Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтегазстройпрофсоюз России представил резолюцию о комплексном развитии российского Севера

27 мая/ 11:16

Москва. Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин представил резолюцию «Комплексное развитие Российского Севера — гарантия достойной жизни северян». Он выступил на X съезде Федерации независимых профсоюзов России, прошедшем с 20 по 22 мая в Москве.

«К сожалению, в силу ряда причин для северных и арктических территорий нашей страны характерны более низкие темпы социально-экономического развития, — отметил Александр Корчагин. — Именно поэтому в отношении северных территорий необходимо проводить политику с учетом всех их особенностей».

В первую очередь предлагается вернуть прежний пенсионный возраст для работников Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Согласно исследованиям, человеческий организм в  таких климатических условиях истощается на десять лет раньше. Кроме того, по словам главы Нефтегазстройпрофсоюза России, продолжается тенденция по снижению населения северных регионов.

Требование о снижении пенсионного возраста для жителей Севера поддерживают все профсоюзные организации, работающие на северных территориях.

 «На Севере остаются пожилые работники, не имеющие средств на приобретение жилья в других регионах. Молодежь покидает северные и дальневосточные субъекты РФ. Необходимы дополнительные социальные и экономические стимулы для привлечения молодежи, — отметил Корчагин. — Наша задача — не допустить снижения социальных гарантий для северян».

«Самый важный для нас момент X съезда — принятие резолюции по северной тематике, - прокомментировал председатель МПО ПАО «НК «Роснефть» Евгений Черепанов. — Большое количество членов Профсоюза работает на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, и то, что этот вопрос был не просто озвучен, а принят с нашими поправками на общероссийском  съезде, имеет стратегическое значение. Предложение о создании федерального органа  по развитию Севера — главный тезис, который, уверен, будет способствовать комплексному решению северных вопросов. Но еще важнее консолидация работы по внесению поправок в существующие законы. Иначе потом будет просто не для кого издавать законы, без развития северных территорий развития России просто не будет». 

Резолюция съезда «Комплексное развитие Русского Севера — гарантия достойной жизни северян» принята единогласно.

Из уст председателя государственной Думы РФ Вячеслава Володина прозвучала мысль о более тесном взаимодействии отраслевых профсоюзов с профильными комитетами государственной  Думы.

«Общероссийские профсоюзы отлично знакомы с проблемой в своих отраслях. У вас есть возможность мониторить происходящие процессы в ежедневном режиме. Это предложение к сотрудничеству. Если мы будем работать более системно, качество законов улучшится. Это один из главных приоритетов Госдумы на сегодня — улучшить качество законотворчества», — отметил Вячеслав Володин.

Эта идея нашла отклик у лидеров Нефтегазстройпрофсоюза России.

«Мы готовы к более тесному диалогу с властью, - рассказал Александр Корчагин. - Главная задача - чтобы те решения, которые принимаются и будут приниматься Государственной Думой и  затрагивающие права и интересы работников, во-первых, вырабатывались совместно с социальными партнерами, во-вторых, были направлены на защиту человека труда и решение его проблем».

По итогам работы X съезда делегаты приняли резолюции по всем направлениям деятельности, признали работу Генерального совета ФНПР удовлетворительной, утвердили доклад контрольно-ревизионной комиссии ФНПР. Подавляющим большинством голосов Михаил Шмаков переизбран на новый срок. Кроме того, X съезд ФНПР единогласно избрал выборный коллегиальный орган — Генеральный совет, в состав которого вошел Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин. Вместе с ним также в Генсовет вошли председатель «Газпром профсоюза» Владимир Ковальчук, председатель МПО ПАО «НК «Роснефть» Евгений Черепанов и председатель МПО ПАО «ЛУКОЙЛ» Георгий Кирадиев. Главный бухгалтер — начальник отдела финансово-бухгалтерской работы аппарата Профсоюза Светлана Догадина избрана в состав контрольно-ревизионной комиссии ФНПР.

Просмотров 1521
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования