Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Филина: Природопользователям необходимо продолжать направлять обращения в Росприроднадзор

17 апреля 2019/ 15:16

Тюмень. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) пожаловался премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву на то, что Роспотребнадзор уже более года не утверждает санитарно-защитные зоны (СЗЗ) для объектов I и II классов опасности. Также компании получают отказы в установлении СЗЗ в отношении объектов III класса, в частности, из-за отсутствия информации о результатах оценки рисков для здоровья населения. Ранее такие исследования проводились только в отношении объектов I и II классов опасности. По мнению РСПП, речь идет не только о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, но и рисках ухудшения инвестклимата в стране.

Свое мнение на сложившуюся ситуацию Агентству нефтегазовой информации высказала председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора, директор Тюменского филиала инженерного консалтингового центра «Промтехбезопасность» Наталья Филина.

- Для Тюменской области, в том числе Югры и Ямала, проблем в согласовании СЗЗ для проектной документации на сегодняшний день нет. Относительно недавно прошли согласование санитарно-защитной зоны в Роспотребнадзоре ЯНАО по объектам I категории. Отказы в приеме документов выдаются только в случае некомплектности или неправильности заполнения. Проекты СЗЗ на кусты скважин и нефтегазодобычу также утверждаются в рабочем порядке.

В данном случае проблема относится к объектам уже введенным в эксплуатацию, для которых установлена СЗЗ и теперь требуется ее изменение до 1 января 2022 года. Согласно положению, которое было принято в марте 2018 года постановлением правительства №222, одним из главных препятствий в соблюдении действующего экологического и санитарного законодательства стало требование об установлении СЗЗ от контуров объектов капитального строительства, а не от границ земельных участков. Правила ввели новые понятия и процедуры, не обозначенные ранее ни в одном нормативном правовом акте, при этом их определения в документе не были даны. Постановление вообще вышло очень кратким и недостаточно конкретным.

В связи с недостаточностью данных регламентирующих процедуру согласования СЗЗ «по-новому», после выхода правил, многие территориальные органы Роспотребнадзора приостановили экспертизу документации, разослав природопользователям соответствующие уведомления. В итоге, в конце мая 2018 года на сайте regulation.gov.ru появилась информация о разработке подзаконных актов, призванных конкретизировать требования правил, однако документы до сих пор находятся в разработке.

Напомню, что правообладатели у которых есть проект ориентировочной, расчетной СЗЗ, обязаны до 1 октября 2019 года подать заявление об установлении или ликвидации СЗЗ согласно Федеральному закону № 342-ФЗ, так как с 1 января 2020 года проекты расчетных зон утратят силу. Тем, у кого проект СЗЗ отсутствовал и было обнаружено превышение выбросов, следовало подать заявление до 15 марта 2019 года согласно постановлению № 222 (до 01.01.2022 согласно Федеральному закону № 342-ФЗ, обладающему большей юридической силой). Как видим, сроки исполнения законов подходят к концу, а ситуация с согласованием СЗЗ в Роспотребнадзоре не становится лучше.

Сложно сказать чего ждать от законодателей в ближайшее время. Вероятно, чтобы избежать коллапса в контролирующем органе и многочисленных нарушений законодательства, Роспотребнадзором будут внесены правки о переносе сроков согласования СЗЗ до выхода соответствующих нормативных актов, разъясняющих порядок проведения обновленных процедур. Природопользователям совместно с общественными организациям как и прежде необходимо координировать свои усилия и продолжать направлять обращения законодателю, запросы с разъяснениями, предложения к внесению изменений в НПА. Практика показывает, что на сегодняшний день мнение предпринимателей имеет значительный вес в создании новых правовых актов.

Конечно, не все проекты увидят свет в предложенном варианте, однако чем больший резонанс обретает тот или иной документ, тем больше вероятность принятия наших условий. Чем больше участников, тем выше вероятность учета большего количества мнений. Наш главный козырь – это массовость.

Просмотров 4988
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

Индекс цитирования