Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

НОВАТЭК к концу 2019 года начнет перевалку СПГ в Мурманске

Коммерсант
25 апреля 2019/ 10:31

НОВАТЭК к концу года может начать перевалку СПГ со своего арктического завода «Ямал СПГ» в Мурманске. Для этого Минтранс должен в ближайшие три-четыре месяца согласовать ряд вопросов. Также компания ждет согласования условий по строительству терминала в немецком Ростоке, которые помогут ей определиться с контрактами на половину продукции запущенного сегодня среднетоннажного СПГ-завода в Высоцке.

Как и писал “Ъ”, НОВАТЭК к концу года готовится перенести из Норвегии в район Мурманска точку перевалки своего СПГ с ледовых танкеров на обычные. Глава компании Леонид Михельсон рассчитывает, что в ближайшие три-четыре месяца Минтранс сможет решить вопрос перевалки СПГ компании борт-в-борт в согласованном Минобороны месте около острова Кильдин. «Мы со своей стороны все предложения сделали и очень надеемся, что в ближайшие три-четыре месяца будет вопрос решен и с ноября-декабря мы перейдем на российскую границу»,— сказал он.

Маршрут через Мурманск оптимизирует использование танкеров Arc7, способных самостоятельно ходить во льдах. В районе мурманского порта море уже свободно ото льда и газ могут везти более дешевые обычные СПГ-танкеры. К 2022 году НОВАТЭК собирается построить стационарную перевалку в Мурманске и на Камчатке.

Сейчас НОВАТЭК перегружает продукцию со своего завода «Ямал СПГ» в норвежском Хоннингсвоге. Контракт на перевалку с компанией Tschudi НОВАТЭК заключил в 2018 году вынужденно. Компания на год ускорила ввод своего первого завода мощностью 16,5 млн тонн, в то время как почти половина заказанных для проекта 15 танкеров усиленного ледового класса Arc7 еще не построена. Из-за этого НОВАТЭКу пришлось зафрахтовать подобные суда, но они по закону не могли вести каботажные перевозки по Севморпути из Сабетты на Ямале в район Мурманска (с 2017 года это можно только судам под российским флагом). Сейчас правительство сняло это ограничение, сделав исключение для 26 танкеров, зафрахтованных НОВАТЭКом на долгосрочной основе.

Помимо этого, как сообщил господин Михельсон, НОВАТЭК надеется в кратчайшее время согласовать сроки строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ) в городе Ростоке на побережье Балтийского моря в Германии. Это позволит компании определиться с половиной еще не законтрактованных объемов запущенного в среду завода «Криогаз-Высоцк» (51% оператора проекта у НОВАТЭКа, 48,9% у Газпромбанка) в Ленинградской области мощностью 660 тыс. тонн СПГ в год. Предполагается, что продукция завода стоимостью 57 млрд руб. пойдет на бункеровку, а также небольшим потребителям на европейский рынок. Рассматривается строительство второй линии завода мощностью 1,14 млн тонн в год с возможным запуском в конце 2020 года.

По словам главы НОВАТЭКа, компания видит спрос на продукцию завода, но не будет спешить с долгосрочными контрактами, так как хочет поставлять СПГ на собственный перевалочный пункт. Терминал мощностью 300 тыс. тонн в год строит совместное предприятие НОВАТЭКа и бельгийского газотранспортного оператора Fluxys. Предполагается, что СПГ оттуда будет отгружаться автоцистернами конечным потребителям. Также будет предусмотрена возможность бункеровки судов и перевалки СПГ на бункерные баржи.

Просмотров 1943
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования