Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ветераны «Самотлорнефтегаза» закружились в майском вальсе

Марина Фетисова
14 мая/ 13:45

Нижневартовск. Сотрудники и ветераны "Самотлорнефтегаза" встретили 74-ю годовщину Дня Победы песнями военных лет. Колонна нефтяников на парадном шествии 9 Мая в Нижневартовске - традиционно самая многочисленная и яркая.

Седовласый солдат галантно приглашает на танец санитарочку и душа радуется, глядя на то, как сама молодость кружит ветеранов предприятия в майском вальсе.

Для полуторагодовалого сынишки заместителя председателя первичной профсоюзной организации АО "Самотлорнефтегаз" Сергея Крутея в этот день всё впервые: пройтись с портретами прапрадедов в колонне "Бессмертного полка", возложить цветы к мемориалу "Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.".

"Для него это новая семейная традиция, - не скрывает улыбки Сергей. – Пусть, как и я, с малых лет знает о тех, кто ковал для нас Великую Победу, и о том, что и в нашем роду были настоящие герои. Так, дедушка по маминой линии – Василий Михайлович Свириденко служил в пехоте, несколько раз был ранен, часто лежал в госпитале. Большая вероятность, что один из осколков он проносил до конца жизни. А вот дедушка по линии отца – Николай Федосеевич Крутей был танкистом. Сбежал на фронт в 17 лет. Был членом экипажа танка "Т-34" и дошел практически до Берлина". 

Памятная акция "Бессмертный полк" по праву носит статус самой молодой и самой значимой традиции современности. Очень личная для каждого из ее участников. И крайне важная с точки зрения воспитания в молодом поколении уважительного отношения к победителям в Великой Отечественной войне. С каждым годом число участников "Бессмертного полка" растет, а в марше 9 Мая в строй с потомками плечом к плечу встают те, кто сражался за Родину, но не встретил победную весну 45-го.

Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран-нефтяник Евгений Колесов считает за честь надеть парадный китель и выйти в колонне родного предприятия, отдавая тем самым дань памяти своим дедам, которые воевали за мир на земле и не вернулись с поле боя.

"Маме моей будет 92 года, - рассказывает историю своей семьи Евгений Сергеевич, - она была ребенком и мало что помнит о том, где воевали деды. Звали их Степан и Сергей. Знаем только, что оба ушли на фронт, а дальше то ли пропали без вести, то ли лежат где-то в братской могиле. На память о них остались фотографии военных лет и открытая рана в сердце, потому как мало знаем об их судьбе, военном подвиге и даже гибели".  

Портреты героев – в руках, история семьи – в самом сердце. Многотысячная река памяти размеренно текла в этот день по главным городским артериям. И живые, и мертвые преклоняли колени и головы у главного символа Дня Победы – мемориала "Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.".

Отдав дань памяти тем, кого уже нет с нами, вартовчане с легким сердцем шли на площадь Нефтяников, где победный май правил балом. Здесь участников торжеств манил аромат солдатской каши, приготовленной стараниями "Самотлорнефтегаза" на традиционной полевой кухне.

Возможно, мы – последнее поколение, которое видит ветеранов Великой Отечественной войны вживую. У нас еще есть уникальная возможность узнать о событиях тех дней от первого лица, прочувствовать боль и горечь каждого всплывающего в их памяти воспоминания. Пошагово. Поминутно. В деталях, цветах и красках. О быте, о любви, о силе духа и чудесах веры. Давайте ценить каждое мгновение, как хрупкий мир, что ветераны оставили нам в наследство.

Просмотров 1117

«Самотлорнефтегаз»: бессмертие представлено к награде

Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

Индекс цитирования