Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

30 апреля/ 09:46

Томск. Поиск месторождений углеводородов в Арктике дистанционно - выдумка или реальность? Как выяснить наличие залежей в труднодоступных и климатически сложных арктических регионах, не находясь в зоне исследований?  Ответ на эти и другие вопросы нашли ученые Томского государственного университета.

Томичи создали аппаратно-программный комплекс для дистанционного поиска, разведки и мониторинга месторождений и природного газа в Арктике. Он позволяет в несколько раз сократить сроки поисков углеводородов и финансовые затраты на изучение особенностей их залегания, дает возможность работать в труднодоступных местах, повышает точность построения 3D модели месторождения и рентабельность добычи полезных ископаемых. Настоящая находка для нефтегазодобывающих компаний!

Работа устройства завязана на спектральном анализе газов, которые являются индикаторами углеводородов. На исследуемой, перспективной для добычи, территории их будет улавливать лидар - лазерно-спектроскопическая система. Идентифицирует обнаруженные химические компоненты база данных информационной системы за счет применения обучаемой нейронной сети.

Как это работает

Программно-аппаратный комплекс (АПК) состоит из трех переносных сейсмических станций малоканального профилирования (малоканальный сейсмический комплекс – МСК), лазерно-спектроскопической системы и информационной системы - она обеспечивает сбор, хранение, обработку и систематизацию данных по индикаторным веществам месторождений углеводородов.

Для того, чтобы достичь результат, то есть получить данные о наличии углеводородов в арктических недрах, АПК нужно выполнить ряд операций.

Первое – это регистрация сигналов и формирование спектральных изображений с помощью лидара (в набор попадают вещества, спектральные характеристики которых содержатся в заложенной базе данных информационной системы АПК). Затем, в центре информационной системы АПК идет обработка данных с применением обученной нейронной сети. Второе – с помощью МСК зарегистрировать и собрать микросейсмические сигналы при профильных измерениях, для того чтобы построить скоростной разрез по технологии малоканального сейсмического профилирования в районе проектных скважин.

Комплекс обладает высокой чувствительностью, достаточной для регистрации спектров выходящих на поверхность тяжелых углеводородов, которые создают концентрацию насыщенных паров. Поэтому программно-аппаратный комплекс может применяться для поиска, разведки и мониторинга, и наземных и подводных месторождений углеводородов, а также для территорий арктического шельфа.

Кстати, проведенные испытания доказали работоспособность программного обеспечения и подтвердили ее способность к быстрой обработке спектральных данных с высокой степенью достоверности - с помощью нейронной сети.

Поиск, разведка и не только…

Многоканальный сейсмический комплекс (МСК), входящий в состав программно-аппаратного комплекса (ПАК) может использоваться не только при решении геологических задач. Он может работать и при решении экологических задач, связанных с освоением месторождений полезных ископаемых. Например, при проведении экологического и специального видов мониторинга полигонов ядерных отходов, при строительстве и эксплуатации буровых и трубопроводов. Там, где есть необходимость оперативного построения геологического разреза.

Сейсмостанции комплекса способны отслеживать ситуации, связанные с природными катаклизмами. Например, неустойчивость платформ - оползни, изменение пластового давления. Эта информация важна в работе   добывающих компаний. При проведении подобного мониторинга и получении информации о наличии газов, которые свидетельствуют об активности подземных процессов, сведения сразу же поступают в операционную систему месторождения. Это позволит оперативно отреагировать на возникающую чрезвычайную ситуацию.

Вообще, в самой основе МСК лежит забота об экологии и окружающей среде. Новый инструмент для поиска углеводородов позволяет обезопасить поиск и разведку углеводородов. При использовании сейсмостанций и средств автоматизированной обработки информации не применяется взрывное и активное вибровоздействие на исследуемую территорию, нет необходимости использовать тяжелую транспортную технику, что важно для сложных природно-климатических и труднодоступных мест, особенно на территории Арктики.

Кому все это нужно?

Программно-аппаратный комплекс создан прежде всего для нефтегазодобывающих компаний. И в первую очередь для проведения работ в арктической зоне. Внедрение этой инновационной технологии 

направлено в том числе и на решение проблемы импортозамещения, поддержки отечественных разработок, замещающих западные аналоги. Он будет способствовать повышению рентабельности добычи углеводородов в труднодоступных регионах и сложных природно-климатических условиях, в том числе в рамках государственной программы “Стратегия развития Арктической зоны РФ”, утвержденной президентом РФ. 

Для выполнения проекта был создан консорциум из организаций, способных обеспечить проведение научных исследований на мировом уровне и организовать их практическую реализацию в виде продуктов и услуг путем создания условий для их коммерциализации. Членами этого консорциума, кроме Томского государственного университета, являются Институт оптики атмосферы СО РАН, НТЦ «Геотехфизприбор» ИФЗ РАН и промышленный партнер ООО «ГеоСтатус». Это коллектив специалистов в областях геофизики, геохимии, лазерной спектроскопии, информационно-управляющих систем и информационных технологий. Основная задача их совместной деятельности  -  создать комплекс, протестировать и дать оценку его эффективности, успешно выполнена.

 

 

 

 

Просмотров 6233
Комментарии
Константин Каприелов, 65
01.05.2019

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

Индекс цитирования