Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ветераны «Самотлорнефтегаза» закружились в майском вальсе

Марина Фетисова
14 мая/ 13:45

Нижневартовск. Сотрудники и ветераны "Самотлорнефтегаза" встретили 74-ю годовщину Дня Победы песнями военных лет. Колонна нефтяников на парадном шествии 9 Мая в Нижневартовске - традиционно самая многочисленная и яркая.

Седовласый солдат галантно приглашает на танец санитарочку и душа радуется, глядя на то, как сама молодость кружит ветеранов предприятия в майском вальсе.

Для полуторагодовалого сынишки заместителя председателя первичной профсоюзной организации АО "Самотлорнефтегаз" Сергея Крутея в этот день всё впервые: пройтись с портретами прапрадедов в колонне "Бессмертного полка", возложить цветы к мемориалу "Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.".

"Для него это новая семейная традиция, - не скрывает улыбки Сергей. – Пусть, как и я, с малых лет знает о тех, кто ковал для нас Великую Победу, и о том, что и в нашем роду были настоящие герои. Так, дедушка по маминой линии – Василий Михайлович Свириденко служил в пехоте, несколько раз был ранен, часто лежал в госпитале. Большая вероятность, что один из осколков он проносил до конца жизни. А вот дедушка по линии отца – Николай Федосеевич Крутей был танкистом. Сбежал на фронт в 17 лет. Был членом экипажа танка "Т-34" и дошел практически до Берлина". 

Памятная акция "Бессмертный полк" по праву носит статус самой молодой и самой значимой традиции современности. Очень личная для каждого из ее участников. И крайне важная с точки зрения воспитания в молодом поколении уважительного отношения к победителям в Великой Отечественной войне. С каждым годом число участников "Бессмертного полка" растет, а в марше 9 Мая в строй с потомками плечом к плечу встают те, кто сражался за Родину, но не встретил победную весну 45-го.

Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран-нефтяник Евгений Колесов считает за честь надеть парадный китель и выйти в колонне родного предприятия, отдавая тем самым дань памяти своим дедам, которые воевали за мир на земле и не вернулись с поле боя.

"Маме моей будет 92 года, - рассказывает историю своей семьи Евгений Сергеевич, - она была ребенком и мало что помнит о том, где воевали деды. Звали их Степан и Сергей. Знаем только, что оба ушли на фронт, а дальше то ли пропали без вести, то ли лежат где-то в братской могиле. На память о них остались фотографии военных лет и открытая рана в сердце, потому как мало знаем об их судьбе, военном подвиге и даже гибели".  

Портреты героев – в руках, история семьи – в самом сердце. Многотысячная река памяти размеренно текла в этот день по главным городским артериям. И живые, и мертвые преклоняли колени и головы у главного символа Дня Победы – мемориала "Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.".

Отдав дань памяти тем, кого уже нет с нами, вартовчане с легким сердцем шли на площадь Нефтяников, где победный май правил балом. Здесь участников торжеств манил аромат солдатской каши, приготовленной стараниями "Самотлорнефтегаза" на традиционной полевой кухне.

Возможно, мы – последнее поколение, которое видит ветеранов Великой Отечественной войны вживую. У нас еще есть уникальная возможность узнать о событиях тех дней от первого лица, прочувствовать боль и горечь каждого всплывающего в их памяти воспоминания. Пошагово. Поминутно. В деталях, цветах и красках. О быте, о любви, о силе духа и чудесах веры. Давайте ценить каждое мгновение, как хрупкий мир, что ветераны оставили нам в наследство.

Просмотров 1352

«Самотлорнефтегаз»: бессмертие представлено к награде

Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

Индекс цитирования