Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ситуация с грязной нефтью в "Дружбе" повлияла на европейские НПЗ

Ведомости
16 мая/ 08:01

Из-за загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба» европейские НПЗ могут снизить переработку нефти во II квартале на 250 000 баррелей в сутки (3 млн т за 3 месяца), сообщило в среду Международное энергетическое агентство (МЭА). Это около 2% спроса на нефтепродукты в регионе, пишет оно в отчете. В апреле европейские НПЗ перерабатывали 11,9 млн баррелей в сутки.

Немецкие НПЗ могут снизить переработку на 100 000 баррелей, как и заводы Венгрии, Чехии, Словакии, польские – на 60 000 баррелей, белорусские – на 80 000 баррелей в сутки, оценивает МЭА. Но рынок серьезно не пострадает, подчеркивают эксперты агентства: европейские страны располагают запасами нефти и могут заместить недостаток сырья поставками морем. Например, Чехия использовала из своих запасов около 1,5 млн баррелей – этого хватит для загрузки НПЗ примерно на 10 дней. Запасы нефти в Чехии, Венгрии и Словакии составляли на конец февраля 27 млн баррелей, что покрывает потребности в сырье на девять месяцев.

Представители заводов польской PKN Orlen, немецкой Leuna, венгерской MOL не ответили на запросы «Ведомостей».

Но временный недостаток сырья – не единственное последствие загрязнения нефти в «Дружбе», предупреждает МЭА: Россия может лишиться доверия покупателей, которые будут искать альтернативных поставщиков нефти. Отказаться от российской нефти, поступающей по «Дружбе», европейские НПЗ не смогут, уверен главный стратег «Универ капитала» Дмитрий Александров: «Заместить более 65 млн т негде, да никто к этому и не стремится, а сейчас имеется еще и временный дефицит сернистой нефти из-за сокращения добычи в Ливии, Венесуэле и Иране».

Загрязненная нефть из трубопровода «Дружба» может быть продана на рынке со скидкой «несколько долларов, условно», цитирует «Интерфакс» министра энергетики Александра Новака. Спрос на такую нефть будет, считает начальник отдела инвестиций «БКС брокер» Нарек Авакян: «У европейских НПЗ неплохой опыт переработки тяжелой и загрязненной нефти, например во Франции или Италии. Однако дисконт должен быть действительно очень существенным». Нефть продадут по той цене, по которой ее согласятся купить НПЗ, считает директор Фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов: «Торг здесь мало уместен». Тем более что, пока грязная нефть не будет изъята из трубы, не удастся поставить покупателям качественное сырье, что чревато куда большими убытками для всех – от добывающих компаний до европейских потребителей, объясняет Пахомов. Исходя из обычных поставок нефти по «Дружбе» каждый день простоя трубопровода обходится России примерно в $80 млн упущенной выручки, сказал Reuters трейдер европейской перерабатывающей компании: «Это дорогое удовольствие».

Сколько загрязненной нефти до сих пор находится в трубе, Минэнерго и «Транснефть» не сообщают. Но сотрудник одного из европейских НПЗ рассказал Reuters, что в трубопроводах между Белоруссией и Германией «находится около 0,8–0,9 млн т грязной нефти, которую не хочет брать ни один нефтеперерабатывающий завод». Европейские покупатели готовы помочь решить проблему грязной нефти, но им нужны финансовые гарантии, которые позволят покрыть расходы, говорит другой собеседник агентства.

Венгерская MOL уже согласилась принять 100 000 т загрязненной нефти, чтобы быстрее возобновилась транспортировка сырья по «Дружбе», сообщил «Прайм» со ссылкой на заявление компании. Эта нефть, чтобы сделать ее пригодной для переработки, будет очищена и смешана с чистой нефтью.

Некачественная нефть поступила через «Дружбу» на Мозырский НПЗ в Белоруссии почти месяц назад – 19 апреля. Позже прокачку российской нефти остановили Белоруссия, Польша и Словакия. Только 4 мая чистая нефть дошла из России до хранилищ под Мозырем. В среду Новак сообщил, что полностью экспорт соответствующей ГОСТу нефти по «Дружбе» должен быть восстановлен в конце мая – начале июня, а график транзита нефти по трубе – до конца года.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценивает в «сотни миллионов долларов» ущерб НПЗ и недополученную плату за транзит нефти по трубопроводу. По расчетам «Ведомостей», исходя из имеющихся данных, ущерб может составить от $271,3 млн до $435,3 млн. Новак считает, что он может составить меньше $100 млн, а на его оценку уйдет месяц. По мнению вице-премьера Дмитрия Козака, который в четверг обсудит этот вопрос с белорусским коллегой Игорем Ляшенко, «это не такая острая проблема», сообщил «Интерфакс».

Просмотров 1296
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования