Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЛУКОЙЛ поддержал театральный фестиваль «Навстречу друг другу» в Лангепасе

26 апреля/ 13:16

Лангепас, ХМАО. Проект Евгения Захарова «Фестиваль национальных театральных постановок «Навстречу друг другу» стал одним из лучших в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». В рамках его реализации в городе прошел фестиваль театральных постановок.

«Навстречу друг другу» проходит в Лангепасе уже не первый раз. В этом театральном сезоне приняли участие порядка 150 человек, на сцену ввышли актеры от четырех лет и старше. На суд жюри были представлены спектакли по мотивам произведений национальных авторов и устного народного творчества, в том числе народов ханты и манси.

«Для нас это актуально еще и потому, что на базе нашего Центра по работе с детьми и молодежью работает Центр национальных культур, - рассказывает автор проекта, директор ЛГ МАУ «Фортуна» Евгений Захаров. – Проводили опрос и выяснилось, что сегодня многие дети не знают представители каких национальностей учатся с ними в одном классе. А ведь это очень важно, чтобы наши потомки знали не только о своих корнях, но и о тех, кто живет с ними рядом. Без этого не построить по-настоящему благополучного современного общества. Сделать это довольно просто: большая часть национальных семей очень дорожат своей культурой, хранят традиции предков, в их семьях все это культивируется. Нужно просто заинтересовать людей в передаче этих знаний».

Кстати, именно с этой целью в Лангепасе ежемесячно проходят дни национальных культур, которые позволяют горожанам познакомиться с культурой и традициями разных народов, населяющих Россию. Но, как утверждает автор проекта, знакомство через театральное искусство – это совершенно другой подход, еще более глубокий и проникновенный. И здесь особенно повезло актерам. Принимая участие в театральной постановке, они имеют возможность погрузиться в культуру другого народа изнутри. Ведь ни для кого не секрет – прежде, чем спектакль увидит зритель, режиссером и актерами проделывается большая исследовательская работа.

«В процессе создания постановки познание культуры другого народа происходит гораздо глубже и сложнее. Это действительно так, - делится своим мнением Евгений Игоревич. - В прошлый фестиваль мы ставили спектакль «Бесстрашная Татья» по сказке Анны Коньковой. Прежде чем выйти на сцену, я рассказывал ребятам, что такое медвежьи игрища, какие обычаи и традиции с ними связаны. Все нюансы мы детально изучаем, чтобы в итоге выдать зрителю как можно более точный образ души народа».

Лангепас – многонациональный город. Здесь проживают представители самых разных национальностей. Город строили белорусы, нефтезалежи осваивали, в основном, татары и башкиры.  Сейчас в городе живут и узбеки, и таджики, и представители народов Кавказа. А вот коренное население - ханты и манси - в городе почти не находится. Они традиционно занимаются оленеводством, охотой, рыбалкой и живут в непосредственной близости от природы. Это действительно другой мир, о котором узнать за пять минут невозможно. Зато можно посмотреть спектакль, который расскажет о культуре этих народов интересно и увлекательно.

«Уровень работ разный. Некоторые театральные постановки я видел на начальном этапе - они все серьезно готовились. К нам в центр на репетиции приходили и школы, и детские сады. Прорабатывались костюмы, готовился реквизит, декорации, дополнительное оформление сцены. Это полноценные театральные одноактные действа, - рассказывает автор проекта. - Конечно, уровень ребят старших классов и дошкольников – разный. Слишком много требовать от детского сада невозможно. Тем не менее уже на том этапе было видно, что зрителя ожидало немало интересного. Естественно, работы всех участников отмечены, номинаций достаточно, и в каждой свой достойный победитель».

Как отмечает Евгений Захаров, смысл того, что происходило на театральном фестивале в том, что дети и педагоги занимаются сложной, интересной и нужной работой. В наше время, когда, с экрана телевидения каждый день так и льются низкосортные программы, культивирующие дурновкусие, театральные постановки способны обратиться к другой части человеческой души и развернуть перед ней иной мир. Театр, даже в отличие от кино, более бескомпромиссный, если так можно выразиться, вид искусства. Здесь нет дублей. Переиграть нельзя. Есть актер, и есть зритель, и любая недоработка и недосказанность будет заметна. Поэтому, конечно, в первую очередь это диалог - искренний и честный разговор. В данном случае – о культурном наследии мудрых народов.

По оценкам жюри, в этом году сам фестиваль превзошел все ожидания. Среди участников - семь детских садов, три школы, лангепасская детская школа искусств и театр-мод «Каменные страницы».

«Запомнилась театральная постановка детского сада «Золотой петушок». Спектакль интересен тем, что в нем не было декораций, использовалась только ткань. А всю информацию зрителю юные актеры передавали с помощью мимики и жестов. И при этом вся атмосфера национальных праздников, таких как медвежьи игрища была полностью воссоздана», - отметил Евгений Захаров.

Он также отметил, что в этом году театральные постановки поразили глубиной актёрских и режиссёрских работ. И юные актеры, и педагоги полностью погрузились в процесс создания театральных композиций. Запомнилась выступление по мотивом сказки северных народов театра-мод «Каменный цветок». Главную награду фестиваля получил творческий коллектив детского сада «Белочка» города Лангепаса.

По словам автора проекта, принято решение в следующем году несколько модернизировать фестиваль. Победители творческого конкурса в обязательном порядке должны будут выступить на городской площадке, чтобы увидеть спектакль, взявший гран-при, смогли все желающие горожане. Этот момент будет прописан в положении. Такие работы должны стать достоянием широкой публики!

«Я бы хотел поблагодарить ЛУКОЙЛ за неравнодушие и за поддержку культуры в нашем городе и регионе. Ранее на средства гранта нефтяников мы смогли приобрести национальные костюмы для нашего театра. Теперь, при их содействии, проходит наш фестиваль», - отметил Евгений Игоревич.

На этот раз в фестивале национальных театральных постановок «Навстречу друг другу» приняли участие только лангепасские коллективы. Организаторы надеются, что в следующем году география расширится, и к лангепассцам присоединятся творческие коллективы из других городов Югры.

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проводится с 2005 года на территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Югре, а также в Тазовском районе и Салехарде на Ямале. За это время в нем приняли участие более 1 300 проектов, из которых более 300 признаны победителями.

Просмотров 2672
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования