Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяники просят не забирать у них отработанные трубы

Коммерсант
09 апреля/ 09:01

Как стало известно “Ъ”, крупнейшие российские нефтяники недовольны тем, что больше не могут использовать бывшие в употреблении трубы, поскольку Росприроднадзор считает их отходами. Руководители компаний пожаловались премьеру Дмитрию Медведеву, что это лишает их возможности продать б/у трубы или использовать их для строительства, а необходимость длительного получения лицензий на обращение с отходами грозит авариями на нефтепроводах. Интересанты инициативы — производители труб и крупные переработчики, в том числе «Транслом», который связывают с бизнес-интересами семьи Аркадия Ротенберга, — напротив, считают ее способом построить «честный рынок». Аналитики оценивают этот рынок в десятки миллиардов рублей в год.

Крупнейшие нефтекомпании пожаловались премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву на то, что им теперь нельзя повторно использовать нефтегазовые трубы. Письмо (есть у “Ъ”) подписали главы «Роснефти» Игорь Сечин, ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и «Татнефти» Наиль Маганов. Речь идет о демонтированных трубах для нефте- и газопроводов, бурильных, насосно-компрессорных трубах, а также стальных насосных штангах, которые были признаны отходами Росприроднадзором в 2017 году. Компании жалуются, что теперь б/у трубы нельзя использовать даже в некапитальном строительстве (дренажи, опоры ненесущих конструкций и т. п.), на что могло идти до 80% отработанных труб. Более того, теперь компании вынуждены нести расходы, связанные с обращением с б/у трубами как с отходами, и получать многочисленные разрешения. Источники “Ъ” указывают, что административные процедуры могут занимать от полгода до года. Это приводит к замедлению ремонтов и замены трубопроводов, отмечается в письме, в связи с чем возрастают риски аварий и разливов нефти.

Руководители компаний просят премьера разрешить им повторное использование б/у труб. В нефтекомпаниях, Росприроднадзоре, а также крупных производителях труб ТМК, ОМК и ЧТПЗ не дали комментариев.

Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, говорят, что нефтекомпании раньше зарабатывали на продаже б/у труб в виде металлолома, а теперь вынуждены, наоборот, платить за их утилизацию.

Требования по ограничению оборота использованных труб лоббировал Фонд развития трубной промышленности (ФРТП, создан трубными ОМК, ТМК и ЧТПЗ), подавая эту меру как средство борьбы с контрафактной продукцией (речь идет о восстановленных б/у трубах, цена которых существенно ниже, чем на новые). «Одним из аспектов проблемы контрафакта является деятельность так называемых реставраторов б/у труб, которые незаконно поставляют их на рынок, зачастую по коррупционным схемам, выдавая за новые трубы и предоставляя поддельные сертификаты известных трубных заводов»,— сказал “Ъ” глава ФРТП Игорь Малышев. Но, подчеркнул он, трубная отрасль не являлась инициатором отнесения б/у труб к отходам, это сделал Росприроднадзор. По его оценке, объем теневого рынка б/у труб в РФ — более 30 млрд руб. в год.

Впрочем, в конце 2017 года Игорь Малышев заявлял, что отнесение стальных б/у труб к отходам «существенно усложнит деятельность организаций, специализирующихся на так называемом восстановлении б/у труб, увеличит административные издержки, связанные с необходимостью получения лицензии и соблюдения законодательства об обращении с отходами». При этом в сентябре 2018 года по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака (протокол есть у “Ъ”) было поручено на основе именно данных ФРТП организовать проверки законодательства в области обращения с отходами. Главы нефтекомпаний в своем письме указывают, что эти «массовые проверки» Росприроднадзора и Генпрокуратуры завершились предписаниями признать весь объем труб при демонтаже отходами.

Собеседники “Ъ”, близкие к нефтекомпаниям, сетуют также на то, что новые требования ограничили доступ небольших компаний к рынку переработки лома в пользу крупных игроков. Генеральный директор «ТрансЛомПереработки» (структура «Транслома» по демонтажу и утилизации трубопроводов) Марат Галиев заявил “Ъ”, что компания — крупнейший игрок на рынке обращения с отработанными трубами. Сам «Транслом» источники “Ъ” связывали с бизнес-интересами семьи Аркадия Ротенберга, его представитель это отрицал. Признание труб отходами дает возможность регулировать этот рынок, говорит господин Галиев. «Руководители нефтегазовых компаний, имеющие на балансе отработанные б/у трубы, зачастую не были в курсе того, что они имеют дело с отходами 4-го класса опасности»,— считает Марат Галиев. По его словам, некоторые компании «всерую» продавали на рынок до 70–80% своих отработанных труб, «трубы реставрировались в кустарных условиях и возвращались на рынок под видом новых», причем продавались по цене «ниже, чем у официальных производителей». «По сути, никакого честного рынка в этой области не было», сейчас речь идет о его создании, добавил он.

Крупные трубопроводные проекты заканчиваются, рынок труб большого диаметра претерпит радикальное сокращение, что побуждает игроков олигопольного рынка стальных труб (ТМК, ОМК и ЧТПЗ) наращивать производство стальных линейных труб диаметром до 508 мм и труб нефтяного сортамента (OCTG), отмечает Сергей Клубков из Vygon Consulting. Отсюда их естественное желание сократить оборот «вторичных» труб и нарастить выпуск новой продукции, говорит эксперт: «Для нефтегазовых компаний это серьезные дополнительные затраты, которые для трубников являются возможностью хоть как-то удержаться на плаву». Ранее нефтегазовые компании часть труб после ремонта использовали повторно. Если теперь им придется полностью заменить эти трубы новыми, это может привести к ежегодным дополнительным затратам в размере 180–190 млрд руб., подсчитал эксперт.

Просмотров 1892
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования