалось разработать первый в стране внутрискважинный компенсатор реактивной мощности для двухсекционного асинхронного погружного электродвигателя. Его применение позволит существенно сократить потребление электроэнергии на подъем скважинной продукции», - уточнил он.

Конкурентоспособные российские технологии для нефтедобычи, транспортировки сырья, автоматизации производства, новейшие растворы и реагенты, применяемые для цементирования скважин в бурении и при проведении операций по гидроразрыву пласта, электронные системы, повышающие нефтеотдачу - во всех секциях конференции прозвучали интересные предложения. Большое количество разработок и техник взято на заметку. После презентаций проектов многие участники получили приглашение на индивидуальную встречу для обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества.

«Наша конференция — дорога с двусторонним движением. Ряд предложений внедряются на площадках Западной Сибири – этот факт говорит о том, что мы выбрали верное направление три года назад», - отметил заместитель генерального директора по перспективному планированию и развитию производства ГП «Варьеганнефтегаз» Денис Загайнов.      

Немалый интерес участников вызвала традиционная составляющая масштабной встречи - выставка нового российского оборудования и презентационных материалов по широкому спектру нефтесервисных услуг.  Участник выставки, за стенд которого проголосовало наибольшее количество гостей мероприятия, был отмечен специальным призом на церемонии закрытия конференции. В завершение мероприятия руководители общества наградили самых активных деловых партнеров – тех, чьи проекты уже внедрены в группе предприятий «Варьеганнефтегаз».

Просмотров 2032
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

Индекс цитирования