Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Без участия Shell крупный проект Газпрома на Балтике рискует стать долгостроем

11 апреля/ 13:01

Обнародованное 10 апреля решение Shell выйти из проекта с «Газпромом» на Балтике не должно создать серьезных технических трудностей для монополии. Она может, как и НОВАТЭК для проектов на Ямале, купить технологию Linde. Однако теперь «Газпрому» придется самому искать более 700 млрд руб. на строительство не только «Балтийского СПГ», но мегакомплекса, объединяющего сжижение газа и его переработку. И эта задача в условиях санкций и масштабных параллельных строек уже не выглядит тривиальной. Поэтому, говорят участники рынка, проект рискует пополнить список долгостроев «Газпрома».

Как пояснил 10 апреля председатель Royal Dutch Shell в России Седерик Кремерс, компания приняла решение о выходе из проекта «Балтийский СПГ» после объявления «Газпрома» о выборе окончательной концепции создания комплекса. Юридических проблем при этом не возникнет: компании обсуждали проект несколько лет, но так и не подписали обязывающих документов.

“Ъ” писал о вероятности такого развития событий, сразу как только стало известно об изменении структуры проекта. Новый вариант предполагает объединение на площадке в Усть-Луге завода по сжижению газа на 13 млн тонн СПГ в год с будущим крупным газохимическим комплексом (ГХК) «Русгаздобычи» Артема Оболенского. Общая мощность комплекса по сырью составит 45 млрд кубометров газа с месторождений Надым-Пур-Таза. Кроме СПГ планируется выпускать 4 млн тонн этана и 2,2 млн тонн пропан-бутана (СУГ) в год. Еще 20 млрд кубометров сухого газа должно пойти в ЕС по газопроводам. Стоимость проекта превысит 700 млрд руб., сроки ввода — 2023–2024 годы. ГХК будет выпускать 3 млн тонн полиэтилена в год.

В рамках новой концепции фактически все капвложения перекладываются на сегмент СПГ, тогда как строительство мощностей по выпуску этана и СУГ получается очень дешевым. Shell, по данным “Ъ”, не устроил такой подход, хотя партнеры изучали четыре варианта использования жирного газа Надым-Пур-Таза (эти исследования и затянули подготовку ТЭО). Более того, по информации “Ъ”, детали новой концепции проекта Shell вообще не получала — это стало одной из причин, почему компания решила выйти. В целом собеседники “Ъ” сходятся во мнении, что «Газпром» и не стремился сохранить Shell в проекте.

Монополия убеждена, говорят собеседники “Ъ”, что сама сможет реализовать проект, в том числе за счет опыта близкого по объему переработки Амурского ГПЗ (мощность — 42 млрд кубометров в год, строительство ведет СИБУР). Shell должна была стать лицензиаром технологии сжижения, но «Газпром» может приобрести лицензию на технологию у немецкой Linde, как это уже сделал НОВАТЭК для проекта «Арктик СПГ-2». Линии сжижения заводов соразмерны по мощности — 6,5 млн и 6,6 млн тонн соответственно. То есть «Газпром» может купить у Linde те же криогенные теплообменники (ключевой технологический элемент будущего производства), что и НОВАТЭК. Более того, СП Linde и «Силовых машин» в Петербурге уже выпускает теплообменники для блока выделения гелия для Амурского ГПЗ, хотя и меньшей мощности, чем потребуется для Балтики.

Однако собеседники “Ъ” в отрасли скептически оценивают способность «Газпрома» реализовать подобный проект без помощи сильного партнера в срок и в рамках бюджета. Для Амурского ГПЗ монополия привлекла СИБУР, подчеркивают они, но сомневаются, что «Газпром» запустит поиск партнера по второму кругу.

Вторая проблема — проектное финансирование. Отсутствие крупных зарубежных акционеров сделает привлечение в проект денег с международного рынка если не невозможным, то невыгодным.

«Газпрому» будет дешевле занять их самому. Это означает рост инвестпрограммы после 2020 года и внутреннюю конкуренцию проекта с экспортными газопроводами в Китай и Турцию. До сих пор СПГ-проекты «Газпрома» всегда проигрывали в этой борьбе. В результате большинство собеседников “Ъ” в принципе сомневаются в перспективах мегапроекта на Балтике, который может пополнить список долгостроев монополии вроде Новоуренгойского ГХК и расширения «Сахалина-2» с той же Shell.

С другой стороны, отмечают источники “Ъ”, «Газпрому» в любом случае нужно решить вопрос утилизации этана, доля которого в газе Надым-Пур-Таза будет расти по мере вовлечения в разработку более глубоких ачимовских залежей. Балтийский проект может стать решением проблемы, но пока сложно оценить, насколько оно экономически оптимально. Многое будет зависеть как от цен на СПГ и полиэтилен, так и от способности «Газпрома» уложиться в заявленный объем инвестиций.

Идея строительства объединенных комплексов СПГ-газохимии ненова, отмечает глава Rupec Андрей Костин. Они широко распространены на Ближнем Востоке и рассматриваются в случаях, когда строительство ведется в труднодоступных местах, например на Аляске. Эксперт согласен, что у «Газпрома» не должно возникнуть проблем с покупкой технологии СПГ на рынке, а главной сложностью проекта будет его эффективность по стоимости и срокам. Господин Костин подчеркивает, что и для обеих частей комплекса, СПГ и химической, «критически важно быть очень дешевыми» с учетом того, что продукция завода пойдет в Европу, где высокая конкуренция с производителями с Ближнего Востока и США. Себестоимость продукции газохимии будет напрямую зависеть от цены, по которой «Газпром» согласится продавать этан, а с учетом собственных затрат вряд ли монополия захочет поставлять его дешево.

Просмотров 1982
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Гумаров

Зачем повышать цены на бензин. Для чего нужна граница? Пусть контролируют и не выпускают за границу РК горючее в дополнительных баках авто и цистернах. От отмены налога на транспорт никакой пользы гражданам не будет. Лучше один раз в год заплатить налог чем каждый день покупать дорогой бензин. Я не понимаю каким местом думают господин министр Бозумбаев и экономисты. Если не могут контролировать границу для чего мы содержимое армию пограничников.

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

Индекс цитирования