Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

НК «Роснефть» и Хор Сретенского монастыря привезли в Сургут «Шедевры мировой культуры»

16 апреля/ 09:31

Сургут, ХМАО. Аплодисментами и криками «браво» в Сургутской филармонии принимали зрители новую музыкально-драматическую постановку «Шедевры мировой культуры». Сургут стал одним из 22 городов гастрольного тура Хора Сретенского монастыря по местам присутствия компании «Роснефть».

Концерт посетили нефтяники - работники ООО «РН-Юганскнефтегаз», представители духовенства, общественных организаций, местных органов власти. Они с восхищением слушали песню «Тебе поем» на музыку Сергея Рохманинова, всем сердцем принимали «Времена года» Антонио Вивальди и «Шутку» Иоганна Себастьяна Баха.

Исключительности постановке добавляло совмещение великой классической и эстрадной музыки, новая интерпретация каждого произведения, включенного в программу и, конечно, визуализация проекта. Талантливое исполнение прекрасно дополняла уникальная видеографика. Благодаря новейшему мультимедийному оборудованию и 3D-технологиям перед зрителями распахнулись двери прекрасных храмов Иерусалима, дворцов Испании и Италии. Собравшиеся увидели парижский Нотр-Дам и православные церкви, широкое русское поле и искрящиеся на солнце каналы Венеции. Такое воплощение визуального ряда и музыки дало эффект полного присутствия. Зрители не просто слушали, они погружались в каждое произведение.

Вместе с хором в программе принимали участие вокальная группа «Кватро», участница шоу «Голос» Софья Онопченко, финалистка шоу «Голос. Дети» Мария Панюкова, солистка китайской филармонии Инна Деменкова, симфо-группа «Гольфстрим», артист балета-модерн, победитель шоу «Танцы на ТНТ» Ильшат Шабаев. У каждого из приглашенных в постановку была своя задача, с которой все герои программы справились безупречно.

А проводником по миру искусства стала актриса Алёна Биккулова. Прекрасный рассказчик, вдохновенный чтец – она предвещала своим выступлением каждый новый музыкальный блок. Вела зрителя от классики Франко Мильяччи, Георга Генделя и Иоганна Себастьяна Баха в исполнении Хора Сретенского монастыря и вокальной группы «Кватро» к эстрадным песням, которые исполняли Софья Онопченко и Инна Деменкова, а далее к рок-направлению от Марии Панюковой и танцам Ильшата Шабаева.

Алёна Биккулова призналась в интервью журналистам, что она патриот, любит Родину и никогда бы не хотела жить ни в какой другой стране мира. Возможно, поэтому слова актрисы про Россию столь проникновенны, а стихотворение Сергея Есенина «Гой ты, Русь, моя родная» в ее исполнении доводит слушателя до мурашек.

И никакие двойные перелеты, сон по несколько часов в сутки и переутомление не заставят актрису отказаться от предстоящего концерта.

«Я очень устаю. Но зритель не должен этого замечать и, наверное, не замечает. Ты выходишь на сцену, и происходит какое-то волшебство, к тебе приходят силы, вдохновение, - признается актриса.- Где-то усталость помогает мне. В такие моменты отключается голова и включается сердце. И каждый концерт тебя куда-то ведёт и открывает для тебя новые грани и в повести, и в слове, и в самом себе».

Музыкально-драматическая постановка «Шедевры мировой культуры» - это не первый совместный проект НК «Роснефть» и Хора Сретенского монастыря. Прошло уже пять подобных благотворительных мероприятий. В 2015-2018 годах также пользовались большим успехом у зрителей постановки «Роснефть. Великой Победе посвящается», «Несвятые святые», «Романовы», «Россия: время, вперёд!».

Режиссер Федор Степанов рассказал, что работа над проектом заняла около двух лет.

«Каждый проект - это результат знакомства с новой литературой, музыкой, постановкой других режиссеров. Поэтому, безусловно то, что сегодня мы представляем зрителям, это некий растянутый во времени сбор наших эмоций из разных стран и городов», - говорит он.

По его словам, тот обмен опытом между актерами, танцорами, музыкантами и исполнителями, который состоялся при подготовке этой программы, был бесценен. «К примеру, великое произведение на музыку Сергей Рохманинова «Тебе поем» мы представляем в обработке для мужского хора. Это большая ответственность, и мы бы этого не сделали, не изучив опыт других режиссеров-постановщиков».

Федор Степанов уверен, что чем больше интерпретаций и видений великих мастеров может вобрать в себя постановщик, тем больше он впоследствии сможет дать зрителю.

Полнота картины формируется и благодаря мультимедийным технологиям, которые, как признался режиссер, не были бы воплощены на таком высоком уровне, если бы не сотрудничество с компаний «Роснефть».

 «У нашего коллектива сегодня есть возможность давать концерты в отдаленных городах, где видим по настоящему тёплый приём. Мы понимаем, что это самая большая радость, когда после концерта можем услышать от зрителей, что их взяло за душу, что понравилось», - подчеркнул он.

Что касается души, то, конечно, зрителя больше всего тронули русские народные песни. «Ой, то не вечер» в исполнении Софьи Онопченко проникала в самое сердце каждого сидящего в зале. До мурашек, до слез трогала казачья песня присутствующих на концерте.

Эмоциональное состояние зрителей предвидела и сама Софьи Онопченко, подчеркивая в разговоре с журналистами, что русская культура глубокая и удивительная. «Ее нужно помнить и обязательно нести. Сегодня, в современном мире, мы забываем о том, что у нас есть свой огромный культурный пласт. Каждый должен знать историю российской и мировой культуры», - добавила она.

И как показал концерт, русскую эстрадную музыку и песни зрители в зале знали. Если, «Ой, то не вечер» подпевали почти про себя, из глубины души, то «От зари до зари» и «Смуглянку» зал пел уже полной грудью и хором, вместе с вокальной группой «Кватро».

Завершающим аккордом концерта стала композиция «Песня остается с человеком». Все участники музыкально-драматической постановки «Шедевры мировой культуры» вместе с Хором Сретенского монастыря вышли на сцену, чтобы исполнить ее в финале и проводить зрителя под мультимедийные залпы фейерверка.

 

Просмотров 1826
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

Индекс цитирования