Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Филина: Природопользователям необходимо продолжать направлять обращения в Росприроднадзор

17 апреля/ 15:16

Тюмень. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) пожаловался премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву на то, что Роспотребнадзор уже более года не утверждает санитарно-защитные зоны (СЗЗ) для объектов I и II классов опасности. Также компании получают отказы в установлении СЗЗ в отношении объектов III класса, в частности, из-за отсутствия информации о результатах оценки рисков для здоровья населения. Ранее такие исследования проводились только в отношении объектов I и II классов опасности. По мнению РСПП, речь идет не только о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, но и рисках ухудшения инвестклимата в стране.

Свое мнение на сложившуюся ситуацию Агентству нефтегазовой информации высказала председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора, директор Тюменского филиала инженерного консалтингового центра «Промтехбезопасность» Наталья Филина.

- Для Тюменской области, в том числе Югры и Ямала, проблем в согласовании СЗЗ для проектной документации на сегодняшний день нет. Относительно недавно прошли согласование санитарно-защитной зоны в Роспотребнадзоре ЯНАО по объектам I категории. Отказы в приеме документов выдаются только в случае некомплектности или неправильности заполнения. Проекты СЗЗ на кусты скважин и нефтегазодобычу также утверждаются в рабочем порядке.

В данном случае проблема относится к объектам уже введенным в эксплуатацию, для которых установлена СЗЗ и теперь требуется ее изменение до 1 января 2022 года. Согласно положению, которое было принято в марте 2018 года постановлением правительства №222, одним из главных препятствий в соблюдении действующего экологического и санитарного законодательства стало требование об установлении СЗЗ от контуров объектов капитального строительства, а не от границ земельных участков. Правила ввели новые понятия и процедуры, не обозначенные ранее ни в одном нормативном правовом акте, при этом их определения в документе не были даны. Постановление вообще вышло очень кратким и недостаточно конкретным.

В связи с недостаточностью данных регламентирующих процедуру согласования СЗЗ «по-новому», после выхода правил, многие территориальные органы Роспотребнадзора приостановили экспертизу документации, разослав природопользователям соответствующие уведомления. В итоге, в конце мая 2018 года на сайте regulation.gov.ru появилась информация о разработке подзаконных актов, призванных конкретизировать требования правил, однако документы до сих пор находятся в разработке.

Напомню, что правообладатели у которых есть проект ориентировочной, расчетной СЗЗ, обязаны до 1 октября 2019 года подать заявление об установлении или ликвидации СЗЗ согласно Федеральному закону № 342-ФЗ, так как с 1 января 2020 года проекты расчетных зон утратят силу. Тем, у кого проект СЗЗ отсутствовал и было обнаружено превышение выбросов, следовало подать заявление до 15 марта 2019 года согласно постановлению № 222 (до 01.01.2022 согласно Федеральному закону № 342-ФЗ, обладающему большей юридической силой). Как видим, сроки исполнения законов подходят к концу, а ситуация с согласованием СЗЗ в Роспотребнадзоре не становится лучше.

Сложно сказать чего ждать от законодателей в ближайшее время. Вероятно, чтобы избежать коллапса в контролирующем органе и многочисленных нарушений законодательства, Роспотребнадзором будут внесены правки о переносе сроков согласования СЗЗ до выхода соответствующих нормативных актов, разъясняющих порядок проведения обновленных процедур. Природопользователям совместно с общественными организациям как и прежде необходимо координировать свои усилия и продолжать направлять обращения законодателю, запросы с разъяснениями, предложения к внесению изменений в НПА. Практика показывает, что на сегодняшний день мнение предпринимателей имеет значительный вес в создании новых правовых актов.

Конечно, не все проекты увидят свет в предложенном варианте, однако чем больший резонанс обретает тот или иной документ, тем больше вероятность принятия наших условий. Чем больше участников, тем выше вероятность учета большего количества мнений. Наш главный козырь – это массовость.

Просмотров 4707
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования