Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На покупку Антипинского НПЗ претендует совладелец группы "Сафмар"

22 мая 2019/ 10:31

Москва. Михаил Гуцериев стал претендентом на покупку Антипинского НПЗ. Если сделка состоится, это будет уже второй НПЗ под управлением группы «Новый поток», который достался совладельцу группы «Сафмар».

Теперь бизнесмен может получить имущество завода в ходе банкротства, но окончательно решение о сделке пока не принято, рассказывают два собеседника РБК. У Гуцериева давние партнерские отношения со Сбербанком, являющимся кредитором завода. 

В 2010 году Герман Греф помог ему вернуться в Россию из Лондона после уголовного преследования, а в 2015–2016 годах — заработать на хеджировании цен на нефть минимум $700 млн. Сейчас Гуцериеву приносят деньги действующие нефтяные активы (прибыль «РуссНефти», входящей в «Сафмар», за 2018 год составила 12 млрд руб.).

Хотя знакомство увеличивает шансы Гуцериева на покупку Антипинского НПЗ, но пока позиция другого возможного претендента — азербайджанской госкомпании Socar — сильнее. Однако Socar готова была купить действующий НПЗ, сейчас же, после подачи заявления о банкротстве, не ясно, захочет ли иностранный инвестор покупать такой актив. Это должно быть ясно в течение примерно месяца, добавляет один из собеседников.

Напомним, 17 мая 2019 года о готовности купить Антипинский НПЗ вместе с долгом заявляла компания «Сибнефтегазпереработка». Сделка планировалась за собственные и «привлеченные у европейских партнеров деньги», писал гендиректор этой компании Илья Гилев президенту Сбербанка Герману Грефу.

«Сибнефтегазпереработка» намерена в течение трех лет погасить кредиты, а процесс выкупа будет проходить под контролем Сбербанка. При этом банку удастся избежать потерь, которые претендент на актив оценивает в 150 млрд руб., так как «при банкротстве предприятия продаются с существенным дисконтом», - писал Гилев.

Ранее Сбербанк заявлял, что банкротство Антипинского НПЗ - единственный возможный вариант оздоровления предприятия. "Аресты активов АНПЗ по инициативе VTB Commodities Trading в Лондонском Суде, попытки ареста активов на территории России, подача заявления должника о банкротстве привели к невозможности реализации каких-либо иных вариантов оздоровления предприятия, кроме предусмотренных действующим законодательством о несостоятельности (банкротстве). Собственные интересы, как основного кредитора предприятия, банк будет защищать, используя все предусмотренные инструменты взыскания задолженности, четко соблюдая требования законодательства и вступившие в законную силу решения судов", - сообщали Агентству нефтегазовой информации в Сбербанке.

По информации Арбитражного суда Тюменской области 20 мая в ведомство поступило заявление о признании завода, на котором трудится около 2000 человек, банкротом. Долги АНПЗ, по данным картотеки дел, превысили 346 млрд рублей. Эта задолженность и привела к несостоятельности предприятия.

Затем, Агентству нефтегазовой информации источник, работающий на заводе сообщил, что на данный момент на предприятии все спокойно, и с зарплатой задержек нет.

Просмотров 1690
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования