Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Cлухи о мировом лидерстве США в нефтедобыче оказались сильно преувеличенными

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информаци
15 апреля/ 07:40

Эта новость готовилась тщательно. Год назад «Голос Америки» заявил, что США может выйти на первое место в мире по добыче нефти. Вскоре появились сообщения, что они уже обогнали Россию и Саудовскую Аравию. Наконец, в сентябре с заявлением «США сейчас является крупнейшим производителем нефти в мире» выступило Агентство Энергетической информации EIA. Его разнесли по свету все сороки.

Ликование оказалось преждевременным. Нет, по оперативным сводкам добыча по-прежнему превосходит показатели России и Саудовской Аравии, но подоспели уточненные значения за декабрь-январь. Они оказались иными.

  1. Итоги прошлого года

В прошлом году США добыли 4001 млн барр. нефти, на 40 млн барр. меньше России. (табл.1). Почему так получилось? Потому что пиарщики выбирали лучшие данные по суточной и месячной добыче. А они разные. Был период ураганов, когда почти четверть скважин Мексиканского залива простаивала. Были зимние морозы в Северной Дакоте, они затрудняли обслуживание скважин. Было жаркое лето в Техасе, когда легкие фракции нефти терялись от усиленного испарения в резервуарах.

Таблица 1

К тому же это очень легкая нефть. Средняя плотность российской нефти Urals 865,5 кг/м3, а американской WTI за последние два года снизилась с 831 до 824 кг/м3. Потому она и дешевле, чем Brent и Urals. В тоннах РФ добыла на 5,5 % больше США и на 7,3 % больше Саудовской Аравии.

Любопытно еще оценить, сколько в американской нефти газового конденсата. В российской его 6-6,5%. Вычисления из данных EIA дают для американской нефти 7,5-8%. Но если не полениться просуммировать нефти разной плотности, то получается, что 20,3% американской нефти (2,3 млн барр./сут) имеют плотность ниже 800 кг/м3. А это в сущности и есть конденсат, слегка разбавленный более тяжелыми фракциями.  

Тем не менее, рост американской нефтедобычи к 2017 году невиданный - 17,2%. Давайте посмотрим, за счет чего он произошел (табл.2).

Таблица 2

Оказывается, увеличение добычи произошло не только в многократно прославленных сланцевых формациях, но и на морских промыслах и даже на старых, изрядно выработанных месторождениях. Вот что рост цен животворящий делает. С апреля по октябрь стоимость сорта WTI держалась в пределах $66-71 и все насосы в скважинах захлебывались от натуги. А в ноябре, после падения цены до $57, рост закончился; холодный январь даже принес сокращение на 90 тыс. барр./сут. Теперь посмотрим, как менялась добыча на крупных сланцевых формациях.

  1. Ситуация на сланцевых месторождениях

Изменение добычи на сланцевых месторождениях показано на рис. 1.

Рис.1

Тут у нас главный герой - формация Permian Basin площадью 220 тыс. км2. В прошлом году здесь на нефть бурило 493 станка, более половины нефтяных установок США. Весьма продуктивные участки были обнаружены в северо-западной части бассейна, штат Нью-Мексико; за год добыча здесь увеличилась на 71% (рис. 2). Обратите внимание: весь прирост получен за счет суперлегкой нефти, а добыча чистого конденсата выросла в 2,9 раза.

Рис. 2

А ведь еще три года назад сланцевые залежи басcейна Permian считались плохонькими. Тогда там добыча составляла 66 млн барр./год, доказанные запасы – 782 млн барр. С тех пор они выросли в 16 и 10,6 раз. Главной проблемой была низкая продуктивность. Средняя скважина при запуске приносила 230-250 барр./сут, это в два с лишним раза меньше, чем скважины Bakken и Eagle Ford. А низкие нефтяные цены и вовсе загоняли добычу в убытки.

Ситуация изменилась, когда длину горизонтальной части ствола увеличили до 3 км и стали проводить в ней 25-30 гидроразрывов пласта. Начальная продуктивность выросла вдвое, до 470-500 барр./сут. К тому же нефть подорожала. В прошлом году Permian Basin принес 1058 млн барр нефти и конденсата. Количество пробуренных скважин быстро достигло 28,2 тыс., из них 4 тыс. пока не освоены.

Много дифирамбов было спето супер-длинным горизонтальным стволам, но пора бы и обозначить их реальные плюсы и минусы. Схематично они показаны на рис.3. 

  

Рис.3

Плюс в том, что бурение одной супер-длинной скважины вместо двух коротких экономит затраты на один вертикальный ствол с участком набора кривизны. Однако такой объем бурения сейчас выполняется за 4-5 суток и стоит $1-1,5 млн. При общих расходах на лицензию, бурение и освоение в пределах $6-9 млн экономия составит 17%.

Минусы менее заметны, потому что проявляются при эксплуатации. В трехкилометровом горизонтальном стволе работать гораздо труднее, поэтому любые осложнения вызывают более длительный простой и потери в добыче. К ним относятся песчаные пробки, осадки парафинов или солей, прорывы воды и газа. На рис. 3 в качестве примера показано, что при прорыве воды супер-длинную скважину приходится останавливать на ремонт, а одна из двух коротких продолжает работать.

Не удивительно, что скважины бассейна Permian быстрее всех снижают добычу. В феврале средняя из 486 освоенных новых скважин дала 606 барр./сут нефти, а средняя из 23614 старых снизила добычу на 10,6 барр./сут. Но пойдем дальше.

На месторождении Eagle Ford к январю текущего года количество активных буровых станков увеличилось с 49 до 80. Тем не менее, сначала добыча падала (см. рис.1), к лету 2017 г. она достигла минимума (966 тыс. барр./сут), и только потом за 1,5 года выросла на 24%. Но до своих максимумов 2015 года (1,6 млн барр/сут) ей далеко. В пределах нефтяной зоны площадью 9,2 тыс. км2 здесь пробурено 12157 скважин. Сейчас супер-длинная скважина дренирует примерно 1,8 км2 площади, но в прошлые годы сетка скважин была гуще. В среднем на 1 скважину Eagle Ford уже приходится 0,76 км2; это означает, что месторождение практически полностью разбурено.

Постепенно растет добыча на прочих месторождениях (см.рис.1). Здесь за прошедшие два года количество активных станков выросло с 185 до 264, добыча – с 0,866 до 1,394 млн барр./сут (61%). Но продуктивность этих месторождений существенно ниже. И если на площади Niobrara добыча пока увеличивается, то в бассейне Andarko началось снижение.

Формация Bakken лучше других представлена в открытом доступе (спасибо Администрации штата Северная Дакота), поэтому о ней - подробнее. Два года назад я писал, что здесь 91% всей нефти добывается в четырех округах: McKenzie, Mountrail, Dann и Williams. С тех пор ничего не изменилось (табл. 3).

Таблица 3

Те же 4 округа общей площадью 23,4 тыс. км2 обеспечивают 94,6% добычи штата. На оставшейся части месторождения площадью 44,56 тыс. км2 добывается 5,4% нефти. За прошедшие два года пробурено 2096 скважин, общее число их достигло 17577, из которых 2226 бездействуют.

В четырех округах на каждую скважину приходится в среднем 1,74 км2 площади пласта, в самом продуктивном округе McKenzie – 1,46 км2. Напомню: нынешние супер-длинные скважины размещаются на площади 1,8 км2. Нет уже в округе McKenzie свободной земли, идет уплотнение сетки там, где бурили 8-10 лет назад.

Дебит скважин за 2 года увеличился на 26%. Не удивительно: уже три года бурят супер-длинные стволы, которые при освоении дают 90-100 т/сут. В первые месяцы каждая такая скважина компенсирует десяток слабых и бездействующих. Но пласты быстро истощаются, падение давления вызывает рост газового фактора. В округе McKenzie он уже превысил 500 м3/т, это в 3,5 раза больше начальных значений.

Динамика добычи представлена на рис. 4.

Рис.4

Видно, что округ McKenzie обеспечивает 40% текущей добычи, и она пока продолжает расти, а вот округ Mountrail, лидер 2012 года на прежние максимумы выйти уже не смог. В малопродуктивных округах добыча снижается. К тому же число активных буровых станков в бассейне за 2 года выросло с 33 до 56, для огромной площади это совсем пустяк. Семь лет назад на Bakken трудилось более 200 станков.

В качестве комментария к такому росту на язык просится выражение «прыжок дохлой кошки»… Но это не так. Кошка будет долго болеть и отойдет в мир иной не ранее, чем через десятки лет. Поясню причину.

Огромный фонд – десятки тысяч скважин пробурены на сланцевых месторождениях. Они истощаются, обводняются, переходят с нефти на газ, но, тем не менее, с ними можно работать. Можно специальными составами уменьшить приток воды или газа. Дополнительной перфорацией подключить малопродуктивные зоны пласта. Пробурить боковой ствол на слабо дренированную зону. Есть и другие, менее распространенные приемы.

Три года я наблюдаю за двумя скважинами формации Bakken (рис. 5). Скважина BILL 14-23 1H истощалась дважды, но оба раза проведенные операции (они показаны красными стрелками) возвращали ее в добывающий фонд.

Рис.5

Это скважина-кормилица, за 7 лет из нее добыто 300 тыс. баррелей нефти, она с лихвой себя окупила. Пласт в ней уже сильно истощен, газо-нефтяной фактор возрос до 900 м3/т (рис.6), а дебит нефти упал до 6,5 т/сут. Но несколько лет еще она послужит, при таких обстоятельствах даже полтонны нефти в сутки добывать выгодно.

Рис.6

Увы, ее соседка скважина BILL 14-23 5 TFH (см. рис.5) имеет продуктивность ниже в разы. После трех малоуспешных операций ремонта она приносит менее 5 т/сут нефти и себя уже никогда не окупит. Но несколько лет еще поработает.

Нефти в пласте много. Геологические запасы Bakken, по самой скромной оценке, 22 млрд. т.  Но коэффициент извлечения нефти EIA принимает равным 5 %, а фактически добыто пока 1,8 %. Огромное количество нефти остается в пласте, ее можно добывать по чайной ложке сотни лет, но пока экономика против. Перейдем к балансу запасов.

  1. Доказанные запасы

Динамика изменения доказанных запасов нефти сланцевых месторождений США приведена на рис. 7.

Рис.7

За прошедшие 5 лет доказанные запасы выросли вдвое, но ни одного нового месторождения или участка открыто не было. Все изменения получены методом пересчета. Территория США геологически изучена вдоль и поперек, об этой нефти знали десятки лет назад. Тогда добывать ее было невыгодно.

Выгодно стало по двум причинам: выросли нефтяные цены и длина горизонтальной части скважин. После снижения цен в 2015 году доказанные запасы уменьшились. Сейчас они растут вместе с ценами. В таблице 4 я привел данные EIA c поправкой на добычу прошлого года. Как вы думаете, читатель, насколько можно верить этим цифрам?

Таблица 4

Я думаю, они завышены на 30-40%. Поясню причины.

Серьезного опыта эксплуатации низкопроницаемых пластов в мире нет. В них доступна для нас, главным образом, нефть, которая находится в трещинах. Качественное определение зон трещиноватости дистанционными методами вполне реально, а вот для количественной оценки (трещинная пористость, раскрытость, протяженность трещин и т.п.) нужно брать керн. Но даже он не гарантирует, что трещины будут иметь те же характеристики на удалении в 100-200 м.  

К тому же анализом разработки сланцевых пластов никто пристально не занимается. Он, конечно, затруднен до невозможности – на каждом из них сотни операторов, каждый форсирует добычу, чтобы опередить соседа. EIA обрабатывает стекающуюся к ней статистику, пытается разделить месторождения по продуктивности на типичные блоки и на этой основе прогнозирует степень извлечения. Но взгляните на рис. 5, там две скважины находятся рядом, а накопленная добыча у них различается в ВОСЕМЬ РАЗ. Велика ли цена прогнозу на такой основе?

Есть у меня к таблице запасов непростые вопросы. Коль доказанные запасы Eagle Ford составляют огромную величину 612 млн тонн, почему там сейчас работает 69 буровых станков, а не 250, как 7 лет назад? Свободной площади не осталось? Хорошо, у формации Bakken в Северной Дакоте площадь в 7,4 раза больше, текущие запасы оценены в 693 млн т, а работает 61 станок. Почему станки дружной ватагой толпятся в районе Permian, хотя каждый из них там выдает на-гора нефти в 2,4 раза меньше, чем на Bakken?

Нет, мои сомнения в оптимистичной оценке запасов сланцевой нефти имеют под собой основания. Думаю, в течение ближайших трех лет мы сможем в этом убедиться.

  1. Резюме

В наступившем году нефтяные цены сломали падающий тренд. Стоимость Brent выросла до $71,52 (на 37%), WTI – до $63,8 (на 43%). Мировой финансовый кризис не состоялся, он отложен на неопределенный срок. ОПЕК за последние 4 месяца сократила добычу намного больше обещанного, на 2,276 млн барр/сут; в марте она добывала 30 млн барр./сут.

Обстоятельства сильно изменились, и мне приходится корректировать свой январский прогноз цен. К концу года Brent вполне может превысить $80, WTI – вырасти до $72-75. При таких ценах добыча сланцевой нефти должна быть выгодна, все экономические ограничения будут сняты. Вот тогда и станет ясно, реальны ее запасы или виртуальны. Думаю, США все же побьют очередные рекорды, станут крупнейшим нефтедобытчиком мира, но это лидерство будет недолгим.

Просмотров 5263
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования